第二屆澳淶塢論壇在中國澳門舉行 電影人縱論如何拓展國產片題材類型

掃碼閱讀手機版

來源: 中國網 作者: 編輯:吳濤 2022-09-19 13:58:39

  近日,世界電影產業大會系列活動之一、由澳淶塢集團主辦的第二屆澳淶塢論壇在中國澳門永利皇宮舉行,著名導演肖桂雲,著名演員張光北、青年導演田波、澳門筆會理事長廖子馨、澳門專欄作家梅仲明、澳淶塢影評人協會理事韓浩月和主持人胡建禮圍繞著“探尋電影強國路徑之如何拓展電影題材類型”的議題,展開了務實求真的研討和交流,為建設電影強國建言獻策、各抒己見。

  去年11月,國家電影局制定和出臺了《“十四五”中國電影發展規劃》,明確提出了到2035年建成電影強國的目標。今年是《“十四五”中國電影發展規劃》的開局之年,中國電影正處於電影大國向電影強國轉型的關鍵時期。如何建設電影強國?如何探尋建設電影強國的路徑?是我國廣大電影工作者關注的焦點話題。其中,如何拓展電影題材類型,是建設電影強國路上需要重點解決的問題。

  肖桂雲:建設電影強國要從藝術質量上下真功夫

  當天研討會主持人、澳淶塢影評人協會秘書長胡建禮從今年暑期檔中國內地影市兩部黑馬影片《人生大事》和《隱入塵煙》受到觀眾歡迎切入議題,認為這兩部影片豐富了電影市場,豐富了觀眾的選擇,建設電影強國不僅需要《長津湖》《中國醫生》《紅海行動》這樣的新主流大片,也需要更多題材和類型的優秀作品。

  曾執導《開國大典》《重慶談判》《七七事變》等經典主旋律影片的著名導演肖桂雲贊同主持人的觀點,她認為中國要想從電影大國走向電影強國,首先要從影片藝術質量上下真功夫,“其實很多影片的思想性都沒有問題,關鍵是你要在藝術上面下大力氣,這是我們永遠需要努力的方向,像剛纔主持人談到的影片,那不是演員下了大功夫嗎?而且據說(海清)是沒有片酬的,直到現在她的腿走路都是一瘸一拐的。你沒有下過這樣的功夫,就不會獲得這樣的成就。本來是很靚麗的人,卻演好了這樣一個農村婦女角色。與之形成鮮明對比的是,現在屏幕上經常看到一些演員睡覺還戴著眼睫毛,妝化得特別厚,而且嘴脣都紅紅的,這些都是脫離生活的”。

  肖桂雲導演還以《開國大典》當年在中國香港上映時受到觀眾喜愛為例,闡述了影片藝術質量的重要性:“記得當年中國香港放《開國大典》的時候,事先一點都沒做宣傳,但在電影院放完以後,很多觀眾都說一定要去看這部影片,在這部影片裡面,能知道過去很多你不知道的事情,能看到一大批歷史人物形象得到真實展現,而且有些細節特別動人。中國香港觀眾的口口相傳,導致一票難求,越一票難求,觀眾越想看,結果《開國大典》居然在中國香港電影院連續放映147天。因此,任何一部優秀影片都是下了大功夫的,全是經過認真打造的,所以要建設電影強國,一定要注意塑造好人物,講好故事,有深刻的內涵,纔是我們的成功之路。”

  其次,建設電影強國要從題材廣泛這方面下大功夫。肖桂雲導演認為“中國澳門這個地方雖然小,但是影響不小,它是海上絲綢之路必要的經過之地”,是中西文化薈萃的地方,可以挖掘很多題材拍電影,她分享了自己曾經在中國澳門拍攝影片《星海》的創作心得和感悟,還建議中國澳門打造一個“水上橫店”,吸引更多的人來中國澳門拍電影。

  張光北:電影創作要堅持“百花齊放 百家爭鳴”

  著名演員張光北曾在央視版《三國演義》中扮演呂布和電視劇《亮劍》中飾演楚雲飛等經典熒屏銀幕角色,從而為觀眾所熟悉,他同時也曾擔任影視公司高管和制片人。2021年,他在擔任北廣傳媒影視有限公司副總經理期間,監制了重大歷史題材劇《覺醒年代》。作為這樣一部引起強烈社會反響的主旋律電視劇的監制之一,他對當天論壇的議題有自己的看法。

  張光北表示,今年是電影強國的開局之年,非常關鍵,“我覺得老一輩電影人留下了很多財富。於冬現在拍主旋律影片獲得了巨大的成功,是建立在李前寬、肖桂雲等導演成功的基礎上。成功的影片都有共同之處,就是真實。但是這些年來,堅持真實不是這麼徹底,所以有很多影片無法給觀眾留下深刻印象。作為投資方也好,作為導演方好,首先我們得要寫一個好故事,什麼是好故事?是真實的故事。電影有很多種,但是現實主義的東西是永恆的,現實主義是什麼?是真實。我在北廣傳媒當老總的時候堅持一點:導演想拍什麼,或者是編劇想給我們什麼劇本,我先讓他們講一個好故事,我覺得這故事特真實,特感動我,或者特別讓我反思,我們就可以深入聊聊,可以看劇本了。”

