《我們這十年》舉辦研討會 在平凡生活中書寫人民史詩

掃碼閱讀手機版

來源: 中國網 作者: 編輯:吳濤 2022-11-11 10:33:02

  11月8日,由國家廣播電視總局主辦,國家廣播電視總局電視劇司、中國電視藝術委員會承辦的電視劇《我們這十年》研討會在京舉行。國家廣播電視總局黨組成員、副局長朱詠雷出席會議並講話。研討會上,與會領導、業內專家、劇組主創共同分享了電視劇《我們這十年》的播出情況和創作歷程,並從主題思想、藝術創新、現實意義等角度對該劇進行了全方位分析和點評。

  大影響:推進文化自信自強,重大主題電視劇創作的成功實踐

  作為“禮贊新時代、奮進新征程”——迎慶黨的二十大優秀電視劇展播活動重點劇目,《我們這十年》自播出後,強勢掀起追劇熱潮,收視熱度持續飆高。光明日報評論該劇從國家和民族命運的高度出發,從時代之變、中國之進、人民之呼中提煉主題,全方位回顧黨的十八大以來建設發展的輝煌歷程。國家廣電智庫高度評價《我們這十年》:立意高遠、情節流暢、藝術審美高、傳播領域廣,為重大主題輕量化創作樹立典范。

  研討會上,國家廣播電視總局黨組成員、副局長朱詠雷首先轉達了中宣部副部長、國家廣播電視總局黨組書記、局長徐麟對《我們這十年》成功播出的祝賀,對該劇主創團隊一路攻堅克難、成功完成拍攝制作的努力和付出,對相關單位的大力支持表示衷心感謝。朱詠雷高度評價《我們這十年》是貫徹落實“找准選題、講好故事、拍出精品”重要要求,聚行業之力、集行業之智,推動重大主題電視劇創作的又一次成功實踐。該劇播出正值黨的二十大召開期間,受到與會代表、主流媒體、行業內外熱議和好評,為黨的二十大勝利召開營造了良好氛圍。結合學習貫徹黨的二十大精神和《我們這十年》的創作播出,朱詠雷就電視劇創作生產提出三點意見。一要熱忱書寫新時代偉大征程,吹響中國式現代化建設的奮進號角。二要始終堅持將鏡頭對准人民,用心用情用功歌頌新時代的勞動者開拓者。三要准確把握劇集創作新趨勢,推出更多有內涵有特色有品味的精品力作。

  浙江省廣播電視局黨組書記、局長張燕認為《我們這十年》既是貫徹黨的二十大精神,推進文化自信自強,鑄就社會主義文化新輝煌的實際行動,也是對重大現實題材創作的再次有力推動。《我們這十年》之所以贏得觀眾,因為它的創作觸角延伸到了我們社會經濟生活的方方面面,既躍動了時代脈搏,關照了新時代這十年的偉大變革,又抒發了人民的思想情感,引發了強烈的共鳴共情,激勵人民為美好生活而奮斗。

  八一電影制片廠廠長劉紹勇高度評價《我們這十年之礪劍》是目前反映強軍十年壯闊歷程的開山之作、探路之作。劇作牢牢把握軍旅創作正確方向,堅定軍魂價值引領,在生活真實的基礎上,從藝術角度進行還原,表演渾然天成,場景質朴真實,制作嚴謹精良,呈現出厚重、大氣、深刻的風格氣派,讓觀眾看到了新時代革命軍人聽黨指揮,奮進一流的嶄新風采。

  “中國移動在通信行業裡,經歷了1G空白、2G跟隨、3G突破、4G並跑,到5G引領的歷程,在過去十年成功地讓中國標准成為世界標准。”中國移動咪咕公司黨委書記、總經理劉昕稱贊《我們這十年之未來已來》首次聚焦中國移動的通信科研工作群體,以中國移動通信集團研究院5G創新攻關團隊為原型,展現我國5G技術引領全球背後的攻關故事,帶領觀眾回味感受了這十年科技自強,創新中國的縮影。

  精創作:小切口反映大主題,在煙火氣和多元文化中展現中國

  國家廣電總局電視劇司副司長楊錚回顧了《我們這十年》的組織創作情況。從2021年9月18日至今,關於《我們這十年》這個項目,電視劇司一共召開了36次各種類型的會議,全程參與了創作指導和組織實施。“宏大敘事要以小人物入手,生動反映當下中國人民的新生活、新變化,既要展現英雄的故事,也要展現有夢想的普通人,幫助觀眾找到共同記憶,凸顯這十年的不平凡。《我們這十年》極具思想性和時代性,在創作中真實與虛構結合,從老百姓角度出發,寫出了十八大以來國家的富強歷程和老百姓的獲得感、幸福感、安全感。”

