《麓山之歌》主創重返中聯重科拍攝地 侯勇鼓勵年輕人進工廠

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:吳濤 2022-09-25 20:17:03

  書寫新時代畫卷,奏響建設者之歌。作為首部聚焦現代重工業高質量發展的電視劇,剛剛在央視一套收官的《麓山之歌》在全國工業陣線引起了強烈反響。9月24日,導演張彤、主演侯勇、焦俊艷、任正斌重返長沙中聯重科拍攝地,向工人“師父”致敬和致謝,奏響了又一個動人的音符。

  主創重返殺青地 侯勇焦俊艷任正斌致敬“師父”

  為人民書寫,為時代放歌。《麓山之歌》以湖南裝備制造業從低谷走向頂峰的故事為原型,呈現的是工人工匠的蓬勃力量,展現的是大國重工的時代風貌。為了創作好這一時代之作,主創團隊前期深入中聯重科等企業,紮根車間,體驗工廠生活,向工人拜師學藝,先後完成了為期三個月的三輪采風。為了捕捉工業機械之美,張彤導演在開拍前帶領團隊下廠拍了三天機器;侯勇在走訪過程中被各位企業家身上的家國情懷所打動,推掉了其他戲約來參演該劇;焦俊艷向工匠師父討教,學會了開挖掘機和電焊操作;任正斌為了捕捉角色身上的職業特性,開拍前半個月時間都在車間與焊工師傅們交流學習。此次主創重返中聯重科拍攝地,回到工廠和工人中間,正是文藝創作堅持以人民為中心的實踐。

  在參觀完中聯重科的裝備車間後,導演張彤、主演侯勇、焦俊艷、任正斌回到了《麓山之歌》的殺青車間,與中聯重科全國五一勞動獎章獲得者、全國技術能手國家級技能大師李傳泉、全國技術能手、國家級技能大師姜海波、全國技術能手、全國青年崗位能手龍衛國等工匠代表互動交流,一聲“你好師父”,道出了對工人工匠的深情和敬意。

  在現場,眾主創分享了重回中聯重科的感受,表示中聯重科等湖南重工企業展示了大國重工的卓越姿態和豪情,“能夠拍攝《麓山之歌》這樣一部作品,是文藝創作者的責任和榮光”。工匠師父則現場點贊《麓山之歌》,評價該劇是一部乾貨滿滿的工業劇,“從來沒有哪部電視劇像《麓山之歌》這樣深入工廠來拍攝我們工人的故事。”主演侯勇、焦俊艷和任正斌還化身學生,現場向三位工匠“師父”討教了相關專業問題。

  互動環節,工友們紛紛向主演提問。侯勇建議年輕人“擇業時可以多考慮進工廠”;焦俊艷還原劇中“神技”,現場操作挖掘機,一氣呵成背誦圓周率一百多位,展示了優秀演員的專業素養;任正斌則分享了演藝圈的師徒故事,稱每個行業都需要工匠傳承精神。活動最後,《麓山之歌》總制片人何瑾代表主創給三位工匠大師贈送原著小說《重中之重》表達敬意和謝意。

  生動書寫“三工”畫卷,獲工人群體共情

  作為中宣部和廣電總局“禮贊新時代 奮進新征程”展播劇目,國家廣電總局“我們的新時代”創作展播活動重點劇目、“迎接黨的二十大”主題電視劇重點項目,湖南省文藝創作重點項目,湖南廣播影視集團(湖南廣播電視臺)譜寫“奮進新時代洪波曲”重點劇目,《麓山之歌》是對湖南踐行“三高四新”戰略的成果展現。在全球工程機械制造商50強中,湖南佔據四席,以中聯重科等為傑出代表的湖南工程機械行業負重前行,實現從跟跑到領跑的爭鋒蛻變。

  以中聯重科為例,該企業擁有全球最長101米碳纖維臂架混凝土泵車、國內首臺3200噸履帶式起重機、全球首臺12000噸米上回轉塔機和全球最大2400噸全地面起重機等眾多巔峰產品,堪稱冠軍家族;其正在加速建設的中聯智慧產業城,擁有8個燈塔工廠、20條黑燈產線、300條智能產線和2000多臺工業機器人,將成為全球智能化程度最高、規模最大、品種最全的工程機械綜合產業基地,以數字化、智能化、綠色化打造先進制造未來企業的靚麗名片,引領行業發展。

  正是有了湖南這個制造業高地,《麓山之歌》得以應運而生,最終繪就了一幅生動鮮活的“三工”畫卷,收獲了社會各界的好評,也贏得了工人群體的共情。首播期間,全國30餘家工會自媒體矩陣發文宣揚該劇;長沙、上海、南京等八座重工業城市摩天輪同一時間炫燈亮出“重工之城看《麓山之歌》”的口號;聯動《工人日報》發起的“我和父母是工友”主題征文活動則吸引了來自全國各地機械、煤炭、鐵路、鋼鐵、港運等各個行業工友的踴躍投稿,優質稿件字字動情,書寫著兩代人的工業情懷與家風故事;一線工人則紛紛留言,稱“《麓山之歌》真正展現了工業之美和機械之美,也展現了當代工人的風采”。 9月25日,《工人日報》再度發文,文章說道:“《麓山之歌》讓更多人的人重新認識‘三工’,重新熱愛工業,激發了人們對工業文明的親近和熱愛。”

  《麓山之歌》由國家廣電總局、中華全國總工會指導,中央電視臺、中共湖南省委宣傳部、湖南省總工會、湖南廣播影視集團有限公司(湖南廣播電視臺)、快樂陽光、金色光芒出品,湖南省廣播電視局支持,金色光芒承制,目前,該劇已在深圳衛視、東南衛視等開啟二輪播出,十月中旬將登錄湖南衛視,繼續奏響重工強音。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有