《萬裡歸途》首映口碑獲贊 觀眾:又震撼又感動

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:劉曉菁 2022-09-27 14:40:31

  由饒曉志執導,郭帆、王紅衛監制,張譯、王俊凱、殷桃領銜主演的電影《萬裡歸途》於昨日在北京舉辦首映禮。首次觀影後,“最真實的震撼”、“又燃又感動”是大家最為直觀的感受。《萬裡歸途》首次聚焦中國外交官撤僑幕後,有觀眾表示題材很有“新鮮感”,看到了外交官鮮為人知的另一面,“印象中他們都是西裝革履、冷靜叡智的形象,沒想到他們奔波在撤僑前線,也會面臨各種生死考驗,太不容易了”。除了題材新穎,《萬裡歸途》緊張刺激的情節和真實沈浸的視覺效果也得到許多好評。電影還原了撤僑路上外交官和同胞面臨的種種艱險,“太真實了,隔著銀幕都感受到了幕後的驚心動魄,為他們捏了一把汗”。當天,還有很多外交工作人員觀看了電影,一位真實經歷過撤僑的外交官激動分享觀影感受,“非常貼近外交官的生活,所有的場面都讓我感覺很真實,還原了我們經歷的場景,感謝你們。”說到動情處,更一度哽咽。

  首映後,演員們細膩戳淚的表演也獲贊滿滿,有觀眾直言,“每個角色都有讓人淚目的瞬間,全程眼眶濕了好幾次”。張譯飾演的宗大偉,從一開始為了家庭的猶豫到踏上撤僑路的挺身而出,王俊凱飾演的成朗,從外交部新人到最後用智慧和勇氣保護大家的成長,殷桃飾演的白嫿和萬茜飾演的陳悅,作為外交官家屬展現出的堅強、隱忍的女性力量……飽滿的角色、真實感的演繹,讓大家看得又感動又過癮。

  電影《萬裡歸途》講述了經驗豐富的外交官宗大偉(張譯 飾)與新人外交官成朗(王俊凱 飾),逆行深入戰火絕境,撤離白嫿(殷桃 飾)等一百多位同胞的故事。目前電影正在火熱預售中,將於9月29日開啟超前點映,9月30日全國上映。

  真實事件改編,還原外交官驚心動魄的撤僑路

  觀眾:全程緊張扣人心弦,看得手心直冒汗

  看完電影後,“緊張感”“真實代入”成為許多觀眾評論的關鍵詞。《萬裡歸途》根據真實事件改編,揭秘了中國式撤僑背後面臨的千難萬險。外交官與同胞在異域絕境中與大使館失聯,上百人徒步穿越沙漠戰火,與反叛軍斗智斗勇,危機不斷浮現,劇情環環相扣,有觀眾表示“全程緊張,一直提著心,看得手心直冒汗”。

  為了更真實的還原畫面,導演饒曉志帶領劇組翻閱了大量的撤僑報告文學,基於真實情況編織故事,讓電影不僅可看性強,更充滿打動人心的力量。現場聊到這個題材最打動自己的地方,饒曉志表示,“最打動我的,是真實撤僑的外交官們,他們在生活中是普通人,是父親、是丈夫、是兒子,但職責要求他們衝在一線”。監制郭帆也感慨道,“他們面對的真實情況比電影中還要艱難,是普通人很難理解的心境”。

  每一幕都是演技,張譯被贊“長在了淚點上”

  跟妻子萬茜打電話看淚目:宗大偉一開口就想哭

  首映後,許多觀眾表示又一次被張譯的演技驚艷到了,“張譯有讓人瞬間入戲的魅力,看他飆戲真過癮”。電影中,張譯飾演的宗大偉有許多高光時刻讓人記憶猶新。面對生死危機,他眼神中的堅定不屈彰顯著外交官的責任與擔當,面對家人的電話,他眼神中又充滿了溫柔的牽掛。深明大義的使命感交織著對親人的思念與歉疚,讓不少觀眾數次落淚,“最後跟妻子通話,他一哽咽開口,我也忍不住哭了”,還有人感慨,“宗大偉長在我淚點了,看得眼眶一直泛紅”。

  現場播放了一支張譯片場花絮視頻,他每拍完一次都會跑到監視器前查看、尋找自己的問題,每一次都嘗試不同的表演方式,力求更貼近角色。數十年如一日堅持的表演習慣,在張譯看來是對自己的負責,而老搭檔殷桃則感嘆“張譯一如既往的專業,視戲如命”。

  成朗的成長讓人欣慰,英文喊話看燃觀眾

  導演:宗大偉與成朗是互相幫助,互相成就

  不止張譯,有不少觀眾也表示“全員入戲,每個角色都真實生動”。其中,王俊凱飾演的新人外交官成朗是一個成長型角色,從一開始沒有經驗,到勇敢保護大家,尤其是最後英文喊話,讓不少人看燃了,有觀眾表示,“從稚嫩到成熟,成朗的成長看得人好欣慰。”張譯也坦言,看到成朗的變化,有作為老大哥的欣慰,“很欣賞成朗對原則的堅持,成朗的勇敢也帶給了宗大偉更多的勇氣”。

