《冰雨火》燃情收官 謳歌英雄正義奏響禁毒強音

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:吳濤 2022-09-16 10:16:34

  由傅東育任總導演,麥利雅斯、張鳶盎、傅東育任總編劇,陳曉、王一博、王勁松、劉奕君、趙昭儀、張志堅、郭曉婷、馮嘉怡、艾東、公磊、章煜奇、宋熹主演,優酷全網獨播的反映新時代禁毒人民戰爭的現實題材劇《冰雨火》今日正式迎來會員收官。隨著盤根錯節的制毒販毒團伙被連根拔起,吳振峰和陳宇歷經殘酷冰雨而信念之火長燃,蛻變為將禁毒作為終身事業的堅毅青年。該劇自開播以來,熱度、口碑實現雙豐收,共斬獲全網1400+熱搜,豆瓣開分7.3,《光明日報》《文匯報》等主流媒體紛紛點贊劇集創作質量,高度贊揚《冰雨火》“格局宏大、立意上佳”,有力彰顯現實題材禁毒劇的現實回聲。

  黑白較量正義直抵人心 情感細膩刻畫發人深省

  毒瘤一日不除,人民一日不安。隨著楊興權、萬賀達、姜磊等罄竹難書的罪犯伏法,大黃膠囊的制毒窩點被徹底搗毀,在劇情後半段始終為禁毒警察、無辜普通人的流血犧牲攥緊拳頭的觀眾們長出一口氣。“正義也許會遲到,但絕不會缺席”,《冰雨火》用高度類型化的敘事和極具現實衝擊力的藝術表達,昭彰正義之力,盡顯一線禁毒乾警打擊制毒販毒的力度與決心,以林德贊、陳宇為代表的兩代禁毒乾警捨生忘我,築起禁毒血肉防線的無畏精神與現實高度互文,令觀眾真切感受到人民衛士為人民的極大安全感,更自發樹立禁毒意識,將自覺抵制毒品的警鈴常駐心中。

  《冰雨火》中不僅有嚴酷的黑白交鋒、正邪對壘,更不乏對細膩情感的真切描摹。禁毒大隊大隊長劉愷華因一念之差包庇毒販外甥姜磊,曾經頭頂的國徽拉回最後一點殘存的理智,令他最終懸崖勒馬,用手銬將自己和外甥銬在一起;從小缺少父母關愛的楊玲,在得知父親楊興權真實的身份竟是毒梟後,在血濃於水和法大於天之間毅然抉擇,協助警方將楊興權緝拿歸案;收網?佧販毒集團的過程九死一生,吳振峰心念陳宇安危之身犯險,激烈交火中不幸中彈,血花點染的是始終如初的兄弟情誼……《冰雨火》著墨於蘊藏在詭譎莫測、暗流湧動的禁毒前線背後復雜的感情羈絆,以多線程的情感敘事引發觀眾對於人性與情感的深度思考與深刻反思,召喚觀眾對身邊至親好友的珍視與憐惜。

  逆光前行點燃藏藍警魂 個人理想與家國命運同頻共振

  《冰雨火》將兩代禁毒警察的光榮與使命搬上熒屏,並廣為傳播。身為青年乾警的陳宇、藍安然、楊熠不懼犯罪分子的窮凶極惡,深入禁毒一線,用青春力量書寫忠誠答卷;雲河縣公安局局長林德贊、省廳禁毒總隊副總隊長陳力文運籌帷幄,於後方部署戰略行動,以深刻洞察力和敏銳判斷力築守禁毒防線,將畢生心血奉獻給為之熱愛的禁毒事業。不論是林德贊表明“生不妥協,死不後悔”禁毒立場時的堅毅,還是陳宇道出“我們想要過的生活,必須是沒有毒品的世界”時的篤定,兩代民警知重負重,在禁毒道路上逆光前行,只為實現心中“天下無毒”的不屈信仰,無一不令觀眾動容。

  近代以來,毒品曾給中華民族帶來沈重災難。和平年代中,禁毒工作事關國家安危、民族興衰、人民福祉,更要將其作為象征中華民族偉大復興的義舉善舉做好。影視劇作為大眾文化的載體,傳播最廣、觸達面最寬,更應肩負起普及禁毒常識、樹立禁毒意識的社會責任。《冰雨火》中生動刻畫了一眾禁毒民警以滾燙炙熱的赤誠之心,將剿滅販毒集團、保衛人民安全視作最高職業理想,將個人理想與國家發展、民族命運緊密融合,奮力書寫“中國夢”偉大新篇章,他們不負時代、厚植為民的情懷,切實擔負起保障社會安寧的職責使命,實為當代人行之楷模、動之榜樣,特別是為當代青年群體帶來積極啟示與深切鼓舞。

  禁毒警察群像入畫禮贊新時代英雄 社會價值高度昇華凝聚共識

  從摸爬滾打一路蛻變成能夠獨當一面的成熟禁毒警察陳宇,颯爽乾練綻放巾幗英姿的女警藍安然,到愛纔惜纔、恪盡職守的老警察林德贊,《冰雨火》秉持現實主義創作筆法,全景式描繪禁毒前線如履薄冰、如臨暴雨的真實境況之餘,為勇毅前行、與毒販抗爭到底的禁毒警察群體著書立說,深情謳歌了奮戰在保家衛國一線的“刀尖舞者”崇高正義的英雄氣魄,譜寫了一曲忠誠熱血的英雄贊歌。眾多觀眾在觀劇後由衷感慨“禁毒警察堅守正義、無私奉獻的精神令人動容”,“我們的安寧生活離不開禁毒警察血肉之軀的守護,向每一位浴血奮戰的禁毒民警致敬”。雖然由於職業的特殊性,禁毒民警們的面貌總是模糊不清的,但是他們的精神豐碑在民眾心目中愈發清晰高大。

  致敬無畏英雄的同時,《冰雨火》向大眾深刻揭示了毒品對家庭乃至社會的深重危害。楊熠死於養父楊興權的槍下,萬賀達在劣跡敗露與女兒生命面前猶豫不決、飽受折磨,創作者通過觸目驚心的慘烈故事展現出涉毒家庭的淒慘命運,用懸念的營造、戲劇化的呈現,向大眾普及禁毒工作的價值與意義、禁毒民警所付出的血汗與犧牲,引導大眾珍視生命、遠離毒品、樹立正確的是非觀。《冰雨火》關照現實生活的同時,自覺承擔起主流價值觀和時代精神的宣傳引領重任,彰顯藝術作品深厚的人文關懷和價值底色,鍛造出新時代禁毒宣傳示范的標杆之作。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有