《傑伊·比姆》獲第34屆華鼎獎全球最佳影片 威爾·史密斯獲最佳男主角

掃碼閱讀手機版

來源: 騰訊新聞 作者: 編輯:吳濤 2022-12-02 14:19:31

  當地時間12月1日,第34屆華鼎獎全球電影滿意度調查獲獎名單在洛杉磯發布,印度影片《傑伊·比姆》榮獲全球最佳影片。加拿大導演丹尼斯·維倫紐瓦憑借《沙丘》奪得最佳導演,美國演員威爾·史密斯諾憑借《國王理查德》榮膺最佳男主角。“西班牙女神”佩內洛普·克魯茲憑《平行母親》斬獲最佳女主角。

  濱口龍介、大江崇允憑 《駕駛我的車》榮獲最佳編劇。美國演員傑西·普萊蒙憑《犬之力》奪得最佳男配角,埃塞爾比亞裔愛爾蘭籍演員魯絲·內伽憑《冒名之膚》獲得最佳女配角。縱觀本屆華鼎獎12項大獎獲獎名單,共有7個國家的電影作品和電影人獲獎。

  《傑伊·比姆》全球最佳影片,維倫紐瓦榮膺最佳導演

  本屆華鼎獎全球電影滿意度調查評選范圍是2021年1月1日至12月31日在全球各國和地區上映的優秀影片。其中,有兩個獎項由於不需要提名,在上次提名揭曉時已經公布:美國影片《蜘蛛俠:英雄無歸》榮獲全球電影滿意度調查第一名。90歲的美國著名女演員麗塔·莫雷諾榮獲終身成就獎。她是全球第一位同時獲得過艾美獎、格萊美獎、奧斯卡獎、托尼獎的拉丁裔女性,此次榮獲華鼎獎終身成就獎實至名歸。

  印度電影《傑伊·比姆》擊敗《駕駛我的車》《沙丘》等強勁對手,爆冷榮獲全球最佳影片。該片揭露印度社會種姓制下的黑暗面,人物生動飽滿,戲劇衝突強烈,具有批判現實意義,2021年11月2日在全球多個國家和地區上映後,受到觀眾廣泛歡迎,IMDb開分9.5分,是IMDb開分最高的印度電影,甚至一度比《肖申克的救贖》(9.3分)、《教父》(9.2分)的評分還高。

  目前,《傑伊·比姆》的IMDb評分雖然已經降到8.9分,但仍然比經典影片《阿甘正傳》(8.8分)高,更比同時獲得本屆華鼎獎全球最佳影片提名的《駕駛我的車》(7.6分)和《沙丘》(8分)等其他四部影片高,由此可見其在全球觀眾心目中的口碑非常好,最終能獲獎,符合華鼎獎的定位,其實並不令人感到意外。

  加拿大導演丹尼斯·維倫紐瓦憑借《沙丘》榮膺全球最佳導演。這位被中國影迷昵稱為“牛蛙”的好萊塢著名導演,雖然此前曾獲得過包括奧斯卡在內的多個國際電影獎項的提名,但除了在加拿大的電影節上多次獲獎之外,獲得的國際電影獎項並不多。

  2021年,他執導的《沙丘》上映之後獲得廣泛好評,榮獲第94屆奧斯卡10項提名,最終拿到6項大獎,成為今年奧斯卡獲獎最多的影片,卻唯獨連最佳導演提名都沒能獲得,令不少喜歡他的影迷感到遺憾。此次榮獲華鼎獎全球最佳導演,終於彌補了這個遺憾。

  縱觀本屆華鼎獎12項大獎獲獎名單,共有美國、西班牙、印度、日本、意大利、加拿大、愛爾蘭七個國家的電影作品或電影人獲獎,是名副其實的具有全球視野的電影口碑大獎。

  威爾·史密斯勇奪影帝,佩內洛普·克魯茲摘影後

  在本屆華鼎獎全球最佳男主角的角逐中,美國著名演員威爾·史密斯憑借在《國王理查德》中生動感人的表演,擊敗本尼迪克特·康伯巴奇、西島秀俊等強勁對手,最終榮膺全球影帝。

  今年54歲的威爾·史密斯是全球觀眾非常熟悉的好萊塢電影明星,從影30多年來主演過《當幸福來敲門》《拳王阿裡》《我是傳奇》《獨立日》《黑衣人》《全民超人漢考克》等多部觀眾耳熟能詳的經典電影。他的表演朴實無華、別具魅力,征服了全球千千萬萬觀眾。

  在《國王理查德》中,威爾·史密斯扮演世界網壇姐妹花大小威廉姆斯的父親理查德·威廉姆斯,令人信服地塑造了一個精明務實、不屈不撓、充滿激情的父親形象,最終打動了觀眾和評委,不僅榮獲包括奧斯卡影帝在內的多個大獎,也在本屆華鼎獎影帝競爭中笑到最後。

