三體宇宙參與2022成都數字文創產業峰會 分享科幻IP開發新探索

掃碼閱讀手機版

來源: 中國網 作者: 編輯:吳濤 2022-11-11 11:42:31

  11月9日,2022成都數字文創產業峰會在四川開幕。本次峰會以“數字時代的新文創”為主題,由中共成都市委宣傳部、成都市文廣旅局、成都市互聯網信息辦指導,成都市文產辦、成都市“三城三都”辦主辦,成都市文化產業發展促進中心承辦,紅星新聞網執行。三體宇宙CEO趙驥龍出席峰會,並發表《科技+文創:科幻IP開發新探索》主旨演講,探討了三體宇宙全產業鏈開發現狀及數字文化產業的未來趨勢。

  三體宇宙作為中國頂級科幻IP三體的版權方,在全球范圍內擁有三體IP的內容開發和商業衍生權利。從2018年成立至今,基於《三體》三部曲,三體宇宙按照影視聽、泛文化、互動娛樂和線下體驗的內容產品線布局,推出了系列劇集、動畫、廣播劇、有聲書、衍生出版、游戲、綜藝節目和線下沈浸展等內容形態,未來計劃平均每年推出1-2部重量級的三體內容。

  趙驥龍表示,三體宇宙“是一個平臺型公司,通過對三體IP的全產業鏈開發,我們聯動頭部創作力量,通過統一的開發思路,打造形式多樣的文化娛樂體驗”。

  根據公開信息顯示,三體動畫已定檔2022年12月3日,三體中文劇集第一部預告全網播放量破億,國際版三體劇集也已於2022年殺青。今年三體宇宙還聯合出品了科幻漫談節目《不要回答》,宣布了三體VR互動敘事作品的啟動,以及公開了線下沈浸式科幻體驗“三體·引力之外”的籌備。

  針對三體的IP開發思路和生態閉環,趙驥龍介紹到:

  首先,三體宇宙基於三體原著編撰三體世界觀,定義統一的文字和視覺符號,從頂層設計層面達成共知。

  在此基礎上,開發劇集、電影、動漫等影視聽內容,完成文字向圖像的轉化,和用戶群體的擴張。

  同時,打造系列泛文化內容,通過人文、音樂、藝術、教育等領域的打通,擴展IP的外延和內涵。

  在內容產品的基礎上,通過自營和合作,三體宇宙還力圖創造一種三體的生活方式和娛樂體驗,包括游戲、VR、線下娛樂、商業授權和新零售等產業。

  最後通過上述系列內容,凝聚三體粉絲,打造跨世代、跨圈層的常青粉絲群體。

  根據第三方統計,三體目前在全球擁有超過1.3億泛眾粉絲,其中13-24歲的年輕人群佔比超過40%。三體的用戶群體特征可以概括為:對科技充滿向往,具備旺盛的好奇心,對人類的未來充滿向往。而這群人正是數字文創產品的核心消費群體,為三體IP的衍生開發帶來了持續的關注度和消費力。在商業運營領域,三體IP的聯名消費品已經覆蓋3C、汽車、時尚、快消、文創、潮玩等賽道,在消費領域帶動了超過20億的消費品市場價值。

  演講最後,趙驥龍對本次峰會表示了感謝:“成都數字文創產業峰會,給我們這樣的在數字時代尋找新文創方向的企業提供了一個深入交流的機會。我們非常感謝成都政府的誠摯邀請,也希望能夠與成都一道,全力配合政府的資源引導功能,通過頭部IP的發展,拉動整個文創產業鏈的投入和昇級。”

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有