《『宇』見自己——張宇作品展》青島開展

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:劉曉菁 2022-09-16 17:50:00

 

  9月16日,泥人張世家·張宇工坊店金秋大展——《“宇”見自己——張宇作品展》在青島海信廣場5樓·藝術中心開展。

 

  此次展覽的主題依舊為“‘宇’見自己”,取“遇”字諧音,展覽的靈感源於都市生活中,每個人在光鮮亮麗背後都有脆弱、無力的一面,通過展覽,啟發、喚醒我們在記憶的隧道尋找真實的自己,尋找內在的力量。

 

  “遇”見自己,在一尊尊有溫度、有筋骨、有力量的泥塑作品中,重識自我,或撫慰或激勵,找到東方文化獨有的、傳承在血脈中的精神力量。

 

  在張宇看來,因為近代社會審美情趣的多次大幅轉變,人們對100多年以前的傳統古典作品已經沒有太多興趣,也引起不了美感。而輕易改變百年以前的工藝,調整審美也容易造成作品的庸俗化,而非通俗化的傾向。營造良好豐富的社會接受社群,吸收各種觀點,刺激完成古典工藝自我的改變,是可以被設計和執行的。

 

  張宇,既有負責經營的泥人張世家繪塑老作坊,也有負責學術性的泥人張美術館,張宇雕塑館等場館,負責策展和學術研究。而人纔的培養系統在豐富的社會性培養之外,企業內部也有自行的運營系統。這種學術化的具有整體思維的匠人,其學術思想就已值得珍惜與重視。而因其世家傳承的背景、經驗,更使其成為行業中的難得的標本。而張宇將學術構想、模式設計付諸實踐,並取得了良好的成績,可謂傳統工藝,百年難見的明珠。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有