  “在尋找素材、尋找人物、學習相關行業知識的創作過程中,我們更深度了解了新時代各行各業的發展和老百姓生活的改變,感受到了更多的力量。用影視作品樹立和展現這些行業的典型人物和形象,是我們的義務”。《我們這十年》總出品人、總制片人傅斌星表示這部劇11個單元,有11個劇組,共4000多人。拍攝地點涉及10多個省市,同時還要考慮疫情、天氣等不確定因素,給創作帶來了太多不確定性和困難。但全體主創人員經受住了一次又一次考驗,完成了一個又一個看似不可能的極限操作,最終成就了這部作品。

  該劇總編審程蔚東認為《我們這十年》是堅持了正確方向又認真在藝術規律上行走的豐盈創造。他談了三點體會:一、從人民中的創造尋求藝術的創造;二、從生活裡的感動提煉藝術的感動;三、從學習到的深度獲得藝術的深度。他說:“人民就是江山。作家藝術家要俯下身子,真心真意地真信人民的創造,從這種創造中去獲得自己有誠意的藝術創造。只有這樣,我們的作品纔能呈現更多的精神力量。”

  “《我們這十年》雖然播完了,但是我們還沈浸在創作的激動中”。該劇藝術總監毛衛寧表示:“這部劇播出後得到了各行業和觀眾的熱議,實現了我們當初希望讓觀眾哭著、笑著、感動著、自豪著的想法,也實現了我們對創作藝術風格上的要求,就是真實纔能可信,可信從而代入,代入纔能共情。”

  該劇總策劃張曉東著眼主旋律劇的傳播力突破,談了三點體會:“一是只有學得深,纔能找得准;二是腳下有根、眼光平視;三是選好題,講好故事”。他表示:“《我們這十年》講好故事的關鍵在於以人民的視角聚焦普通人的平凡,通過接地氣的、鮮活立體的群像塑造,成功將宏大主題落在個體群體的生活化敘事,同時將地域文化融入人物和情節中。比如《唐宮夜宴》《熱愛》《一日三餐》《心之所向》《理想生活》《前海》等單元都呈現了不同的地域特色,讓觀眾在煙火氣和多元文化中感受可信、可愛、可敬的中國。”

  《西鄉明月》單元中飾演基層民警程光輝的演員王雷表示,他是帶著對警察的敬畏和感恩之情飾演這個人物,“人民警察是國家的鋼鐵長城,是維護國家政權安全,保障人民群眾安居樂業的中堅力量。在我扮演民警程光輝的過程中,我時刻會提醒自己,警服在身,頭頂國徽,我便一往無前。無論是刀山火海,無論是激流險灘,哪怕是萬丈深淵,只要人民需要,只需一個指令,人民警察就會出現。這就是警察的責任和使命,這是黨的囑托和人民的期盼。”

  演員白宇帆在《熱愛》單元中飾演體育老師張雷。他坦言張雷引起了他的很多共鳴,圓了他一直未圓的夢。“張雷代表著千千萬萬個在少數民族地區奮斗的普通人,張雷和孩子們的關系也是漢族和少數民族關系的一個隱喻。對於足球的熱愛讓我們連接在一起,對於這片士地的熱愛讓我們團結一致。熱愛,可抵歲月漫長。”

  《唐宮夜宴》導演劉海波回顧了“夏天拍冬天戲”的特殊拍攝經歷,“我們在鄭州拍攝時,正趕上最熱的天,地表溫度能達到四十八度。我們戲裡剛好講春晚和元宵節,趕上兩場下雪。拍攝的時候,在大熱天裡下著雪,大家都穿著厚羽絨服,戴著圍巾和手套,整個創作過程大家很辛苦卻很開心。”

  《熱愛》導演庫爾班江是土生土長的新疆人。這十年國家對新疆的投入力度非常大,尤其在教育方面,他看到了這十年的變化。采訪中,一位女教師紮根新疆,支教近二十年,讓一批批孩子走出大山的真實故事令庫爾班江深受感動。“通過《熱愛》這個單元讓大家看到國家對新疆的支持力度,讓全國人民看到我們新疆的變化,感受到大自然的美和現代化的建設。”庫爾班江說。

  “《前海》的創作難度系數很高。最大的難度是如何站在大灣區創業青年角度來看夢工廠和整個大灣區。”《前海》單元編劇初征表示《前海》有人物原型,現實中他們每天要拜訪至少30家創業企業,了解每一家的困難和遇到的問題。他們是站在那些創業青年的角度幫他們解決問題,無論是法律層面、政策層面、還是資金層面。這個單元呈現了很多灣區煙火氣的東西,折射了創業平臺對創業青年各種細節上的扶持態度。”《前海》主演程澄也表示表面看《前海》講的是一個科技創業故事,但是它展示的是小人物用奮斗實現夢想的主題。”

  《一日三餐》《西鄉明月》單元導演王逸偉表示百姓的生活是什麼味道,《我們這十年》裡的生活就是什麼味道。比如《一日三餐》中,沒有一次對八項規定的直接表達,而是通過蔡家父女對一日三餐飯館的改進來表達。“現在主旋律劇為什麼會得到很多年輕人的喜愛,首先我們要從小切口進入大主題,而且還要在表達人物上,更多體現他的細節,他生活和人性的另一面。這可能是主旋律劇受到普遍關注的重要原因。”

