《百川老朋友》開啟追憶之旅 趙小棠初入80年代迪斯科專場

掃碼閱讀手機版

來源: 東方網 作者: 編輯:吳濤 2022-09-19 17:33:02

  9月16日,《百川老朋友》下集如約而至,作為《百川綜藝季》的第三檔子節目,《百川老朋友》將視線聚焦於中老年人的社會熱點話題上。節目組邀請到了一眾老年人,他們聚集在老朋友驛站開啟為期三天兩夜的合宿生活,而付笛聲、倪萍、易立競等人作為觀察員,通過觀察各嘉賓之間的互動以及嘉賓們與家庭成員的關系,從中分析老年人在子女教育方面的普遍問題,聚焦與中老年人際關系相關的社會熱點話題。

  趙小棠80年代初體驗,老年人更加需要被關懷

  截止9月16日晚,《百川老朋友》(下)節目共斬獲4個熱點,累計收獲全網2個熱搜,虎撲熱帖1個。相關合輯播放總量達7.3億。

  經過了兩天兩夜的熟絡,作為今日團長的生活型男人劉子劍一大早就開始為大家准備早飯,精心策劃一整天的行程,眾人在飯桌上就開始了對今日驚喜的猜測。由於工作原因在法國生活了十年的陳英一語中的,猜出了“服裝”是關鍵要素。同時劉子劍也說出了今日的驚喜,“重回80年代”。

  早飯環節過後,換好服裝的幾人一起向著目的地進發——一所蘊涵了復古與回憶的歌舞廳。團長劉子劍理所應當的坐在了C位,希望所有人能在一個充滿回憶的懷舊場景達成今天行程的目的“在交友的過程中享受那種舞蹈和音樂”。當音樂響起的瞬間,所有人都進入了舞池,被譽為內心住著小公主的劉穎萍仿佛一代舞後到了自己的主場,隨著音樂隨心所欲地舞動,也正因如此,她受到了兩位男性的共同邀請,紛紛表示要跟著一起學習。

  反觀擔當今日團長的劉子劍,雖然費盡心思為所有人策劃了一場“回憶殺”,但或許是因為先前兩天“話多”而被嫌棄,始終沒有“酷老頭”李鳴更受歡迎。最終還是陳英主動站出來為劉子劍解圍,邀請其加入舞蹈行列,一波“美女救英雄”讓劉子劍大為感動。

  可能就像倪萍在觀察室所講,陳英履行了昨天的諾言“要對劉哥好一點,不然顯得很不禮貌”,抑或是因為自身的善良。即使歲月讓嘉賓們變老,但他們的心依舊年輕,如同年輕人一樣需要同齡人社交,更需要高於年輕人的關愛。回顧過往的人生,他們將一切都給了孩子;他們的愛是如此無私;他們願意去奉獻,即使犧牲了自我。“他很多東西是為我們想的,讓我們很開心”、“真的很開心,很感謝他”。

  子女教育隔閡難打破,付笛聲闡述中國式父親心聲

  在追憶環節結束後,小管家趙小棠帶著嘉賓們的子女共同為長輩們准備晚餐,眾人也是難得享受了片刻的清閑。

  “爸爸,有一段時間沒見了,得知你參加這個節目還是有一點小小的意外。希望你能在這個節目交到志同道合的朋友。你能在長沙有更加多自己豐富的生活,我作為兒子也會更加的感到開心,加油爸爸。”一向樂觀開朗的劉子劍在看到兒子給自己錄的視頻後當場泣不成聲,隨後也是調整心態說出了自己對孩子的保證“兒子,你管好自己的家,照顧好你的老婆小孩,我一定在五年之內讓你看到我的幸福”。

  除此之外,跟自己女兒同樣存在溝通隔閡的李鳴,在趙小棠的開導下也終於說出了從未對孩子說過的話,“爸爸一直以來,是深愛你,三十七年了,從來沒有說過愛你,希望你能原諒爸爸給你帶來的所有困惑和傷心難過,沒有給你更多的溫暖和溫馨,沒有尊重到你的需求,長期讓你得不到親情和溫暖,希望你今後能走好每一步,爸爸永遠愛你”。親子會邀請女兒的失望無果;溝通中的無奈妥協;多年來的父女隔閡都在這一刻隨著一句遲到多年的“我愛你”煙消雲散。

  處在觀察室的付笛聲和倪萍同樣難掩激動的心情,紛紛落淚,“我覺得像李叔這種,愛孩子但不知道怎麼愛,做錯了會用別的方式來表達歉意,絕口不說對不起”,易立競直言中國式父親普遍存在的問題,而已為人父的付笛聲說出了所有父親的心聲,“向子女表示歉意,對母親來講不是很難,對於父親來講特別難。作為父親,從小就給他那麼嚴厲的要求,等他長大了,你該跟他道歉了,這個反差其實很難。”“但是你稍微有一些溫暖,孩子會感受到的,不然最後就是你自己走出來一個絕路”,倪萍和心理專家張昕表達了不一樣的看法,“父母有的時候他們的愛不說,但是他們默默在做。”

  《百川老朋友》通過素人嘉賓們自身的故事,將中國式家庭中普遍存在的隔閡問題以及眾多家庭忽視甚至默許的行徑擺上了明面,以他們的故事來告誡所有人直面家庭教育問題的重要性。就像節目中所呈現的,默默無言的行動也是愛,作為嚴父,大多都真情在心口難開。但身為兒女的一方同樣需要反思,當你願意放下隔閡主動與父母溝通時,也可能會有意想不到的收獲。老友團發起人易立競總結,“幸福的童年可以治愈一生,不幸的童年需要一生治愈”,與其光靠等待父母的道歉,不如對父母們多一些耐心多一些關愛,放下過去,面向未來。

  《百川綜藝季》由抖音出品,北京衛視、江蘇衛視聯合出品,君樂寶小小魯班兒童奶粉冠名、立邦聯合贊助,第四檔子節目《百川樂時空》首期將於9月在抖音上線,江蘇衛視同步播出,西瓜視頻、鮮時光TV、今日頭條、抖音火山版、抖音極速版等各大平臺也將陸續上線,敬請期待。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有