  今年48歲的“西班牙女神”佩內洛普·克魯茲憑借在《平行母親》中的出色表演,戰勝今年新科奧斯卡影後傑西卡·查斯坦等四位競爭對手,摘得本屆華鼎獎全球影後桂冠。

  佩內洛普·克魯茲堪稱是西班牙國寶級女演員,不僅有著高顏值和好身材,而且具有過人的表演天賦。1992年,她出演個人首部電影《火腿,火腿》進入電影圈,憑借該片提名第7屆西班牙電影戈雅獎最佳女演員,此後便開始了她一路開掛的電影生涯,從影30年來先後榮獲奧斯卡最佳女配角、戛納國際電影節最佳女演員、英國電影學院獎最佳女配角、歐洲電影獎最佳女演員以及西班牙電影戈雅獎等多個國內外電影獎項。

  此前,她已經憑借《平行母親》榮獲第78屆威尼斯國際電影節最佳女演員獎,這次摘得華鼎獎全球影後桂冠也算是眾望所歸。

  傑西·普萊蒙最佳男配角,魯絲·內伽最佳女配角

  本屆華鼎獎最佳男配角的競爭也很激烈。最終,美國演員傑西·普萊蒙憑借在《犬之力》中的精彩表演,戰勝特洛伊·科特蘇爾、塞倫·希德等實力強勁的演員,贏得了這個分量很重的獎項。

  今年34歲的傑西·普萊蒙外表平凡,長相老成,卻憑借朴實自然的演技,近些年來在人纔濟濟的好萊塢逐漸脫穎而出,先後在《絕命毒師-第五季》《奧麗芙·基特裡奇》《冰血暴 第二季》《間諜之橋》《其他人》《美國制造》等影視作品中有出色表演。

  在《犬之力》中,傑西·普萊蒙飾演男主角的弟弟喬治·伯班克,他憨厚老實的扮相和沈穩內斂的表演,給觀眾留下了深刻印象,此次獲獎是對他的最大肯定。

  埃塞爾比亞裔愛爾蘭籍演員魯絲·內伽憑借《冒名之膚》獲得最佳女配角。今年40歲的魯絲·內伽具有豐富的表演經驗,早在2003年就被評為最具前途新人。她在《冒名之膚》之中扮演一個冒充白人生活的黑人女性,巧妙地演繹出一個生活在與自己格格不入環境中的女人形象。

  此外,意大利青年演員菲利波·斯科蒂憑借《上帝之手》榮獲本屆華鼎獎全球最佳新人演員;日本動畫電影《新福音戰士劇場版:終》榮獲全球最佳動畫電影,打破了華鼎獎全球電影滿意度調查頒獎以來美國動畫電影對這一獎項的壟斷;《007:無暇赴死》中的主題歌《No Time to Die》榮獲最佳電影歌曲。

  華鼎獎是全球觀眾口碑大獎,兩次成功在洛杉磯舉辦 

  華鼎獎是“全球觀眾口碑大獎”,在全球享有很高聲譽,目前中國運營總部在澳門,亞洲運營總部在香港,全球運營總部在洛杉磯。每年華鼎獎全球電影滿意度調查在洛杉磯發布。

  2013年是華鼎獎全球化的開始,著名奧斯卡制作人唐·米歇爾加盟華鼎獎。唐·米歇爾是蜚聲國際的著名電視節目及大型活動實況轉播導演和制作人,曾多次榮獲包括艾美獎、2012年度美國制片人工會獎以及多項全美導演協會獎在內的眾多獎項,曾主導制作包括奧斯卡頒獎晚會、奧巴馬總統就職典禮、夏冬季奧運會開幕式、全美橄欖球聯賽(超級碗)中場秀等在內的頂級活動及節目。

  2014年6月2日和2016年12月15日,第12屆華鼎獎和第21屆華鼎獎全球電影滿意度頒獎盛典先後在洛杉磯隆重舉行。娜塔莉·波特曼、希拉裡·斯萬克、梅爾·吉布森、斯嘉麗·約翰遜、傑昆·菲尼克斯、湯姆·漢克斯、西爾維斯特·史泰龍、阿德裡安·布勞迪、奧蘭多·布魯姆、哈利·貝瑞、昆汀·塔倫蒂諾、妮可·基德曼、克裡斯·海姆斯沃斯、尼古拉斯·凱奇、艾薇兒·拉維尼、讓·雅克·阿諾、娜奧米·沃茨、邁克爾·曼、邁克爾·波頓、克林特·伊斯特伍德等眾多好萊塢明星都曾出席華鼎獎。

  華鼎獎兩次成功在好萊塢舉辦,引發美國眾多媒體報道。與《綜藝》同為美國娛樂界兩大報刊之一的《好萊塢報道》不僅長篇介紹了華鼎獎,還給予高度評價,稱華鼎獎相當於是“集合奧斯卡、艾美獎、格萊美於一體的中國獎項”。

  近幾年,華鼎獎無法在美國舉辦線下頒獎典禮,但依然堅持對全球電影公眾滿意度進行調查評選,每年在洛杉磯發布獲獎名單。華鼎獎主席王海歌表示,華鼎獎全球化步履堅定,等時機成熟,將繼續在洛杉磯舉行盛大發布盛典。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有