高規格研討電視劇《麓山之歌》解鎖主流工業題材劇的『破圈』密碼

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:吳濤 2022-09-18 14:45:16

  由毛衛寧擔任總導演、王成剛編劇、張彤導演,楊爍、侯勇、焦俊艷、穎兒、夏德俊等主演的重工業時代築夢劇《麓山之歌》9月16日在央視一套和芒果TV收官。該劇生動講述了新時代的“建設者之歌”,其再啟主題電視劇追劇模式,成為掀起全網熱議的又一現實主義題材力作。

  9月17日,由中國電視藝術委員會、中華全國總工會宣傳教育部、工信部新聞宣傳中心主辦,中共湖南省委宣傳部、湖南省總工會、湖南省廣電局、湖南廣播影視集團有限公司(湖南廣播電視臺)承辦、金色光芒文化有限公司執行的電視劇《麓山之歌》研討會在北京舉行。各相關部委領導、著名文藝評論家、傳媒專家、該劇主創主演、播出平臺及出品方代表齊聚一堂,共同探尋該劇的破圈密碼。

  以工為“核”,破圈唱響時代主旋律

  《麓山之歌》以湖南裝備制造業從低谷走向頂峰的故事為原型,首度向觀眾展示了一幅重工業建設者砥礪奮進的時代畫卷,奏響了一首飽含重工之美與心靈衝擊的恢弘交響曲。該劇自8月19日起登陸CCTV-1和芒果TV,於9月16日收官,收視、熱度、口碑一路衝高,CSM、尼爾森網聯、歡網、酷雲等六網收視全線領跑,芒果TV網播量破4.9億,知乎開畫9.1分,豆瓣評分7.8分,位列2022年首播現實題材劇評分top8,華語口碑劇集榜前三。收割社交平臺熱搜150餘個,吸引了眾多年輕觀眾,實現了主流題材的破圈傳播。此外,該劇在YouTube和Facebook同步上線,獲得了海外華人觀眾的喜愛。

  近年來,如何打破與年輕觀眾之間的語境壁壘,已經成為重大題材電視劇的一道必答題。作為中宣部和廣電總局“禮贊新時代 奮進新征程”展播劇目,國家廣電總局“我們的新時代”創作展播活動重點劇目、“迎接黨的二十大”主題電視劇重點項目,湖南省文藝創作重點項目,湖南廣播影視集團(湖南廣播電視臺)譜寫“奮進新時代洪波曲”重點劇目,《麓山之歌》憑借什麼成功突圍,獲得市場肯定,成為研討會的核心議題之一。

  此次研討會由中國電視藝術委員會秘書長易凱主持。會上,國家廣播電視總局黨組成員、副局長朱詠雷轉達了中宣部副部長、國家廣播電視總局黨組書記、局長徐麟同志對《麓山之歌》成功播出的祝賀,對這部劇主題立意和藝術創新的充分肯定,以及對湖南省委宣傳部、湖南廣電等相關單位和主創團隊努力付出的衷心感謝。朱詠雷指出,《麓山之歌》是廣電總局為迎接黨的二十大勝利召開,重點扶持指導創作的電視劇項目之一。該劇展現了黨的十八大以來中國裝備制造業“智造化”轉型的歷程,立意較高、題材新穎、制作精良,是“集中力量辦大事”的一次較為成功的實踐。

  “《麓山之歌》是時代之作,是合力之作,是藝術之作。”中共湖南省委常委、省委宣傳部部長楊浩東評價《麓山之歌》書寫了中國人民的奮斗之志、創造之力、發展之果,是偉大復興路上的一部進行曲。湖南省人大常委會副主任、黨組成員,省總工會主席周農認為,《麓山之歌》彰顯了深厚的工業情懷、嶄新的工廠氛圍、強烈的工匠精神、真摯的工人情懷以及濃濃的工會的溫暖,展現了湖南對“三高四新”戰略的火熱實踐,兼具精神能量、藝術價值、文化內涵,是一部深刻反映新時代主旋律的精品力作。

  一同出席研討會的中華全國總工會宣傳教育部部長張曉輝表示,《麓山之歌》寫活了工人的精氣神,讓勞動光榮成為時代強音,增強了年輕人回歸工廠的自信心和歸屬感。工信部新聞宣傳中心副主任趙榮貴以“站位高遠、意義重大”,力贊《麓山之歌》對工業高質量發展路徑的思考。

  中央廣播電視總臺影視劇紀錄片中心副主任申積軍肯定了《麓山之歌》的選題切口,他說,《麓山之歌》緊貼時代脈搏,題材特色鮮明,選取了工業人工智能轉型的重大的社會課題,用影視藝術的聲畫功能成功闡述了中國夢。該劇開播後收視蟬聯第一,熱度與口碑節節上昇,吸引了相當多的年輕觀眾,這充分證明了該劇牢牢地把握住了“主旋律獻禮劇也需要講好故事”這一重要創作原則。

