9.5分神作歸來 被TVB紀錄片《無窮之路2:無價之保》整破防了

掃碼閱讀手機版

來源: 千龍網 作者: 編輯:吳濤 2022-09-19 17:29:46

  2021年,由TVB出品的紀錄片《無窮之路》可謂是好評如潮,在豆瓣評分高達9.5,更成為國家廣電總局20部“優秀海外傳播作品”之一。時隔一年,《無窮之路2:無價之保》不負眾望而歸,在埋堆堆APP一開播就收獲全網高熱度與好口碑。

  這一季五人小組再啟程,打包好行囊,扛起機器設備,踏上了探索祖國生態文明建設的無窮之路,打造出一部以環保為主題的紀錄片。而《無窮之路2:無價之保》也憑借其獨特鮮明的選材、真實可感的故事以及不加修飾的鏡頭,讓我們看到國家與生態之間的雙向守護,感受到人類與大自然生息相依的連結。

  始於高地,故事卻沈入人心 五月中旬,海拔4700的可可西裡,大雪紛飛。《無窮之路2:無價之保》選擇在世界最高海拔的高原之上開篇,世界之巔給予的震撼力是毋庸置疑的。而在這樣凜冽的寒風中,攝制組卻敏銳感知到大自然裡生靈的回應,更看到了那些被遺忘在時間裡,覆蓋於雪地中的感人故事。

  上個世紀九十年代,被譽為“生命的禁區”可可西裡與人們想象的不同,是野生動物的天堂,藏羚羊、藏毛騾、雪狼等很多稀有物種在此孕育生命,共築生態家園。但如此和諧美好的氛圍卻被利益的陰暗籠罩,盜獵者們在可可西裡掀起了虐殺的惡潮。危難之際,一批藏民組成自發巡邏隊去捉拿盜獵者,成為高原之上的生靈守護神,索南達傑便是號召者。但在殺戮面前生命是脆弱的,在一次與盜獵者的對抗中索南達傑永遠地佇立在雪地之中,但他未完的使命跨越了世代。

  索南達傑、紮巴多傑、普措纔仁,這個家庭的兩代人前僕後繼走在這條無窮盡的保護路上,但越走腳步越堅實,隊伍越龐大。巡護員和志願者們一次次深入無人區,用血淚與身軀延續前人未完的路,讓殺戮的槍聲在可可西裡永遠地消散。節目中,當主持人陳貝兒走在青藏公路邊,看見一群藏羚羊穿行過馬路,不由地說出了“平平安安”,不禁令人淚目。

  《無窮之路2:無價之保》的魅力便在於此,平常的鏡頭,朴實的話語卻道出了真切的感情。陳貝兒口中“平安”二字是對高原生命最深的牽掛,也是對動保事業奉獻生命的英雄們最真的承諾。也難怪節目一經播出便有如此多的贊譽,觀眾們紛紛表示看了節目纔知道生態保護的路上有這麼多的付出和艱難,纔了解到那麼多不為人知的細節。

  《無窮之路2:無價之保》通過每集短短20分鍾的內容,讓人與自然的關系在觀眾心中埋下種子。這其中的使命與真諦不再局限於畫面中親情的羈絆、信仰的支橕,而是真真切切地成為了每一個個體的守護與堅持,等待著紮根於960萬平方公裡的土地上。

  一場與大自然的深刻對話 如果說第一集內容可稱為震撼,那麼接下來的內容則如涓流一般不斷浸潤心靈。如果你也在看《無窮之路2:無價之保》,不難發現過程中總是充滿了淚目與思考,相信節目中的一句話深深地戳中許多人的心:你有多久沒聽過大自然的聲音了?

  在快節奏的當下,人們穿行於高樓林立的建築之中,鋼筋水泥框住人們親近大自然的心。而《無窮之路2:無價之保》便將大自然的力量以極具親和力的視角悉數展現,要知道人情味向來是TVB獨有的表達,節目的一幀一幕都著力弱化了傳統紀錄片的嚴肅感和說教性,通過極具生活化的語言和場景使觀眾沈浸於大自然之中,聆聽每一處回音。

  為了讓觀眾更為深入全面地感受大自然的生息,以及國家生態重建的腳步,這一季陳貝兒一行5人攝制組更是挑戰更多極限狀況。她不懼艱難上山下海,堅持用親身體驗對話大自然,講述不同的人物故事讓人們感悟人與自然的相處真諦。

  還記得去年3月份,“離家出走”的象群從西雙版納國家級自然保護區一路向北,它們的身影成為了人們關心的焦點。它們為何離家?遷徙的過程中發生了什麼?大象們現在過得如何……它們的故事牽掛著許多人的心。

  為了解答觀眾們的疑惑,陳貝兒和攝制組便從觀眾們的內心出發,來到了西雙版納回溯那段遷徙之路。鏡頭前陳貝兒換上工作服,與大象玩鬧對話,嘮家常似的與大象的“守護者”們促膝長談,溫暖和諧的氛圍也給熒幕前的觀眾身臨其境的感受。

  探索是無窮無盡的 為了讓國家“綠水青山就是金山銀山”的概念為國內外觀眾所了解,攝制組來到該理念的誕生地浙江安吉的餘村。目睹村莊脫胎換骨般的變化,在這片樂土上感受國家與百姓為生態重建而付出的無限奮斗。

  在新疆天山,陳貝兒一行人登上海拔三千多米的地方,尋找“雪山之王”雪豹的足跡,跟著雪豹保護志願隊去挖掘奉獻背後的故事。

  這一路上山入水,攝制組還將鏡頭對准洱海的污水治理。陳貝兒親自體驗與藍藻打撈隊一起乘船治理打撈,在一灣灣清水中感受環境的蛻變,那些感人的故事如同水波一般蕩漾在每個人心中。

  真實的自然,質朴的真情,每一次對話都是擁抱大自然的過程。從感嘆於自然之美,到感動於真情故事,《無窮之路2:無價之保》足以對所有生命抱以敬意,進而自勉。

  從第一季的扶貧故事到第二季的生態景貌,TVB精准抓住了國家發展進程中的深刻話題,向內地、香港乃至世界發出了屬於我們國家的強音。而陳貝兒一行五人如同探索者一般奔赴祖國大地,去尋找時代中的小人物,聆聽小人物的大故事。陳貝兒在獲得2021年度感動中國人物大獎時曾說:“未來將再接再厲,用心說好中國故事。”而不難看出,《無窮之路2:無價之保》便是最好的答復。

  這條路無窮無盡、道阻且長。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有