  張光北認為,電影創作要堅持“百花齊放、百家爭鳴”的創作方針,“你們家只種一種花,好看不了。種很多種花,這花開了,那花開了,纔更加好看。所以文藝,尤其是電影,要多樣化。多樣化實際上就是每個導演、編劇,包括演員,都有自己個性化的東西。堅持自己的個性,堅持多樣化,我們的電影纔能真正走向世界,更加繁榮,走向電影強國”。

  田波:《隱入塵煙》逆襲是現實主義電影的勝利

  澳門筆會理事長、導演廖子馨在發言時,首先贊同肖桂雲導演“中國澳門可以挖掘很多題材拍電影”的觀點:“中國澳門拍電影的題材真的是太豐富了,說到中國香港武打片,其實就是從中國澳門起源的,中國澳門兩個不同派別的比武開始引發的。中國澳門中西文化交流400多年,影視題材非常多,僅僅是大三巴就可以講很多故事。”

  談到如何拓展國產片題材和類型,廖子馨認為穿越小說挺有中國特色,可以往這個方面發展,“雖然是穿越,但是要抓得住人的心,還是脫離不了現實生活”。電影要多元化,很多重大題材,主旋律影片拍得不錯,穿越和科幻題材方面我們也可以多努力嘗試。

  電影《柳青》的導演田波在發言時,由衷地為《隱入塵煙》的票房逆襲感到高興,“很久沒有在銀幕上看到這麼具有鄉土氣息,服化道對農民塑造得這麼逼真,表達得如此深沈,如此詩意的影片了”。他認為這是現實主義電影的一次勝利,這部電影是真正的以人民為中心。“作為青年創作者,我也拍《柳青》,我也拍鄉土題材,我們國家能給《隱入塵煙》上映空間,這就是進步和鼓勵,也是對它的肯定,我希望每年都有這樣的電影”。

  中國澳門專欄作家梅仲明認為,電影界跟文學界要互相多去看對方的作品,在裡面尋找靈感。他拍過紀錄片,發現中國很多特殊的行業和工種對社會的貢獻以及面臨的困境,沒能通過影像表現出來,希望電影人能關注這一題材。

  韓浩月:與其拓展題材類型,不如強化電影深度

  著名影評人韓浩月表示,與其談怎麼去拓展國產電影題材類型,不如提怎麼去強化電影人的創作深度。“我和田波導演聊到《柳青》和《隱入塵煙》,這兩部電影有一個共同點,都是嚴肅題材,拍的都是平時很少被提及的人群,《柳青》描寫的是知識分子的生活和思想,《隱入塵煙》描寫的是農村人的生活和他們的情感,這本來是兩個特別值得出好作品的領域,但近一二十年來,很少有表現知識分子的電影,也很少有真正把鏡頭對准農村人所思所想的佳作,我覺得這是電影創作的兩大缺失。”

  他認為,文藝片通常被認為節奏緩慢,但它實際上有兩種節奏,一種是導演刻意表現出來一種節奏,一種是它內在的節奏,其實有很大的娛樂隱藏在裡邊。比如《隱入塵煙》中主角用麥粒在手上印一朵花。“我們需要重新去審視影片的娛樂價值,影片的娛樂價值不完全在於聲光電,不在於宏大戰爭場面,這些通過技術都可以呈現出來,但人物豐富的內心世界,是沒法通過技術呈現的。我們在引導觀眾去觀賞電影的時候,更應該強調觀眾如何體會一部電影的內涵,如何體會電影對觀眾精神上的影響,這是國產影片目前特別缺少的東西,也是中國電影走向世界,贏得國外觀眾很重要的一個步驟。”

  澳淶塢電影工作者總會會長王海歌、中國香港世界電影產業大會集團總裁朱挺,以及張會軍、鞏漢林、金珠、陳煒、侯天來、成泰燊、鄧家佳、倪虹潔、王仁君、周野芒、田海蓉、邵藝輝、劉循子墨、齊溪、王苗霞、陳永勝、李唯、葉婷、老傑龍、陳婷庭、餘志豪、侯婕、劉長妹、谷雨、李懿、陸奧雷、徐婉瑩、曾燕燕、喬捷、九連真人、李蜜、金於辰、李衝、楊婷婷、唐文龍、梁琤、杜宇航、羅霖、於易洲、何文裕等數十位內地、中國澳門和港臺知名電影人、導演、演員和作家列席此次論壇。

  第二屆澳淶塢論壇是世界電影產業大會系列活動之一。世界電影產業大會於2022年1月在中國澳門啟動。大會總部設在中國澳門,是一個非盈利的中立組織,由中國澳門國際電影產業研究中心、中國澳門世界電影產業協會、澳淶塢電影工作者協會、中國電影研究院共同發起,旨在搭建中國與世界電影互聯互通的國際平臺和全球電影產業命運共同體共享共治的中國平臺。作為世界電影產業大會的承辦主體,2022年5月世界電影產業大會集團宣布在中國香港成立,世界電影產業大會2022年會將於12月11日至13日在中國粵港澳大灣區和美國洛杉磯同步舉行。本屆大會主題為“從好萊塢到澳淶塢,跨越太平洋對話,共建全球電影人命運共同體”。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有