李宇春與霍夫曼聯合創作藝術項目:《他當它還是顆蛋時就養它了》於9月24日揭幕

掃碼閱讀手機版

來源: 中國網 作者: 編輯:吳濤 2022-09-27 16:58:52

  著名流行歌手、音樂創作人李宇春首次以藝術家的身份與“大黃鴨”的創造者,荷蘭國寶級藝術家弗洛倫泰因·霍夫曼(Florentijn Hofman)聯合創作大型藝術項目《他當它還是顆蛋時就養它了》,此藝術項目9月24日在霍夫曼首個超大型個展【歡聚Celebrate!】中驚喜揭幕。

  李宇春與“大黃鴨之父”霍夫曼聯合創作,為什麼是一只鴕鳥?

  在李宇春與霍夫曼聯合創作的藝術項目正式揭幕前,連續放出兩支預熱視頻,其中一支視頻中在光影下有一只不安分的蛋在晃動,仿佛有什麼生物想破殼而出,許多網友紛紛留言猜測:“這顆蛋到底是什麼蛋?”“破裂的蛋殼的含義到底是什麼”“李宇春與霍夫曼合作了個蛋?”。《卷宗 Wallpaper*》十月刊正式推出兩位藝術家受邀聯合創作的全新封面,封面中李宇春被一群鴕鳥包圍著,而戴著派對帽子的鴕鳥精致乖巧,此封面一經釋出,引發網友熱議:“原來那顆蛋是顆鴕鳥蛋”“兩人到底是怎麼合作出一支鴕鳥的”。隨即在雜志對兩人的采訪文章中得到了大眾好奇想了解的答案。

  這一次聯合創作的空間藝術項目,是來源於李宇春即將發表的全新創作專輯裡的一首歌曲,歌曲講述了一只鴕鳥從一座倒閉了的荒廢動物園“逃跑”了的故事,這個故事是發生在2021年中國一座城市裡的一起新聞事件:一只鴕鳥闖入喧鬧市區,打亂城市節奏,引發圍觀熱情,在狂奔20多公裡後,力竭而死,人類文明創造的虛擬網絡上留下了它狂奔的身影。李宇春最後把這個真實的新聞故事寫成了一首歌,分享給了藝術家霍夫曼,於是,這只出身在人類社會卻竭力想逃離這兒的鴕鳥成為了共創的藝術作品的靈感來源與主角。

  弗洛倫泰因·霍夫曼,荷蘭國寶級藝術家,以在公共空間創作巨大造型物的藝術項目見長,通過運用特殊材質和幾何倍放大手法,他的藝術創作中充斥著各種造形可人卻體積龐大的動物,打破了人類對日常事物的慣有認知,希望通過自己的作品能激發人們的想象力,為觀者提供一段不同尋常的輕松時刻。經過霍夫曼改良的“大黃鴨”,成為了幸福與快樂的使者,給人“快樂”“找回童年記憶”“讓我們每個人都平等”。公眾參與和交流是霍夫曼創作的關鍵元素,他試圖通過在公共領域內分享他對審美的熱情,為觀眾創造一種偶遇。

  而李宇春是音樂創作人,也是藝術上的探索者。此次二人的聯合創作並不使人意外,她在潮流與藝術上早已有過多次探索。其中最被大眾熟知與行業內最津津樂道的是2018年“流行”演唱會巡演期間,李宇春以總監制身份發起的“流行實驗室之菜市場”公眾藝術項目。一直以來李宇春於創作中保持著多元的身份:歌手、音樂人、演員、導演、策展人……而這一次共創,李宇春從藝術“攢局人”變身“創作者“,又開啟了她作為“藝術家”的新身份。

  通過二人的交流,發現過往三年來席卷全球的新冠大流行對人類社會帶來的深遠影響,也同樣深刻影響著對方的創作,此次聯合創作兩人希望借由藝術去反思,記錄和思考。

  《他當它還是顆蛋時就養它了》:佇立的鴕鳥引人深思

  與霍夫曼其他展廳中大型動物藝術裝置展現的歡樂、明亮不同,在《他當它還是顆蛋時就養它了》展廳空間,你能看到一只高3米的鴕鳥安靜的佇立中央,溫和的眼睛、粉色的嘴巴,戴著閃亮的派對帽子的它與牆壁上投射出的動態影像形成了某種帶有超現實感的反差。擅長通過運用特殊材料和幾何倍的放大方式的霍夫曼和李宇春風格化的舞臺感設計相結合,二人將現場形成了一種空間碰撞,讓人感受到震撼。

  當你進入到這個空間,內心就會恍然感受到,在展廳中安靜佇立的鴕鳥乖巧姿態下,動態影像卻表達著它內心生猛的衝動,向往自由的天性。你能感受鴕鳥和它自己內心的對峙,也讓站在現場的你在與鴕鳥的對視中,記起那句話——“當人類談論動物的時候,也在談論人類自身。”

  2022年9月24日至10月23日,今日美術館一號館,去觸摸它,凝視它,與它對話吧!

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有