俄羅斯電影佳片大賞在京揭幕 中俄電影業界合作點燃新火花

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:吳濤 2022-09-28 11:11:18

  9月26日,俄羅斯電影佳片大賞成功在京召開新聞發布會,俄羅斯電影佳片大賞成立至今已在全世界超過 23 個國家和地區,為100萬的電影愛好者帶去了諸多俄羅斯當代優秀影視作品。俄羅斯聯邦文化部、電影制作與數字發展部總監Dmitry Davidenko,俄羅斯駐華大使館人文交流處處長Andrian Dorzhiev,俄羅斯國家電影公司的CEO Inna Shalyto,網絡視聽專業委委員、影視及網絡視聽行業專家包冉,中國電影評論學會理事及影評人譚飛等出席2022年俄羅斯電影佳片大賞新聞發布會現場,暢聊兩國之間影視文化合作,為中俄文化友好交流譜寫新的篇章。

  本次俄羅斯電影節為期三周,觀眾可於9月26日-10月15日采用線上觀看的形式,從各方面感受俄羅斯電影獨有的藝術魅力。

  中俄嘉賓暢談雙方電影前景 “未來可期”見證中俄合拍片

  俄羅斯電影佳片大賞發布會現場采用線上線下連線的方式進行交流,中俄雙方嘉賓踴躍發言,助力發布會圓滿舉辦。嘉賓們紛紛表示願以此次活動為契機,電影為橋梁,互相學習借鑒電影攝制經驗,不斷加深雙方電影合作,進一步促進兩國文化友好交流。

  此次俄羅斯電影佳片大賞活動意義深遠,不僅為兩國電影人創造了深度交流、互相學習的良好氛圍,更是為中國觀眾提供了一次全方位感受俄羅斯電影魅力的體驗。俄羅斯駐華大使館人文交流處處長Andrian Dorzhiev在活動作出精彩致辭:“此次活動為雙方電影人提供了互相交流,互相學習的機會,我相信每一個熱愛電影的人在此次活動中都能夠獲得非常好的體驗,借此機會中俄電影文化的交流也會更加務實。”

  作為觀眾,經典海外電影作品既能帶來絕佳的視聽體驗,也能更全面地體會到異國文化的魅力。網絡視聽專業委委員包冉表示:電影作為文化交流的重要方式,一直發揮著重要的橋梁作用,近些年俄羅斯電影的多樣發展讓中國觀眾更加深入地了解到了俄羅斯文化的魅力,尤其是俄羅斯科幻電影,其中工業化的細節處理很細膩,讓人印象深刻。

  活動主辦方俄羅斯國家電影公司CEO Inna 女士在發布會上向到場的嘉賓及觀眾分享了舉辦本次活動的初心,表達了未來對兩國電影文化的學習交流與共同發展的展望。Inna特意強調:“此次俄羅斯電影佳片大賞活動為中國觀眾帶來的17部誠意十足的俄羅斯經典電影,他們代表著俄羅斯電影文化的精髓,也將進一步推動中俄兩國電影人之間的互相了解。” Inna對於此次俄羅斯經典電影在中國的展映期待已久,期望夠通過本次活動的順利舉辦,兩國電影人可以碰撞出新的火花。

  中俄電影人拓寬合作深度 期待開啟中俄電影新篇章

  本次發布會中俄雙方就電影市場現狀展開深入討論,線上線下對話氛圍濃郁。電影不僅是記錄文化發展的重要載體,也是展現各國形象和文化的窗口。 近些年隨著電影工業的飛速發展,中俄兩國電影產業突飛猛進。兩國電影市場也逐漸在世界舞臺上佔據很大比重。俄羅斯國家電影公司CEO Inna女士表示中國市場可以說是俄羅斯電影近些年最賣座的海外市場之一,中國觀眾對多題材的俄羅斯電影懷抱極大的興趣。對此,網絡視聽專業委委員包冉先生也給予在中國市場上口碑俱佳的俄羅斯電影極高的評價,強調期待在中國看到更多新題材的俄羅斯電影。

  《太空救援》制片人Sergey Selyanov談到俄羅斯與中國電影在歷史上有著深厚的歷史淵源和傳統友誼,早年制作中俄合拍電影《成吉思汗》就深受中國觀眾喜愛。他表示最近正在深入探討有關兒童和月球相關的電影,相信俄式的科幻故事,也會得到中國觀眾的喜愛。他表示自己一直在關注中國科幻電影的發展,近年中國科幻電影近年來發展迅猛。 俄國也是一個具有悠久科幻歷史的國家,未來中俄也許可以在科幻領域加大互相合作的空間,期待不久我們就能看到中俄合拍的科幻大片。

  “俄羅斯電影題材豐富,風格多樣,希望中國觀眾可以通過此次電影節更深入了解俄羅斯的電影和傳統文化。” 中國電影評論學會理事及影tent評人譚飛表示通過俄羅斯電影節,能有助於中俄進一步在電影領域的合作發展,相信俄羅斯電影的藝術魅力,會越來越受中國觀眾的喜愛。俄羅斯國家電影公司CEO Inna女士 很認同中方代表的說法,表示俄羅斯電影並未局限在某一類型,無論是科幻題材還是現實題材,優秀的電影會成為傳達感情的紐帶,表示非常期待中俄合作的可能性,表達了對中國電影市場的重視。

  網絡視聽專業委委員、影視及網絡視聽行業專家包冉也肯定了此次活動的重要意義:“通過本次‘俄羅斯電影周’的成功舉辦,中俄兩國電影領域的務實合作並將進一步夯實,優秀的電影作品不僅能豐富兩國人民文化生活,也會為鞏固中俄傳統友誼作出新的貢獻。”

  電影節片單誠意滿滿種類繁多 拓寬中俄彼此文化認知視野

  據介紹,在為期三周的電影節期間,主辦方將放映17部優秀的俄羅斯電影佳片,《太空救援》《絕殺慕尼黑》《天際行者》《莫斯科陷落》《兩個女人》《俄羅斯往事》《夏加爾與馬列維奇》等多部優秀俄羅斯電影涉及電影種類繁多,題材從體育,太空,傳記,動畫等多領域,跨度之大,別具意義。此次的片單代表著俄羅斯電影創作繁榮發展縮影,為中國觀眾了解俄羅斯電影文化及人文情懷提供了一扇窗口。

  其中,科幻影片《太空救援》上映至今 4 年口碑依舊很高,該片根據真實歷史事件-前蘇聯禮炮7號空間站救援事件改編,致敬太空英雄以及人性的美好;體育電影《絕殺慕尼黑》真實再現1972年慕尼黑奧運會籃球錦標賽的決賽中,蘇聯籃球隊打敗了保持36年全勝紀錄的美國隊的絕殺時刻;而喜劇電影《30次約會》展現俄式搞笑魅力,讓人在歡笑的同時感受愛情的苦辣酸甜。

  俄羅斯電影佳片大賞新聞發布會圓滿結束,9月26日至10月15日中國影迷即將迎來大飽眼福的電影之旅。期待中俄兩國的電影從業者在未來能有更多機會互相學習借鑒,共同促進兩國電影產業的發展。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有