電影《年少日記》即將上映 現實主義力作撕開原生家庭傷疤

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:劉曉菁 2024-02-06 18:55:25

  今日,由香港著名導演爾冬昇監制,新人導演卓亦謙編劇、執導的電影《年少日記》官宣即將在內地上映。影片入選豆瓣2024年最值得期待華語片,評分高達8.6分,也是近一年來豆瓣最高分的院線華語片。電影《年少日記》聚焦家庭霸凌與青少年抑郁癥問題,揭開孩子在成長過程中所遭受的原生家庭創傷,具有深切的社會關懷和意義。這部現實主義力作如同一把手術刀般深入剖析了東亞原生家庭病理,既是一場自我照鏡子式的觀影體驗,也是一次東亞孩童的集體心理診療。

  在剛剛公布的第42屆香港電影金像獎入圍名單中,電影《年少日記》包攬12項大獎提名,包括最佳電影、最佳導演、最佳編劇、最佳男主角、最佳男配角、最佳女配角、最佳新演員、最佳攝影、最佳剪接、最佳美術指導、最佳原創電影音樂、新晉導演。該片在已上映國家及地區均收獲了極高的口碑並引發了深刻的共鳴。

  爾冬昇監制電影《年少日記》即將上映 刺痛展現原生家庭創傷與青少年抑郁癥

  電影《年少日記》講述了中學老師鄭Sir(盧鎮業 飾)因一封校園匿名遺書,想起了自己充滿暴力與遺憾的童年往事。他決心拯救抑郁學生,阻止悲劇重現,並在此過程中尋找到了自我的出口。電影深切關注『唯成績論』的家庭教育,並展現了在此高壓環境中青少年的壓抑心理,探討了將孩子視作面子工具的家庭病根,足可見爾冬昇監制、卓亦謙導演的人文關懷和對社會病理的深度剖析。

  今日釋出的海報中,小男孩身穿黑白校園制服,他毫無光彩與活力的目光失神地垂下,仿佛被沈重的家庭壓力擊垮,神態失落又無奈。海報視覺元素集中,情緒衝擊力極強,刺痛感撲面而來。他在缺愛的家庭陰霾中長大,只能對自己說『我不是什麼重要的人』。電影《年少日記》將孩子童年時期的無助瞬間盡數展現:無法從零耐心的家長身上感受到關懷與愛,也無法在高壓的家庭環境中得到引導與鼓勵。

  豆瓣8.6分近一年來最高分院線華語片 現實主義力作包攬12項金像獎提名

  電影《年少日記》豆瓣開分8.3分,目前已昇至8.6分,不斷攀昇的評分背後是觀眾的認可和業內的口碑。本片此前還在第25屆上海電影節和2023年金雞影展中進行了展映,收獲如潮好評。有觀眾提到,影片中展現的代際矛盾是中國家庭集體癥結:『我們都是在這樣的家庭環境中長大,父母的愛中裹挾著權力霸凌。為小男孩感到心酸,觀影過程中全場抽泣不止,眼淚閥門一打開就關不上了』。還有觀眾評論:『觀影過程中深深地共鳴了,數次想到自己的成長之痛,那是一段生吞活剝般的記憶與血淚。從小到大一直試圖滿足父母的期待,卻失去了自我和快樂』。此外,還有觀眾表示,影片值得每一個成年人認真觀看:『多一個人觀看,世界上就會多一個擁有正常童年的小孩』。

  電影《年少日記》由爾冬昇監制,卓亦謙編劇、執導,盧鎮業、鄭中基、陳漢娜、韋羅莎、黃梓樂等領銜主演。豆瓣8.6高分電影《年少日記》即將登陸內地大銀幕,期待早日與觀眾見面。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有