湖湘美食傳奇回歸 《傲椒的湘菜》第三季今日開播

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:吳濤 2024-01-29 16:23:02

  湖湘美食,自古以來便以其獨特的風味和豐富的文化內涵,征服了無數挑剔的味蕾。湖湘人文美食紀錄片《傲椒的湘菜》第一季和第二季憑借其對湘菜文化和湘人故事的深度挖掘,收獲了廣泛關注與好評,口碑極佳。如今,第三季正式回歸,將再次掀起一股湘菜熱潮。

  由湖南衛視、芒果TV和傲椒文化、至簡天成聯合出品的《傲椒的湘菜》第三季,將於今日19:30在湖南衛視、芒果TV雙平臺聯合首播,以全新的全球視野,記錄湘人湘菜出湘的傳奇故事。

  首期節目《食材的心意》將走進三位湘籍廚師的世界,探尋他們將如何窮盡本事處理不同食材,如何利用食材展現各自生活態度。節目中無論是周哥對故鄉和童年風味的眷戀,“林教頭”與楊姐對家常食材的改造創新,還是俠哥在土耳其經營湘菜館的奮斗,每一個故事都充滿真摯與感動。

  食材的魅力:從田間到餐桌的情感紐帶

  “湘蓮甲天下,潭蓮冠湖湘”,生長於湖南湘潭的周湘奇,介紹起家鄉的食材來津津樂道,尤其是蓮子。他用對故鄉和童年的眷戀,將平實的蓮子、百合、五花肉等食材,烹飪成了打動人心的美味佳餚。蓮子百合煲筒子骨、冰糖湘蓮、蓮蓬扣肉,每一道菜都是對奶奶的孝意和對家鄉的深情告白。

  另一邊則卷起了一股湘菜食材改造之風。油炸紅薯片、冬瓜、寧鄉灰湯鴨這些家常食材,成為了黃永林創新的重點。想象一下,微帶咸香入口既化的鵝肝,包裹在脆爽的地瓜片周圍,口感層次豐富而妙趣,這道鵝肝薄脆每一口都很治愈。創新美味的過程中,避免不了會有分歧,兩位餐廳創始人因為研發新菜“茶香鴨”吵得不可開交,爭執過後依然專業嚴謹,專程跑到寧鄉灰湯去尋找食材“貢鴨”。這些探索,是對自我的要求,也是對湘菜發展的推動。

  在遙遠的土耳其伊斯坦布爾,這對每天在亞洲區和歐洲區之間穿梭的常德兄妹,不僅親自制作豆腐,還原最純正的家鄉味道,還會將土耳其典型食材風味融入湘菜中。在兩人的創新下,這道黑海的海味與鄉野的土雞交融匯合的【海螺燒雞】應運而生。

  深藏的心意:味蕾的享受,更是情感的交織

  《傲椒的湘菜》第三季初心不改,一如既往地探尋湖湘兒女火熱又柔軟的心。它所觸動的,不僅是口舌之欲,更是對情感的深度體驗。就像湘菜,不僅僅關乎烹飪技巧和口味調配,也是對家鄉的眷戀與文化的傳承。

  心意,是那兩年半未曾歸家的游子,眼中難以掩藏的思念;是養育自己的奶奶如今已年邁,心裡放不下在田埂間緊握的雙手;是孩子們在家宴上純真的笑臉,他們如同湘菜的火辣與活力,始終保持對未來的憧憬與期待。

  然而他們依然炙熱,堅定不移,在豐富湘菜菜譜、引領湖南菜走向更廣闊舞臺的征程中,始終保持初心。這不僅為湘菜的傳承注入了新的活力,更為其創新提供了無限的可能與廣闊的空間。

  文化的交融:跨文化視角下的湘菜傳奇

  《傲椒的湘菜》進行到第三季,繼續將鏡頭聚焦於美食背後湘人的生活圖騰,持續關注人物性格與美食之間的強關聯,深入挖掘湘菜的文化內涵,助力湖湘文化的出圈與破局。在保持原有內核不變的基礎上,創作團隊力求突破,以全球化的視野展開探索。作為“全球季”,本季立意更加高遠,以全球視角關注地域菜系,展現更為宏大的格局。

  創作團隊不畏艱辛,跨越山海,足跡遍布國內外。他們不僅踏遍了大半個中國,更將足跡延伸至海外,奔赴美國、日本、西班牙、馬來西亞、土耳其、新西蘭等國,追尋湘人湘菜在世界各地的風采,帶給觀眾的是一個全新開闊的視角。在這場文化交融的旅程中,他們見證了湘人湘菜如何出湘,湘菜如何融入各地特色,與當地食材和烹飪技藝碰撞出新的火花。

  通過節目,觀眾將一窺左宗棠雞在海外聲名鵲起、湘式紅燒肉登上西班牙米其林餐廳的奧秘,這些精彩紛呈的故事將隨著後續節目的播出逐步揭曉。

  今日起,每周一至周四19:30,《傲椒的湘菜》第三季在湖南衛視、芒果TV雙平臺聯合播出,讓我們一同沈浸在這場文化交融的美食盛宴中,感受湘菜所蘊含的深厚文化底蘊和無窮的創新力量。同時,也讓我們見證湖湘兒女如何在全球化浪潮中堅守傳統,將湘菜的魅力傳遞至世界的每一個角落。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有