《少年巴比倫》殺青 90年代『大廠青年』的愛情有點甜

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:吳濤 2022-09-21 12:22:58

 

  9月19日,隨著林育賢導演一聲“殺青”,《少年巴比倫》在歷經了近3個月的緊張拍攝後,正式宣布殺青,轉入後期制作階段,屆時將在騰訊視頻獨家上線。

  《少年巴比倫》由企鵝影視出品,博地霄然影業制作,李爾雲、劉揚擔任總制片人,孫靜、李丹、王慶奎擔任制片人,林育賢執導,何亮、朱金晨、張柳、母紫馨編劇,楊采鈺、侯明昊領銜主演,向涵之主演,費啟鳴特別出演,匯聚張騰、陳奕歌、隋媛、張淞、張柏嘉等一眾優秀青年演員,岳暘、大力、張磊、趙倩、張天舒、王志剛等戲骨實力加盟。該劇改編自作家路內的同名長篇小說,講述了上世紀90年代東南沿海小城,一群率性青年追求愛情、友情、夢想與成長的故事。

  少年巴比倫溫情殺青 還原90年代青春歲月

  《少年巴比倫》有著鮮明的劇作風格,用青春化的敘事手法還原了一個時代、一群人,盡顯一種懷舊不做舊的輕復古文藝風。

  眾所周知,《少年巴比倫》的同名長篇小說曾驚艷文壇,這奠定了劇作內容的紮實“內核”。劇版延續原著的故事背景和經典人物角色,獨闢蹊徑將視角聚焦“大廠青年”這一群體,全景式地展現上世紀90年代工廠特有的生活百態。劇中,在浪漫的東南沿海小城某工廠裡,以廠二代路小路、廠醫白藍為代表的一群青年,從懵懂走向成熟,完成了“平凡又不平凡”的人生蛻變。愛情的甜美、青春的燦爛、友情的珍貴、成長的煩惱,諸多青春元素一劇打盡,讓不同年齡層的觀眾都會找到共鳴。

  作為一部講述上世紀90年代故事的青春劇,《少年巴比倫》既營造出專屬那個年代的氛圍感,也以飽滿的角色塑造和情感表達,弱化了因時代背景差異產生的隔閡感。它的情節不落俗套,男女主角起伏跌宕的人生充滿戲劇張力,尤其是演員妝造很符合上世紀90年代的復古氣質,波點裙、夾克衫、背帶褲……楊采鈺、侯明昊舉手投足間充滿CP感。而一組青春群像的塑造,讓整部劇的質感更顯豐盈,除了男女主CP外,李光南&小撅嘴“搞錢夫婦”、長腳&阿英“情有獨鍾夫婦”、路大江&桃姐“江湖兒女”組合也碰撞出不一樣的火花,幾乎涵蓋了所有青春愛情的類型。難能可貴的是,整部劇在青春張揚、浪漫的外表下,又不忘凸顯時代的溫暖底色和現實質感,引導當下的年輕人與劇中人一道向陽生長。

  臺前幕後強強集結 金牌品質護航誠意之作

  《少年巴比倫》的圓滿殺青,離不開精英匯聚的臺前幕後班底。演員陣容方面,楊采鈺、侯明昊兩位實力與人氣兼備的新生代演員領銜主演,並有多位優秀青年演員及老戲骨傾情加盟,攜手塑造個性鮮明、命運迥異的人物群像。

  幕後班底方面,同樣可圈可點。導演林育賢從事電影幕後工作多年,作品幽默風趣又不乏深刻省思,代表作《翻滾吧!阿信》入圍第48屆臺灣電影5項大獎;劇本則是由北京電影學院文學系教師、碩士生導師、編劇何亮創作,其擔任編劇的電影《脣紅齒白》入圍開羅電影節展映單元,電影《刀神》獲得2010年度中國電影家協會華語青年影像論壇“北京計劃”唯一一等獎;美術指導李佳寧曾獲得第28屆金雞獎最佳美術獎,代表作品包括《隱秘的角落》《無證之罪》《平凡的榮耀》《送你上青雲》《幕後玩家》等;造型指導艾聞經驗豐富,曾擔任《你是我的榮耀》《我是餘歡水》《小敏家》《都挺好》《歡樂頌》等多部熱播劇的造型指導;攝影指導簡小白曾入圍第54屆金鍾獎最佳攝影獎,代表作品包括《我的巴比倫戀人》《暗戀橘生淮南》《千金歸來》《掃黑決戰》等。臺前幕後陣容的強強集結,為《少年巴比倫》口碑收視雙豐收保駕護航。

  《少年巴比倫》歷經4年籌備,劇組全體人員的精心打磨,以復古浪漫、積極向上的風格,入選“國家廣播電視總局重大題材網絡劇”之列。據悉,劇集殺青後將緊鑼密鼓進入後期制作階段,力求打造一部復古懷舊與青春活力相得益彰的誠意之作,早日在騰訊視頻與觀眾見面。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有