電影《長空之王》曝試飛員特輯 揭秘『刀尖上的舞者』是怎樣煉成的

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:劉曉菁 2022-09-13 15:55:35

  由劉曉世導演,韓寒監制,王一博、胡軍、於適領銜主演,周冬雨特別主演的電影《長空之王》,今日發布試飛員特輯,揭秘這一鮮少被大眾所熟知的空軍神秘群體。一架新飛機的正式列裝,需要試飛員們一次次對飛機的安全邊界和極限狀態進行測試。《長空之王》聚焦我國新時代空軍試飛員群體,揭秘最新式戰機誕生艱辛歷程的故事,將於年內上映。

  為了更真實且專業的呈現出當代試飛員的精神風貌,讓觀眾在大銀幕見證祖國航空事業的崛起發展,影片歷時三年籌備,編劇桂冠和劉曉世在劇本和拍攝階段都邀請了試飛員參與指導。在空軍試飛部隊組建70周年之際,主創們心懷敬畏只為創作出一部禮贊英雄,致敬藍天,謳歌時代的作品。

  飛『沒有人飛過的』 做『總要人去做的』

  新一代試飛員是『刀尖舞者』更是『會飛的工程師』

  『試飛員是給新機劃定邊界的人,是刀尖上的舞者』——這是試飛員的職責,為一架全新飛機填寫飛行參數、摸清飛行極限,將不成熟的飛機飛到成熟。試飛就像是沒有硝煙的戰場,如果說前線飛行員面對的是敵機,那試飛員面對的則是未知和風險。發動機停車、失速尾旋、大迎角過失速機動……這些聽上去就極其驚險的特情都是試飛員日常要試飛的科目。70年來,中國空軍試飛員成功試飛180餘型、22000餘架國產飛機。這張閃亮成績單的背後,是500多次的重大險情和32名優秀試飛員獻出的寶貴生命。飛了36年的『試飛英雄』黃炳新就曾遇到過30次重大險情,但他依然堅定的說『試飛是危險的職業,但總要有人去執行這個任務』。

  除了卓越的飛行實操技術,新一代試飛員還需要具備充足的理論知識儲備,正如導演劉曉世所說『試飛員是會飛的工程師和設計師』。影片展現的以雷宇(王一博飾)為代表的年輕試飛員們詮釋的正是新一代『專家型』試飛員的風采。特輯中空軍試飛團現任團長張景亭引用『科學的冒險家、理論的探索者、設計的參與者以及飛行的先行者』概括了試飛員的定義。

  導演劉曉世談創作初衷 緬懷已故試飛員友人

  從劇本到拍攝 試飛員全程參與指導力求真實專業

  在談及影片創作初衷時,導演劉曉世動情回憶他的一位試飛員摯友,這位朋友後來在一次試飛任務中不幸犧牲了,每每思念這位友人時,導演都會想,『他是一個試飛員,我是一個拍電影的人,我們雖然職業不同,但我們都可以為社會做點什麼。』要讓更多人知道試飛員這樣一個群體,讓更多觀眾在大銀幕感受到祖國航空事業的崛起發展,驅使導演開啟了三年籌備路。

  在影片籌備初期,主創團隊采訪了數百名飛行員、試飛員、科學家和工程師,編劇桂冠和劉曉世將他們的事跡融入劇本創作。演員們也做了充足的准備功課,開拍前閱讀導演准備的『資料包』、參與航空及試飛講座,並在拍攝期間前往試飛員公墓祭奠,深深的感受到了試飛員們的付出和犧牲。劇組也特別邀請了經驗豐富的試飛員現場指導演員表演,他們不只告訴演員飛某一個動作要經歷哪些流程,更要將飛這個科目時的感受傳遞出去,讓演員的肢體動作和表情都更加貼近真實。所有主創們的用心付出,只因大家懷揣著對試飛事業的崇敬之情,相信影片會描繪出一幅新時代中國空軍試飛員們逐夢長空、制勝未來的熱血詩篇。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有