賞非遺 過大年 《新春非遺之夜》開啟全國非遺大聯歡

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:吳濤 2024-01-22 18:51:27

  從貴州南猛蘆笙到重慶銅梁龍舞,從四川火鍋到天津煎餅果子,從北京毛猴到河北武強木版年畫……當你看到它們,腦海中會浮現出哪個詞語?毫無疑問就是作為中華優秀傳統文化重要組成部分的“非遺”,全稱為“非物質文化遺產”。

  2024龍年春節來臨之際,中央廣播電視總臺以“尋味非遺裡的中國年”為主題,推出《新春非遺之夜》節目,打造全國非遺大聯歡。節目將由CCTV3、CCTV15、央視頻於2月4日晚19點30分同步播出,聚焦於非遺年俗背後的濃濃“年味”、綿綿“鄉愁”、脈脈“溫情”,通過對非遺的文藝性呈現和文化性讀解,讓非遺在新時代煥發新的光彩。

  1月20日起,節目主視覺海報、“大話非遺”系列科普短視頻陸續釋放,攜手全國觀眾,逐步掀開這場非遺盛宴的神秘面紗。主視覺海報上,龍形圖案雄踞中央,渲染喜迎龍年的氣氛,背景設計融入節目錄制地——河北省廊坊市香河縣國安第一城的建築特色,彰顯古色古香的中華韻味。同時,最新釋放的“大話非遺”短視頻以“龍年說非遺,我來出道題”的趣味形式,為觀眾介紹香河肉餅、河北魏縣棉紡織技藝等非遺,勾起觀眾們對這場非遺聯歡的期待。

  到底這場非遺晚會有怎樣的亮點?又是以何形式講述不一樣的非遺故事?將於2月4日晚亮相的《新春非遺之夜》節目將文化傳承與歌舞盛會並舉,將呈現非遺年俗裡的中國年、非遺年貨裡的中國年和非遺年集裡的中國年三個版塊。屆時觀眾們既能夠欣賞到各類融合非遺特色的歌曲、舞蹈、語言類節目,又能通過現場的主持人、歌手、演員們的視角,參觀非遺作品、學習非遺技藝

  此外,節目在國安第一城內打造一場具有豐富情景空間的非遺年貨市集讓演出和游園相輔相成在濃濃年味兒中打造沈浸式觀演空間,還將以“非遺推薦團”的創新形式串聯起相關文藝節目,讓節目成為挽手非遺、共迎龍年的文化大聯歡。

  不僅如此,2月2日,總臺主持人馬凡舒將提前來到“國安第一城”,帶領全國觀眾搶“鮮”探城,尋找“吉祥龍”。賀歲龍年,到底非遺大集裡藏著怎樣的龍馬精神?是與龍有關的建築、食物,還是表演、手藝?與觀眾們同樣滿懷好奇,主持人馬凡舒將帶來別開生面的第一視角探城,還將使用高科技技術手段尋找“吉祥龍”線索,與觀眾們一起踏上喜迎龍年的特殊“解謎”之旅!觀眾們也能夠帶著對非遺的熱愛與探索欲,沈浸式感受非遺韻味、龍之氣魄。

  有聲有色賞非遺,有滋有味過大年,辭舊迎新之際,《新春非遺之夜》節目聯合全國非遺傳承人,奏響闔家團圓的樂章,譜寫文化傳承的詩篇。2月2日先探城,2月4日賞節目,這份非遺攻略已為您備好!

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有