《胡同》收視同期領跑 現實題材民生書寫再上臺階

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:吳濤 2022-09-30 11:55:34

  由付寧編劇並執導,首部聚焦居委會故事的《胡同》9月25日起登陸CCTV-8黃金強檔每天三集播出,芒果TV、騰訊視頻全網首播。作為同期唯一一部講述基層民生故事的現實題材力作,《胡同》對北京的風土人情、地域風貌進行了長卷式的描繪,更將社區作為城市治理的“最後一公裡”,居委會這一黨和政府聯系、服務群眾的“神經末梢”重要位置刻畫得鮮活深刻。也正是憑借貼近生活、為民抒懷的現實主義創作情懷,《胡同》方能從一眾作品中脫穎而出,有力展現誠心講述觀眾身邊事的故事,必定能得到觀眾深情回應的“雙向奔赴”。

  該劇將目光對准老北京胡同中的普通人家庭,分別以1950年、1980年和2019年為節點,講述了三代女性居委會主任紮根基層,和胡同內的街坊鄰裡共同將日子越過越紅火,胡同風貌日新月異的故事。該劇作為國家廣電總局重點扶持劇目,北京廣播電視網絡視聽發展基金扶持作品,首播迎來開門紅,根據酷雲數據顯示,《胡同》首集收視峰值達到1.61%,一路高開高走,收視高居csm52城、csm全國、歡網、酷雲等收視榜單前列,連續5天獲得貓眼日冠,多次登頂人民新影視榜單首位,領跑微博劇集影響力榜、德塔文、燈塔、Vlinkage、雲合等數家專業數據榜單。

  從生活中來到觀眾中去 胡同故事回應基層民心

  目前,《胡同》的故事已經來到第二篇章,時光的列車駛向1980年,居委會主任的接力棒交到曉敏(蔡文靜飾)手中。作為同樣土生土長的胡同女孩,曉敏帶動胡同青年成為個體戶勇敢創業,還憑借自身的聰明纔智為個體戶排懮解難。林衛東(劉歡飾)原本是個不務正業的“胡同串串”,在曉敏的感染下,他重拾對生活的信心,乾勁十足地成為夜市經營的開拓者,兩人“不是冤家不聚頭”,在磕磕絆絆中燃起愛情的火花。

  上世紀80年代北京摩登時髦的城市風貌與胡同青年積極擁抱新生事物,渴望文化知識的時代景觀在劇中尤其得到鮮活刻畫,得益於編劇、導演付寧在現實題材創作中不斷精進的求索和追求,在他看來,講好時代故事不僅要體現在精神層面,作為藝術作品還要表現在直觀的視聽呈現上。劇中從選景置景、主演們復古風的服裝搭配,到“我的未來不是夢”等瞬間能將觀眾帶回時代情境的音樂的運用,都在訴說著主創團隊紮根生活,回應觀眾的創作匠心。

  溫情描摹與浪漫書寫兼具 民生故事張揚時代精神

  《胡同》的故事主線以每個時代與老百姓生活息息相關的事件為主,反應新中國成立後不同階段老百姓日新月異的精神面貌;以胡同中的居委會為圓心,繪就緊貼時代頻譜的基層黨群關系。《胡同》在事件層次和密度上精心打磨,觀眾好評如潮,稱其“集集有看點,事事有依據”,更將不同年齡層的觀眾吸引到屏幕前,產生共鳴感和代入感。臺前觀眾的贊譽,離不開幕後創作者的不斷精進。該劇的劇本打磨近兩年,同時身兼編劇和導演的付寧在前期調研的過程中深入基層一線居委會進行調研走訪,記錄下大量基層社區工作者心系群眾、為民服務的真實事件和動人瞬間。

  居委會是我黨自解放初期開始從群眾中慢慢完善成立的基層組織,是專門為老百姓服務的組織,從抓特務到安排知青再就業到如今的城市建設,從家庭糾紛到抓逃犯再到科技化管理等等,他們從沒有缺席。作為文藝工作者,宣傳黨的基層乾部是義不容辭的責任使命,以電視劇的形式讓老百姓了解居委會工作人員們的酸甜苦辣,講述正在發生的民生故事,傳揚緊貼時代發展的黨群關系,讓大眾對基層工作者多一些了解是現實題材創作的應有之義;更深層讀解基層黨員乾部身上閃光的黨的初心與精神,則是搭載民生故事的文藝作品在創作品格上的一次躍遷。

  《胡同》由中央電視臺、中國電視劇制作中心、芒果TV、北京弋鷺影視傳媒有限公司、貳零壹陸影視、北京麥德豪影視文化傳播有限公司、天津銀河酷娛文化傳媒有限公司出品,付寧執導,9月25日起登陸CCTV-8黃金強檔每天三集播出,芒果TV、騰訊視頻全網首播。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有