  《心之所向》編劇、導演李昂在杭州建德生活了兩個半月,在那裡采訪16個鄉鎮的基層乾部,和每一個鄉鎮街道、村集體的農業先進代表進行深入交流,完成了整個劇本的創作。他介紹《心之所向》劇名靈感來源於劇中李心遙的原型。“采訪中,我問九零後的她為什麼回到鄉村,做當下年輕人不太會做的事?她說:‘有人因為看見而相信,有人因為相信而看見。我們是那幫因為相信而看見的人,我們因為相信而回來。’同為年輕人,我非常震撼,也非常向往他們的生活,所以纔有了這個名字。”

  《未來已來》編劇王瀟涵在前期采訪中深切感受到和科研工作者溝通,“溝通是有門檻的,但是情感沒有門檻。科技本身是冰冷的,但正是這些科研工作者賦予了科技的溫度,所以我們就以此為切口,以一對父女的關系和他們這對關系的修復作為故事主線,將觀眾代入到科技故事中。”

  “人民至上,生命至上,這是我們在《堅持》創作之初定下的八個字。”《堅持》編劇周萌說。這三年的疫情貫穿著我們的生活,所以《堅持》寫的是疫情下的普通人。《堅持》編劇王瑩菲介紹:“我們國家的抗疫理念是人民至上、生命至上。這個理念離不開廣大老百姓的參與和支持。在我們看來,每一個老百姓都是抗疫者,都是高度的利他主義者,所以我們這個單元就是寫我們的故事,歌頌的是每一個平凡而偉大的中國人。”

  新突破:史筆為神、藝筆煥彩,藝術再現“五位一體”總體布局

  對於《我們這十年》的創作特色,中央文史研究館館員、著名文藝評論家仲呈祥高度評價《我們這十年》從創作到播出,體現了黨在電視劇創作上探索出了一條有效途徑,“11個4集單元組合在一起,凝聚一個鮮明的主題,聚焦我們這十年,這創造了一種新形式。同時,《我們這十年》通過與當代文化相適應,與現代社會相協調的正確路徑,真正呈現了優秀傳統文化的創造性轉化和創新性發展。可以說,這個劇的總體設置體現了中央的‘五位一體’總體布局。經濟、政治、社會、文化、生態五位一體的中國式現代化建設,孕育了中國式的優秀電視劇《我們這十年》”

  在中國廣播電視社會組織聯合會副會長李京盛看來,《我們這十年》不但為觀眾繪就了一幅新時代氣象萬千的天章雲錦,同時也細膩再現了織就這幅山河錦繡的一針一線和一絲一縷,既有工筆之秀美,又有大寫意之氣象,既有新時代十年歷史發展波瀾,又有洪流中激起的每一朵浪花的燦爛。“該劇將宏大歷史性敘事轉換為細膩生動鮮活的現實生活鏡像,實現了於尋常處見奇崛、寓宏大於精巧的藝術匠心。這部史筆為神、藝筆煥彩、以對歷史和藝術的雙重聚焦疊印而成的作品,能讓每一位經歷過這十年的人們感發於懷,情動於衷,同時也為這十年的輝煌,留下了一幅藝術書寫的畫卷。”

  中國文藝評論家協會副主席、北京師范大學文學院教授王一川以“人民是自己史詩的書寫者”為題,高度評價《我們這十年》對於2012至2022年中國社會的巨大變遷景觀,作出了全面而有力的表達。“全劇著力塑造一個個來自社會基層的普通人形象,通過他們去折射這十年間中國社會的大時代變遷,起到由點及面,小中見大的美學效果。”王一川認為《我們這十年》選擇用普通人作主角,展現他們的積極性和創造力,傳達出人民是自己史詩的書寫者。這是一次重要創新,突出了文化自信自強,為同題材創作提供了有力的示范。

  “《我們這十年》是禮贊新時代,奮進新征程的點睛之筆。”中國文聯電視藝術中心副主任趙彤表示自信、自尊和自強是《我們這十年》的敘事策略和表意,《我們這十年》講述的是為美好生活而奮斗的多彩故事,將實現中華民族偉大復興的中國夢這條宏大的敘事主線深深地嵌入到人民群眾摸爬滾打的基層一線,將新時代的主題融入日常生活中可觸可及的一個個專題中。“篇章關聯、篇章筆法,浸潤著國風的現實主義創造風格和創作精神。思無邪,詩言志,謀篇布局中,《我們這十年》體現著對優秀傳統文化的創造性轉化和創新型發展,是對當代史進行時的有力探索。”

  中國電視藝術委員會秘書長易凱總結表示,《我們這十年》通過貼近百姓生活的小切口,表現了十年來的偉大變革和非凡成就,是新時代主題創作的有力實踐。“通過研討總結《我們這十年》的創作經驗,為今後的主題電視劇創作提供了經驗和啟示,將進一步增強精品力作的傳播力和影響力,為貫徹、落實好二十大精神貢獻自己的文藝創作力量。”

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有