《歡樂家長群》首播獲贊 『客廳喜劇』有溫度深共情

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:吳濤 2024-02-07 17:09:25

  近日,湖南衛視&芒果TV雙平臺獨播的開年首部“客廳喜劇”《歡樂家長群》一經開播,收視成績領跑熒屏春節檔,酷雲數娛平臺顯示連續4天霸榜黃金時段衛視平均收視率top1,同時該劇在歡網實時收視數據也登頂榜首。各大社交平臺引燃討論,“歡樂家長群爆笑家庭劇”“張嘉益新劇崩潰帶娃趕作業”“歡樂家長群隔代育兒好真實”等話題佔據熱搜榜,“有趣”+“有愛”的劇情實力圈粉,熱度口碑持續走高。

  如果將新生入學比作一場大戰,那衝上“戰場”的絕不僅僅是面對全新環境的學生,還有初次上崗的“新手父母”。高關照,有溫度,深共情,《歡樂家長群》透過“家庭+校園”的雙線視角,用客廳喜劇包裹溫情現實,拓展了現實題材的創作思路。該劇真摯歡快的情感底色下,是親子的迷茫和成長的影像見證,也透露著對社會現象和教育理念的觀察、反思和前瞻。

  立足生活真實感,細膩溫暖筆觸勾勒家庭眾生相

  作為國劇市場的“常青樹”題材,家庭題材天生具有家庭文化的親近感和對社會現實的敏銳感知。《歡樂家長群》通過深挖現實生活的種種細節,采用“客廳喜劇”形式破題,以特有的真實鮮活,跳出了家庭情感劇創作的“舒適區”。《歡樂家長群》對事件細節、生活環境的塑造貼近現實,且對人物進行了洗練而溫情的創作。劇中,微信家長群設置了“有老師”和“沒有老師”兩個群,家長群信息更新太多設置免打擾、重要信息被家長們習慣性過濾等真實現狀影視化處理後搬上熒屏。以成長為主線,以歡樂作為落腳點,《歡樂家長群》的播出具有現實意義和教育意義,能讓觀眾感受到故事之真、群像之真。

  劇中,為了完成老師布置的手工作業,劉向上(張嘉益 飾)和果寧(汪煜軒 飾)花了幾百塊制作紙箱機器人;面對班委會的崗位競選,萌娃們甚至不惜打起“智謀戰”。不同於臉譜化的一筆帶過,《歡樂家長群》將視角拉平、推近,挖掘出家長、孩子形象的多元性和多面性。在職場上游刃有餘的家長,也會對孩子的作業感到棘手;萌娃們也並非只是“單純美好”的形象書寫,而是帶著對世界和對自己的初步認識,尋求對話、尊重與理解。正因如此,《歡樂家長群》塑造的家庭眾生相纔立體可感,溫暖動人。

  聚焦社會深刻話題,激活成長溫度打造情感共鳴鏈

  在對親子關系進行刻畫時,《歡樂家長群》的筆觸也同樣令人眼前一亮。家長與萌娃雙方認知隨著故事發展不斷磨合、靠攏、深化,親子之間的隔閡摩擦逐漸得到解決,“雙向奔赴”式成長弧線也愈加清晰。劇中,戴靜(陳好 飾)因為工作繁忙經常潛水而被踢出家長群,開始反思自己是否缺席了孩子們的成長;糖豆(孫思程 飾)的一句“南瓜燈什麼樣不重要,重要的是我們一起做的”,也讓家長們逐漸明白孩子最需要的是帶有參與感的陪伴。無數意蘊深遠的故事情節,實則也是拉近親子關系的“助攻神器”,《歡樂家長群》在昇級戲劇濃度的基礎上,走心打造情感交互鏈,讓不同觀眾在故事中找到“自身縮影”,產生感性共鳴,並用夢想和溫情的主題詞為家庭劇賦予更多層次的思考與反思。

  《歡樂家長群》從備受大眾關注的孩子昇學、新手父母切入,聚焦不同家庭生活幕後,通過父母與子女雙方在新環境、新身份的過程中不斷思考、不斷成長,將合家歡“客廳喜劇”與溫暖現實主義題材進行了融合。以思考之姿,傳遞情感之暖流,撫慰焦慮,溫暖人心。“劇情真實好看,就像發生在自己身邊一樣”“喜劇效果拉滿,笑到捧腹”“家長群這一模式在影視劇中出現十分新穎”等網友評論成為話題討論中心,觀眾對劇集過硬品質的高度認可再次印證了“客廳喜劇”的生動感染力。

  《歡樂家長群》由西安兆麥影視傳媒有限公司、貳零壹陸影視、西安電影制片廠有限公司、湖南快樂陽光互動娛樂傳媒有限公司出品,貳零壹陸影視攝制,李亞飛執導、馬廣源擔任編劇,張嘉益、陳好領銜主演,王曉晨特別主演、趙達、劉芮麟、凌孜、方青卓、李傳纓、張鷺、汪煜軒、衛諾謹、孫思程、殷晨曦、任麒光、衛然、范靜禕、石杭鷺主演的雙向成長家庭輕喜劇《歡樂家長群》2月1日20:00起,湖南衛視&芒果TV雙平臺獨播,會員搶先看。一起來見證親子間的成長之旅吧!

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有