【精品賞析】黃壽昌毛澤東詩詞書法作品

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:吳濤 2022-10-15 17:21:00

  黃壽昌(1904-1986)字介眉,號小春申外史,晚號無求居士,天津人。黃壽昌好展玩書畫,富有收藏。幼承庭訓,臨習《九成宮》《皇甫君碑》,後習顏真卿《多寶塔》,小楷習王羲之《黃庭經》《孝女曹娥》。入南開中學開始臨習魏碑《張黑女墓志》《張猛龍碑》。年逾弱冠,學顏真卿《爭座位帖》繼學懷仁集《聖教序》,頗有興趣,遂臨習不輟。後隨王君石,習《張遷》《禮器》《衡方》《乙瑛》《史晨》《石門頌》《祀三公山》《開母廟》等碑,每臨皆逾百通。後又師張君壽臨習秦篆《石鼓文》《琅琊臺刻石》及《說文解字》。鍾鼎則臨《散氏盤》《毛公鼎》《大盂鼎》《三頌》等。

  黃壽昌先生是近代書法大家,在20世紀30年代就享有盛名,受到當時很多書壇大家的稱贊。新中國成立之後,黃先生對共產黨和毛主席無限熱愛,書寫了很多毛主席詩詞,用於贈送親朋好友或參加書畫作品展,受到了廣泛好評。20世紀70年代是黃壽昌先生書法的成熟期,也是黃先生書寫毛主席詩詞最多的時期,很多作品參加了全國的書法展和中日書法交流展,其楷書作品用筆之精,結體之美,受到全國書法愛好者的喜愛,產生了廣泛的影響。當時出版的第一本大型的書法集《當代書法選》中收錄了先生的楷書作品《毛主席詩詞“七律——和郭沫若同志”》,是黃先生的代表作,至今很多人提起來這本書,對這幅作品都津津樂道,贊嘆不已,可見優秀作品是有永久生命力的。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有