來,打個共鳴的響指!《漫長的季節》大年初二登陸江蘇衛視

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:吳濤 2024-02-12 11:27:44

  2月11日(大年初二)19:30,由《隱秘的角落》原班人馬打造,范偉、秦昊、陳明昊領銜主演的電視劇《漫長的季節》正式登陸江蘇衛視幸福劇場。該劇主要講述了王響、龔彪、馬德勝三個老伙計,在陰差陽錯的情況下,從一輛套牌車牽扯進18年前的舊案,進而發現真相的故事。

  懸疑劇也可以暖色調、煙火氣

  劇中的第一個鏡頭,就是一列火車疾馳而來,主人公王響正意氣風發地坐在車頭位置,兩邊是一片茂盛的玉米地,陽光傾瀉而下,一切都十分美好。

  劇中的第二個鏡頭,依舊是一片茂盛的玉米地,天氣晴朗,陽光柔和,此時的王響卻已滿頭白發,步履蹣跚,臉上是掩不住的疲憊。

  兩個鏡頭,便將該劇與其他懸疑劇的差距凸顯出來了:與同類題材冷硬肅殺的風格不同,《漫長的季節》充滿“煙火氣”和生活質感的“暖色調”。

  這樣的生活質感也一直延伸至劇集始終。隨後的劇情中,無論是距離當下較近、人們已經使用智能手機的2016年,還是距離當下較遠的上世紀90年代,都有非常具有煙火氣的生活細節,讓觀眾仿佛看到自己的回憶。然而,小城裡發生的慘案,以及王響兒子王陽的離世,又讓這個看上去普通的故事裡蘊含著懸疑成分,讓觀眾忍不住想要一探究竟。

  《漫長的季節》講述的是發生在東北小城樺林的往事,涉及1997年、1998年和2016年三條時間線,前後對比也讓觀眾很是入迷。比如劇中第一個鏡頭的王響意氣飛揚,第二個鏡頭中他卻疲憊不堪,便形成一股強烈的對比,讓人忍不住好奇:主人公身上到底發生了怎樣的故事?他與當年那場慘案究竟有何關聯?

  “探案小分隊”喜感和反差感十足

  劇集很生活,人物自然也不懸浮。由王響、龔彪、馬德勝三人組成的“探案小分隊”不僅很接地氣,而且還頗具喜感。

  碎屍案發生時,本想要展現一下積極性的王響,卻把自己yue進了醫院;龔彪挪用妻子小金庫買車,卻把自己給坑了進去;曾經的警探馬德勝,再出場後卻成了舞池裡的“舞王”,甚至跟人叉腰吵架……實際上,主演范偉、秦昊都是遼寧沈陽人,他們在劇中脫口而出的“東北味兒普通話”,在為這個虛構的城市增加真實度的同時,也讓角色性格變得更加豐滿、可親。

  但好玩,並不是三人組的全部。作為一部懸疑劇,《漫長的季節》一環套一環,從龔彪買車牽出套牌車,再到王響看到照片中熟悉的背影,繼而帶出曾經的舊案,所有的故事層層遞進,懸念感也逐漸凸顯。

  近年來,各類懸疑作品屢屢破圈,相較起來,《漫長的季節》卻有著自己的獨特質感:摒棄了同類題材常有的快節奏、高衝突式敘事,從家庭、日常等各角度入手,不緊不慢、娓娓道來。這樣的表現方式也更容易讓觀眾有一種代入感,衝淡了故事本身的沈重。在豆瓣平臺上,《漫長的季節》評分9.4分,成為近年來國產電視劇不可多得的佳作。江蘇衛視幸福劇場今晚19:30,一起走進這場《漫長的季節》!

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有