第二屆金榆花獎在澳門揭曉 張藝謀獲最佳導演 張譯張子楓分獲最佳男女主角

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:吳濤 2022-11-11 21:56:41

 

  近日,第二屆金榆花獎·2021年華語電影各項大獎在中國澳門揭曉,《雄獅少年》榮獲最佳影片,張藝謀憑借《懸崖之上》榮膺最佳導演,張譯憑該片拿下最佳男主角,張子楓憑《我的姐姐》摘得最佳女主角,邵藝輝憑《愛情神話》獲最佳編劇。

  2021年十佳外語電影同時評出,《駕駛我的車》《犬之力》《X特遣隊:全員集結》《摩加迪沙》《傑伊·比姆》等10部影片入選。今年奧斯卡最佳影片《健聽女孩》落選。

  影評人視角,張譯張子楓獲最佳男女主角

  金榆花獎是一個由中國影評人評選的電影獎項,誕生於2021年1月。主辦方澳淶塢影評人協會於2020年8月25日成立。協會第一屆理事會會長由著名影評人周黎明擔任。目前,副會長、秘書長和理事會成員都是內地和港澳知名中青年骨乾影評人和學者,包括毛尖、列孚、魏君子、宋子文、左衡、阿郎、胡建禮、李星文、沙丹、梅雪風、索亞斌、劉帆、程波、陳剛、葉航、譚飛、韓浩月、曾念群、賽人、圖賓根木匠、韓東君、雲飛揚、王旭東、朱玉卿、楊勁松等。

  第二屆金榆花獎評委會主席由周黎明擔任,阿郎、胡建禮、韓浩月和王海歌擔任評委,評選范圍是2021年在中國上映的華語片和全球上映的外語片,分為華語電影大獎和十佳外語電影兩個單元。經過評委會專業而認真地審慎評選,最終評出獲獎結果,並在澳淶塢影評人協會公示之後,在中國澳門發布。

  在華語電影大獎單元,《雄獅少年》摘得最佳影片。這部國產現實題材動畫電影佳作將中國傳統的舞獅文化,融入到少年追逐夢想的勵志故事之中,延續了優秀國產動漫中的國風基因,讓觀眾在欣賞一個精彩感人的熱血故事的過程中,感受中國傳統文化的獨特魅力。

  張藝謀執導的《懸崖之上》榮獲最佳影片、最佳男主角和最佳攝影三項大獎,成為本屆金榆花獎的最大贏家。該片不僅延續了張藝謀導演獨特的影像美學風格,考究的電影鏡頭和視聽語言給觀眾帶來了沈浸式的觀影體驗,而且講述了一個驚心動魄的諜戰故事。張譯在該片中的精彩表演征服了中國影評人,最終奪得最佳男主角,堪稱實至名歸。

  《我的姐姐》和《愛情神話》同樣受到中國影評人青睞,各獲兩項大獎。張子楓憑借在《我的姐姐》中的出色表現,榮膺最佳女主角。在該片中扮演她姑媽的朱媛媛斬獲最佳女配角;《愛情神話》導演兼編劇邵藝輝榮獲最佳編劇,在片中扮演上海爺叔老烏的周野芒摘得最佳男配角。老烏在餐桌上講述自己年輕時在歐洲邂逅索菲亞·羅蘭的浪漫愛情故事那一幕,給觀眾和影評人留下深刻印象。

  宋坤儒執導的《1950他們正年輕》榮獲最佳紀錄片,該片以參加抗美援朝戰爭的普通士兵作為表現對象,質朴感人,豆瓣評分高達8.9分。青年導演劉循子墨憑借《揚名立萬》榮獲最佳新銳影人。其他獎項也各有歸屬。

  今年奧斯卡最佳影片落選十佳外語片

  在2021年十佳外語電影的評選中,今年奧斯卡最佳影片《健聽女孩》爆冷落選。這表明奧斯卡評委投票評出的最佳影片,與中國影評人心目中的年度最佳影片不盡相同。

  《駕駛我的車》《犬之力》《X特遣隊:全員集結》《沙丘》《蜘蛛俠:英雄無歸》《上帝之手》《正發生》《摩加迪沙》《傑伊·比姆》《法蘭西特派》榮獲本屆金榆花獎十佳外語電影。

  獲獎的十部外語片,有的是2021年全球電影界公認的文藝片佳作,比如《駕駛我的車》《犬之力》《正發生》《上帝之手》等;有的是贏得全球影迷和影評人廣泛好評的類型片,比如《X特遣隊:全員集結》《沙丘》《蜘蛛俠:英雄無歸》;有的是深受中國影迷和影評人喜愛的作品,比如《傑伊·比姆》和《摩加迪沙》。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有