  導演饒曉志也分享了對角色的創作感悟,宗大偉是經驗豐富的外交官,他知道戰爭的殘酷,成朗缺乏經驗,但又有著作為新人的抱負。宗大偉在成朗身上仿佛看到十年前的自己,他欣賞這樣有理想和抱負的年輕人,在導演看來,“他們是相互成就,互相幫助的”。

  殷桃細膩哭戲惹人心疼

  觀眾:替白嫿流乾了眼淚

  除了外交官,電影中對外交官家屬堅韌的人物刻畫,也獲得了大家的認可。特別是殷桃飾演的撤僑同胞白嫿,她是一位母親,也是外交官最堅強的後盾,在危險和傷痛面前,堅強、隱忍的性格,充滿了女性力量,有觀眾表示,“白嫿前面越克制冷靜,我越心疼,替她把眼淚流乾了。”而殷桃真實細膩的表演,更讓人共情滿滿,電影中她呈現了不同情緒的哭戲,每一種都令觀眾動容,“殷桃再一次貢獻了天花板級的哭戲”。導演還分享了殷桃拍攝的幕後,有一場殷桃被叛軍掐脖子的戲份,殷桃主動要求對手演員用力掐,直至有了紅色的勒痕,全程十分入戲。

  “同胞群像”令觀眾動容:被回家的渴望戳中了

  群演:要把劇本中一句話的角色,塑造成活生生的人

  電影中,百名撤僑同胞也讓人印象深刻,他們當中有不少來自饒曉志話劇團的演員,首映當天大家來到了現場。雖然電影中戲份不多,但每一個同胞表現出的對回家的渴望和期盼,讓人感同身受,“每一個人都代表了一個家庭。”這份帶給觀眾的動容背後,離不開大家的努力,據悉,開拍前饒曉志讓每個人都准備了人物小傳,這也讓每個同胞都生動立體。飾演同胞的趙梓衝也講述了同胞群像背後的故事,接到導演的任務後,他們從3月就開始排練,不斷豐富角色和人物關系。這些同胞角色在最初的劇本中可能只是一句話帶過,但他們要把每一個角色都塑造成活生生的人。

  最讓人深刻的是沙漠徒步的戲,極端惡劣的歸途路上,充滿了未知的險境,讓不少觀眾為他們揪心。為了更真實地演出逃生路上的疲憊感,演員們在開拍前專門進行負重徒步,背著十幾斤的包袱,從白天走到晚上,認真的態度讓人感動。飾演同胞的演員們,在拍攝時也積累了深厚的情誼。首映現場,陳昊宇特意帶來了簽有同胞名字的組服,“我們一路都是一群人,希望沒到首映現場的朋友也以某種形式出現,這是真正的回家”。在片中飾演乘務員的王智也來到現場支持,導演表示了真摯的感謝,“王智非常仗義,感謝她的出手相助”。

  沈浸觀影體驗,觀眾直呼過癮:身臨其境,代入感好強

  劇組1:1實景搭建異國小城,細節滿分

  看完片後,電影的沈浸感讓不少觀眾直呼過癮,“很有紀實感,代入感十足”。戰爭場面的真實呈現,帶來了直擊人心的震撼。撤僑大部隊穿越沙漠、礦山、戈壁、紅湖的壯觀場景,帶來了身臨其境的視覺體驗。而這背後,離不開劇組的用心,首映禮現場饒曉志分享,劇組花了半年多奔波全國多地堪景,更1:1搭建小城,只為營造異國環境的寫實感。大到每一個建築,小到糖果紙上的阿拉伯語標識,劇組對每一個細節都嚴格把控。真誠的制作贏得觀眾點贊,“沒想到城鎮是國內搭的,異域風情好濃,感覺得到用心了。”因為拍攝環境非常真實,在沙漠拍攝時風沙不斷,王俊凱一度變成“吃土少年”,在片場經常就地抓起沙子往身上撒,王俊凱坦言“這就是最自然的妝發”。王俊凱還表示,不止演員們,所有的幕後工作人員也在一起“吃土”,大家都十分辛苦。

  作為采用IMAX特制拍攝的影片,《萬裡歸途》影片中許多關鍵場景都以IMAX特殊畫幅呈現,多出至26%的專屬畫面內容。IMAX影廳的觀眾都以深度臨場感穿越戰火和荒漠,真實體驗片中荊棘重重又撼動心靈的歸途之路。IMAX大中華區首席營銷官周美惠女士特別趕到首映現場,為導演和主創送上IMAX超大定制票根預祝影片大賣。她盛贊饒曉志導演對於IMAX專屬畫幅的精湛設計和影像運用帶來了震撼而充滿信念感的觀影體驗,整部影片從拍攝技術到呈現都堪稱國內頂級制作水准。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有