2023天津市第四屆古箏藝術節舉行 展示中國傳統樂器的多元文化交融

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:吳濤 2023-12-11 11:21:05

  津雲新聞訊:12月10日,2023天津市第四屆古箏藝術節舉行,向中國傳統古箏音樂致敬,探索古箏音樂藝術與當代音樂審美表達的深度結合。

  本次活動由天津市音樂家協會古箏專業委員會舉辦,聯合上百位古箏音樂教育從業者報送演員,旨在推廣中國民族傳統音樂,讓觀眾們走進國樂,走進古箏。藝術節上,千餘名古箏音樂愛好者踴躍參與,還特別邀請到多位著名古箏演奏家以及新興的年輕纔俊,為天津市廣大市民奉獻了一場視聽盛宴。

  藝術節上,《春到湘江》、《雪山春曉》等一系列傳統古箏曲目,通過融入鋼琴或管弦樂的伴奏讓古箏結合當代音樂審美做出了更深入的表達。這些曲目不僅展現了古箏作為中國傳統樂器的魅力,也展示了多元文化的交融。特別引人注目的是《清明上河圖》和《川流不息》,這兩首曲目以其深沈的文化內涵和優美的旋律,贏得了現場觀眾的熱烈掌聲。

  除了傳統曲目,本次藝術節還展示了一些創新作品,如《權御天下》的古箏改編版,這首曲 目以其獨特的風格和深厚的歷史氣息,展現了中國古代的壯麗景象。藝術節上,中國音樂學院的博士生導師林玲教授為優秀選手頒發了獎項。

  天津音樂家協會理事、古箏專委會主任張美燕表示:本屆古箏藝術節不僅是一場音樂的盛宴,更是為天津市古箏愛好者搭建了交流和展示的平臺,把民族藝術自信根植於孩子們的心中。

  古箏學習上手很快,音色很美,被稱為“東方的樂器之王”。張美燕說:“我們發現古箏愛好者的年齡跨度越來越大,今年古箏藝術節年齡最小的選手只有4歲,平日也有很多老年人在學習古箏。林玲教授帶著她的博士生、研究生團隊在藝術節上奉獻了精彩曲目,孩子們看到如此更高級別的演出,學習古箏的勁頭更足了。我們也希望通過這樣的活動,讓古箏這一國粹能夠得到更廣泛的傳播和認可,推動古箏藝術的傳承與發展,促進古箏藝術在本市的全面普及與提高,並希望能夠通過比賽來推動古箏教學和演奏水平的整體提昇。”(津雲新聞記者趙穎妍 攝影吳濤)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有