  作為出品方代表,湖南廣播影視集團有限公司(臺)黨委副書記、總經理、臺長、總編輯龔政文感謝了各級領導和各部門對《麓山之歌》的高度重視和支持,他表示,《麓山之歌》是湖南廣播影視集團(臺)踐行習近平總書記關於文藝創作重要論述的一次最新實踐,是繼《江山如此多嬌》、《百煉成鋼》、《理想照耀中國》之後進行主題電視劇創作的又一成果,“作為黨媒國企、文化湘軍的一員,湖南廣電將牢記職責使命,體現主流擔當,繼續在主流宣傳、主題電視劇創作上奮發努力,交出無愧於時代、無愧於人民的新答卷。”

  以工為“美”,開啟工業題材新氣象

  以工人、工廠、工業為敘事主體,《麓山之歌》動情講述了大國工匠的“守”與“傳”,讓眾多觀眾在現代工業美學和社會煙火氣中找到了強烈的情感共鳴。在評價該劇的藝術價值和社會意義時,與會專家進行了激烈爭鳴且普遍認為,《麓山之歌》展現了現代工業的技術之美、工廠之美、機械之美、智造之美,提昇了工業題材在審美呈現上的表達空間,折射出了新時代、新氣象給藝術創作帶來的新魅力。

  中央文史研究館館員、著名文藝評論家仲呈祥評價《麓山之歌》,“不僅為工業陣線唱出了一首’精神之歌’,也為沒有從事過重工業工作的普通觀眾唱出了一首’藝術之歌’,這對於今後推動工業題材創作繁榮是大有益處的。”

  中國廣播電視社會組織聯合會副會長李京盛充分肯定了《麓山之歌》主創團隊敢於走出舒適區的勇氣,以對工業題材的藝術開掘打破了創作者對工業題材的畏懼感和誤解,也打開了現實的廣度和呈現生活的深度,“為觀眾呈現了充滿熟悉的陌生感,充滿驚奇的意外感,充滿意料當中的驚喜收獲”。

  《麓山之歌》中人與機器的深情凝望,讓工業題材充滿詩意,這正是以往工業題材所缺少的性格特征,“這部劇是關於機器的故事,關於科技的交響,關於人的頌歌。”《人民日報》文藝部主任袁新文說。中國文聯電視藝術中心副主任趙彤則以“從悲歌到壯歌”“一首從跟跑到領跑的進行曲”,概述了《麓山之歌》耐人尋味的鏗鏘旋律。

  以工為“榮”,共書現實劇作新篇章

  復盤《麓山之歌》創制時,眾專家認為《麓山之歌》是創作者對當下裝備制造業發展實際的深入體察,是把工業文明下的人性景象以最美的藝術樣式呈現出來的突破之作,為工業題材劇、行業劇乃至重大現實題材劇都提供了重要的創作經驗與啟示。

  《麓山之歌》總制片人何瑾在現場分享了三點創作感悟,她認為“重大主題電視劇是一條正道、大道,完全可以也應該做出人民滿意的作品;而要想創作人民喜歡的作品,首先要拜人民為師,要做好工業題材的電視劇,首先就要拜工人為師;最後就是創作實踐中不能搞‘脫實向虛’,歸根到底要做好一個‘實’字。”

  導演張彤介紹,為了真實立體地呈現“三工”的質感和美感,劇組在開機前專門拍攝了三天重工業機器,開機後更是在技術上運用了多種手段,多視角調整人與機器的比例和角度,讓兩者的關系變得更加細膩和豐富。最終,讓機器的“冷”與人物的“暖”圓融一體。

  演員侯勇在劇中飾演麓山重工董事長方銳舟一角,他表示,能參演這樣一部作品,使命光榮,深受鼓舞,雖然第一次飾演國企領導和大量的專業臺詞給表演帶來了新的難度,但是“越難啃的骨頭,不妨越去啃一啃。”在劇中飾演焊工金燕子的青年演員焦俊艷則以輕松口吻分享了自己為體驗角色,四處跟工人師傅要微信“拜師學藝”的有趣經歷。飾演宋春霞的演員丁柳元認為《麓山之歌》塑造的這些人物代表的是21世紀中國制造業、中國產業大軍的新時代形象,這個形象是國際形象,同時它也是中國精神的具體形象的代言,而為了更加接近劇中刻畫的老一輩勞模大工匠形象,她在一個月內增重23斤。

  時代之歌,強音回蕩。據悉,從9月19日起,《麓山之歌》將在深圳衛視、東南衛視、四川衛視、山東衛視、湖南衛視等開啟新一輪播出,繼續高歌挺進。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有