大年初三《青春德雲社》青春與歷史相遇 相聲與民俗相融

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:吳濤 2024-02-12 10:18:17

  從“青春”到“相聲”就只差這一臺“青春德雲社”,由天津衛視推出的另一臺大型相聲盛宴《青春德雲社》將於2月12日大年初三晚播出,在德雲社眾青年演員創新手法演繹下,現代化元素也能將傳統民俗展現得淋漓盡致,他們用相聲喚醒一個時代的文化記憶與民俗鄉情。本場晚會由德雲社的青年演員們自己發起,親自邀請觀眾、聘請演員力求做一場屬於自己的相聲晚會。欒雲平、莎娜搭檔嘉賓文吉兒做為主持人,現場發布了“讓更多人了解天津 愛上天津”的召集任務,同時還帶大家一同了解和探究民俗背後的故事以及津韻十足的特色民俗。

  晚會中演員們不僅帶來了自己的新作品,還在節目中融入了天津特色民俗元素,尚筱菊、高筱貝表演的《有求必應》把於謙變身為糖畫大師,一句“兒時的回憶都是甜的”直戳觀眾的心坎兒。“糖畫兒是地道的民間畫種,頗具特色的街市藝術,備受老百姓喜愛的工藝食品,它起源於明代,”嘉賓文吉兒現場也詳細介紹了“糖畫兒”的前世今生。

  關九海、楊鶴通的相聲《連年有餘》最為精彩,節目不僅羅列了過節吃喝的名場面,楊鶴通還現場秒變楊柳青年畫娃娃,相似度100%。楊柳青年畫這項國家級非物質文化遺產不僅僅是一幅幅小小的年畫,它們更承載著人們內心對美好生活的向往。

  陶陽、欒雲平顯少搭檔,這次重新組合表演了相聲《學雜唱》,其中一段段柳活兒能讓人大飽耳福。隨後幾人對年俗“破五”節,展開了一番探討,這個傳統節日有時候比大年三十還熱鬧,每個地區的過節方式也略有不同。

  此外,尚九熙、郭霄漢的《舊瓶新酒》、劉筱亭、張九泰的《過年那些事兒》、靳鶴嵐、朱鶴松的《剪紙世家》都分別涵蓋了打燈謎、泥人張、剪紙等民俗故事,通過相聲這一載體愈發能感受到來自天津的傳統文化魅力。2月12日大年初三19:30,鎖定天津衛視《青春德雲社》。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有