中國動畫百年:探民族風格之路 共賞中國氣派

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:吳濤 2022-09-30 11:57:41

100年恰少年

  在全民喜迎二十大,共賀祖國母親華誕之際,一幅《妙筆生花》的海報和一首《美美》的歌曲一經發布,便廣泛吸引了熱愛動畫、音樂人群的關注。原來,這都是致敬中國動畫誕生百年之作。《美美》由上海美術電影制片廠與頂級唱將周深聯合推出,周深作為“中國動畫百年致敬人”,將少年們的心聲匯聚成一首歌,致敬中國動畫百年。

  百年妙筆生花 共繪中國氣派

  《妙筆生花》海報以一副群像展現了中國動畫“探民族風格百年路,共繪中國氣派”的行業發展史。究其創作初心,海報設計者表示,中國動畫發展百年,風格多樣,是時代的寫照,采用群像表達更能凸顯氣勢。誠如他所言,中國動畫從探索嘗試到走向民族特色之路,百年歷程,一路不斷成長,是時代的寫照。自1922年,萬氏兄弟在上海制作第一部動畫廣告片《舒振東華文打字機》正式拉開了中國動畫的百年序幕;到1957年,上海美術電影制片廠首任廠長特偉提出“探民族風格之路”,其導演的《驕傲的將軍》成為中國動畫走民族化道路的重要標志;此後,在這一理念的指引下,上海美術電影廠創作出《小蝌蚪找媽媽》、《大鬧天宮》、《三個和尚》、《九色鹿》、《三毛流浪記》、《西岳奇童》、《黑貓警長》、《葫蘆兄弟》、《寶蓮燈》等膾炙人口的作品。

  這些優秀作品在上美影幾代藝術家孜孜不倦的堅持獨立自主,堅持中國道路中誕生。回顧民族風格百年探索之路,能深刻感受到時代精神的號召。於是,他便從動畫創作原點出發,參考敦煌九色鹿壁畫,融合幾十部中國動畫IP,創作出《妙筆生花》海報,寓意“探民族風格百年路,妙筆生花,共繪中國氣派”。當今世界正逢百年未有之大變局,唯有繼續探民族風格之路,纔能繪就中國氣派,展現中國氣勢。

  百年美美與共 動畫奇趣非同

  歌曲《美美》則取自“美美與共”,寓意中華文化美美與共,和而不同,同時鏈接具有民族風格的“中國美術動畫片”。聆聽周深演唱的《美美》並用心品味,“在天邊在路上,畫出命運的起伏”,袁公映入眼中,民族風格躍然眼前;“那些青蔥歲月間,玲瓏少年已楚楚”,《雪孩子》、《大耳朵圖圖》仍在心中歡樂,中國動畫已走過匆匆百年;“給你一場破繭化蝶換來的前途”,中國動畫在歲月更替中破繭化蝶,在世界動畫中綻放;“走過遙遙千萬裡,青澀少年已成熟”,沈香劈山救母、哪吒腳踩風火輪,青澀少年歷經磨難已成熟。合上畫卷,曲終意蘊猶存,一首《美美》,唱出中國動畫百年美美與共,奇趣非同之景。

  歷數百年來經典作品,這些動畫佳作亦串聯起中式傳統文化元素,如《小蝌蚪找媽媽》將水墨技法運用在動畫作品中;《大鬧天宮》更是將中國古代民間年畫、廟宇建築、佛像雕塑等傳統文化藝術元素融為一體;《阿凡提的故事》表現少數民族的風情,結合中國特色的木偶造型吸引觀眾。各美其美,美人之美,美美與共,中國動畫百年展現了中華文化的多樣性和民族性,彰顯了民族文化和自信,體現了上美影幾代藝術家的創作之志和藝術追求。

  邁入新時代,迎接新開始,新一代的上美影人延承前輩藝術家的創作之志,在上影集團黨委書記、董事長王健兒的領導下,在現任廠長、導演速達的倡導下,提出“四有”——“有根、有美、有為、有魂”的創作理念指引中國動畫繼續“探索民族風格”,繼續探索“創造性轉化、創新性發展”。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有