《你看誰來了》東方夜鶯 李元華

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:吳濤 2022-09-27 16:54:00

  11月5日天津衛視《你看誰來了》邀請到75歲的歌唱家李元華,那時候她被媒體譽為“東方夜鶯”,從京劇到歌劇再到制作人,李元華走過了一條不同尋常的路,在致力於“中華詩詞繁榮發展的音樂領域”她也是功莫大焉。

  李元華,1947年出生於上海,歌劇表演藝術家、京劇表演藝術家、中國歌劇舞劇院國家一級演員,是享受國務院特殊貢獻津貼的專家。代表作品:音樂故事片《北斗》、電影京劇《龍江頌》、《海港》、歌劇《白毛女》等。

  75歲的李元華曾經被譽為“東方夜鶯”,那時候無論京劇舞臺、歌劇舞臺、還是唱歌方面她都綻放著特殊的光彩。李元華從小學戲,為了能豐富角色的塑造她學習聲樂,把戲曲和唱歌的發聲方法很好的融合,並受到郭蘭英老師的賞識,在進入中國歌劇舞劇院以後,順利接過歌劇表演的大旗。

  主持人趙保樂比李元華小11歲,相識於節目當中,對她的作品、角色、唱腔理解如數家珍,至今也視她為偶像。李元華不僅擅長京劇,滬劇、評彈、越劇、京韻大鼓也都張口就來,趙保樂、王為念現場忍不住見到偶像的激動和李元華合作了京劇《智斗》,隨後李元華、趙保樂共同表演了京劇《白毛女》選段。

  歌唱家鄧玉華與李元華相識近三十年情同姐妹,此番前來,鄧玉華還帶來了當年大型交響音樂會“東方紅”演出時的珍貴照片。鄧玉華對李元華欣賞已久並誇贊她唱腔功夫過硬,是郭蘭英老師歌劇的優秀接班人,而且無論生活、事業每一個角色都能平衡得很好。主持人王為念表示:見到80歲的鄧玉華老師仿佛聽到了當年《映山紅》的天籟之音,現場大家共同合唱了這部經典之作《映山紅》。

  李元華不僅僅是位歌唱家,她還集制作人、策劃、導演、演員為一身,把歌劇影視化、把中華詩詞音樂化,中華詩詞學會秘書長王改正也正因此和李元華結下不解之緣。王改正認為:“為了中華詩詞音樂領域的繁榮發展和傳承,李元華從事了很多活動,可謂功莫大焉。”更多精彩的幕後故事敬請收看11月5日晚天津衛視《你看誰來了》。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有