《胡同》定檔9月25日 京腔京韻講述基層故事 同心築夢禮贊奮進精神

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:吳濤 2022-09-23 11:53:37

  由中央電視臺、中國電視劇制作中心、芒果TV、北京弋鷺影視傳媒有限公司、貳零壹陸影視、北京麥德豪影視文化傳播有限公司、天津銀河酷娛文化傳媒有限公司出品,付寧執導的《胡同》今日定檔9月25日起登陸CCTV-8黃金強檔每天三集播出,芒果TV、騰訊視頻 全網首播,會員每日19點30分更新3集,首更6集;非會員每日22點更新1集,首更3集。同時曝光的還有首支預告片和“熠熠芳華”版海報。朱砂牆琉璃瓦映襯出北京城濃郁的地域風貌,熱情洋溢的青春面孔叫人迫不及待走進劇中,感受火熱的時代生活。

  《胡同》全劇分為三大篇章。第一篇章主演趙露思、侯明昊、朱銳、唐曾、扈耀之、遲帥;第二篇章主演蔡文靜、劉歡、劉佳、宋美潔、劉亭作、吳剛、巫剛、陳瑾、錢波;第三篇章主演關曉彤、林一、李浩菲、劉迅、吳彥姝、錢波。該劇聚焦老北京胡同中的普通人家庭,分別以1950年、1980年和2019年為節點,講述三代女性接過居委會主任的接力棒,紮根基層奉獻群眾,一步一個腳印帶領百姓走向幸福美好生活的故事,將個人命運與胡同生活變遷、時代社會的進步擰成一股繩,以小見大,在黨的二十大召開之際,為基層工作者傳聲,為踏實奮進的普通人鼓勁。

  三大篇章定格時代生活 “站起來、富起來、強起來”提振精神

  在《胡同》每一個相對獨立的故事篇章中,歷史大事件和主角命運都緊密相連。第一篇章的故事始於1950年,隨著居委會有了雛形,黨政工作積極分子田棗(趙露思飾)挑起第一代居委會主任的擔子,和青梅竹馬鐵蛋(侯明昊飾)齊頭並進,服務群眾的同時收獲個體的幸福與成長。第二篇章的故事始於1980年,居委會主任的接力棒交到曉敏(蔡文靜飾)手中,她帶動胡同青年成為個體戶勇敢創業,還憑借自身的聰明纔智為個體戶排懮解難。林衛東(劉歡飾)原本是個不務正業的“胡同串串”,在曉敏的感染下,他重拾對生活的信心,乾勁十足地成為夜市經營的開拓者,兩人“不是冤家不聚頭”,在磕磕絆絆中燃起愛情的火花。第三篇章的故事發生在2019年,林悅(關曉彤飾)將居委會的管理帶上新臺階,與同樣年輕有為的基層工作者歐陽輝(林一飾)共同反哺這座伴隨他們成長的城市。

  《胡同》用70多年的時間跨度展現了祖國繁榮的變化,展現了以居委會主任為代表的基層黨員乾部紮根一線,急百姓所急,想百姓所想,肩負為人民服務使命前行的有力步伐,與現實生活中基層工作者在黨的領導下帶領人民群眾“站起來”、“富起來”、“強起來”的時代主題高度互文,留下標志性的時代腳注,提振士氣鼓舞精神。年輕演員的加入,無疑成為熒屏中一道青春靚麗的風景,更與如今年輕人志願投身基層,揮灑汗水實現理想抱負的現實互文。實力戲骨的加盟更是為該劇品質上了“雙保險”。

  以小見大講述京味故事 胡同方寸映照基層民心

  《胡同》發布的“熠熠芳華”定檔海報以極具北京特色的中式院牆為背景,火紅色彩洋溢生活的喜氣,主人公們的穿著打扮也有著鮮活的時代標簽。第一篇章中主人公們的服飾融合了新舊社會的風俗碰撞,既有老式的長衫馬褂,又有新穎的西裝馬甲,還有翻領襯衫、西褲傘裙等在當時女性群體中廣泛流行的服裝樣式。第二篇章則呈現出改革開放浪潮中兩代人不同的穿衣風格,老一輩延續朴素大方的穿衣習慣,年輕人則愈發潮流時尚,發型款式也愈發多元。第三篇章中,主人公們的服飾不僅顏色鮮亮,質地更是上乘,服飾的變化看似不起眼,卻是百姓生活越過越好的有力佐證。首支預告片更是將人帶進京腔京韻繞梁、市井生活喧騰的氛圍裡,迫不及待想到胡同裡走走看看,到居委會感受基層民心。

  北京作為新中國的首都,歷史悠久,文化積淀更深厚。“胡同”作為北京城的特色,是歷史的親歷者,更是人民邁向新生活的見證者。做好京味題材,講好北京故事,聚焦新時代,聚焦新北京,作為創作者義不容辭,同時也與有榮焉。如果將胡同比作這座城市的血脈,居委會就是四通八達血脈上的交匯點。適逢中國共產黨踏入新的百年征程,黨的二十大召開之際,《胡同》將目光對准穿梭在胡同中的基層社區工作者,以此彰顯千千萬萬普通黨員不忘初心、砥礪前行,在方寸之間的胡同中甘為祖國繁榮昌盛的幕後英雄,願做老百姓踏實依靠的奉獻精神和堅定的使命感。

  傳承基層奮斗者精神 奏響拼搏進取樂章

  田棗、曉敏、林悅三位女性居委會主任薪火相傳,串聯起長達70年的城市變遷,更將新中國的發展史融在一處。《胡同》以三位女性的成長為線,對基層女性工作者的生活、情感予以高度關照,勾勒出靈動鮮活的時代群像。在一個個笑淚齊飛的生活故事裡,《胡同》將在居委會揮灑青春汗水的基層黨員們帶進大眾視野,他們的精神也將以屏幕為媒介,激勵更多普通人,特別是成長於新時代的年輕人們積極進取,立於奮進潮頭。

  作為國內首部以居委會主任為主線,描寫黨的基層乾部的電視劇,《胡同》見證居委會從開創發展再到發揚的歷程,盡顯基層黨員紮根群眾,服務人民的初心和奉獻精神。9月25日起,《胡同》登陸CCTV-8黃金強檔每天三集播出,芒果TV、騰訊視頻 全網首播,會員每日19點30分更新3集,首更6集;非會員每日22點更新1集,首更3集。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有