《胡同》首播收視飄紅 生活煙火交織青春活力

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:吳濤 2022-09-26 12:41:33

  由中央電視臺、中國電視劇制作中心、芒果TV、北京弋鷺影視傳媒有限公司、貳零壹陸影視、北京麥德豪影視文化傳播有限公司、天津銀河酷娛文化傳媒有限公司出品,付寧執導的《胡同》9月25日起登陸CCTV-8黃金強檔每天三集播出,芒果TV、騰訊視頻全網首播。

  該劇聚焦老北京胡同中的普通人家庭,分別以1950年、1980年和2019年為節點,講述了三代女性居委會主任紮根基層,和胡同內的街坊鄰裡共同將日子越過越紅火,胡同風貌日新月異的故事。該劇作為國家廣電總局重點扶持劇目,北京廣播電視網絡視聽發展基金扶持作品,首播迎來開門紅,根據酷雲數據顯示,《胡同》首集收視峰值達到1.61%,更獲得廣泛點贊,肯定其將濃郁的北京生活風味描摹得淋漓盡致,將市井人情、民俗風貌書寫得細膩生動。

  第一篇章中,1950年的北京迎來蓬勃發展的新機遇,同時也要面臨不少新挑戰。隨著居委會有了雛形,黨政工作積極分子田棗(趙露思飾)挑起第一代居委會主任的擔子,和青梅竹馬鐵蛋(侯明昊飾)齊頭並進,服務群眾的同時收獲個體的幸福與成長。

  當“老”胡同遇到“新”青年  激昂奮進開始新生活

  胡同見證了北京城的歲月變遷,有著悠久的歷史和文化積淀,自然影響著自小在胡同中長大的田棗和鐵蛋,也影響著生活在胡同中的街坊鄰裡。俗話說遠親不如近鄰,這一點在胡同表現得淋漓盡致,胡同中的鄰居們都像是一家人,熱情的性格無形中溫暖著田棗和鐵蛋,令其個性中極富朴實真誠、熱情開朗的底色。田棗對胡同中的大事小情了如指掌,鐵蛋最擅長的運動就是“撂跤”,從一地到一城,胡同和北京都已融入兩位年輕人的血脈。

  同樣的,1950年適逢建國初期,萬事迎新篇。田棗和鐵蛋受到來自林征、李紅纓等人的進步思想影響,逐漸成長為有責任、有擔當的進步青年,反哺關愛幫助他們的街坊鄰裡,也收獲了自身的成長蛻變。有觀眾感嘆,看到胡同中日新月異的變化,聯想到如今的幸福生活,不由得湧起自豪感,同時也想“致敬”先輩,正是有萬千基層黨員乾部的努力,纔有了居民生活翻天覆地的變化。同時,觀眾從田棗、林征身上看到的是自己的影子,也跟隨胡同中老老少少眾多鄰裡的視角,重溫那個年代的火紅、熱情的時代生活。

  居委會一方天地 照見為民之心

  《胡同》的創作初衷,是以居委會主任為視角,展現基層黨員乾部紮根一線,急百姓所急,想百姓所想,肩負為人民服務使命前行的有力步伐,與現實生活中基層工作者在黨的領導下帶領人民群眾“站起來”、“富起來”、“強起來”的時代主題高度互文,與當下的觀眾形成共鳴。從創作表現手法來說,《胡同》以相對獨立的三個篇章,定格不同時間節點下的北京胡同社會生活,令觀眾直觀感受到胡同生活的翻天覆地變化。

  田棗、鐵蛋等人的成長速度也令人欣喜,也愈發令人期待,在這樣一部匯聚了三個不同時間節點的胡同故事裡,還將在一方居委會間上演怎樣溫情、歡樂、治愈又帶給人力量的故事。

  作為國內首部以居委會主任為主線,描寫黨的基層乾部的電視劇,《胡同》見證居委會從開創發展再到發揚的歷程,也見證著田棗、鐵蛋等青年的蛻變。成為居委會主任後的田棗還將與鐵蛋、胡同中的鄰裡,有著怎樣質朴但安心的生活趣味?鎖定CCTV-8黃金強檔每天三集播出,芒果TV、騰訊視頻,會員每日19點30分更新3集;非會員每日22點更新1集,走進胡同,感受居委會和居民、街坊鄰裡的真心真情。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有