《麓山之歌》央一熱播獲贊 『重工熱潮』席卷熒屏內外

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:吳濤 2022-09-13 13:13:00

人民日報海外版刊發評論

  禮贊新時代,奮進新征程。重工業時代築夢劇《麓山之歌》正在CCTV-1黃金時間、芒果TV高口碑熱播。該劇由毛衛寧擔任總導演、王成剛編劇、張彤導演,楊爍、侯勇、焦俊艷、穎兒、夏德俊等主演,奏響了一幅工業建設者砥礪奮進的“時代交響”,在主流媒體、業內專家、工人群體以及廣大觀眾中引起了熱烈反響。

  主流媒體爭相報道 業內專家發文力贊

  自開播起,《麓山之歌》得到了人民日報、央視新聞聯播、光明日報、學習強國、文匯報、工人日報、文藝報、中國青年報、湖南日報等眾多主流媒體的關注及推薦,業內專家紛紛發表劇評,解讀《麓山之歌》對重工美學的藝術表達。

  《人民日報》海外版刊登清華大學教授、中國藝術評論家協會副主席尹鴻劇評,充分肯定該劇是工業題材劇的創新之作,力贊其對典型環境中的典型人物的塑造“體現了知識分子與技術工人、普通工人之間既有分工差別、更有使命共性的內在聯系”,從而避免了概念化、套路化、臉譜化,具有現實質感和向上向善向前向美的時代走向。

  將人對機器的情感濃度融入“工業系”的獨特視覺裡,這是《麓山之歌》的一大影像基調,“鏡頭常常掠過工程機械的龐大身軀,充滿欣賞、流連、不捨……”北京大學藝術學院教授陳旭光在《文藝報》發文解析。

  此外,國家廣播電視總局發展研究中心副主任楊明品、著名工業題材作家李鐵、知名劇評人馬慶雲都對《麓山之歌》如何突破工業題材劇窠臼給予了高度置評,《中國電視報》亦指出,“帶著新時代的智能化氣質突然闖入闊別已久的大眾視野,這是《麓山之歌》為今年的劇集市場帶來的驚喜”,而《文匯報》則力贊該劇在亦莊亦諧中推開了冷硬的工業大門,“讀懂了重工人的創業心靈史”。

  觀眾“沈浸式”追劇 多平臺掀起“重工熱”

  熱播期間,《麓山之歌》在微博、抖音、豆瓣、知乎、頭條等多個社媒平臺引發網友熱議。劇中,衛丞(楊爍 飾)、方銳舟(侯勇 飾)、金燕子(焦俊艷 飾)“硬剛”海彼歐等高光劇情把兩代人將中國裝備制造業做成世界一流的夢想鋪陳開來,不少網友坦言“被燃到”。同時,這部劇也打破了很多人對工業的刻板印象,“沒想到現在的智能車間酷得跟科幻大片似的”“想去麓山重工的車間上班了”,並且看劇時一直在被科普,“我一邊看劇一邊百度柱塞泵、柱塞環到底是什麼,臂架泵車有多長、乾嘛的”。在上頭之餘,“泵不住了”“女焊子”“我閥了”等從劇中衍生出來的重工熱詞也火爆出圈。

  隨著《麓山之歌》側拍紀錄片以及主創采訪片段近期陸續上線,觀眾們也從中感受到了匠心鑄劇的點點滴滴和民族工業的硬核崛起,“以前還真不知道到工業題材這麼難拍”“頭一次,看個紀錄片眼淚泵不住了”。

  工業陣線集體打call 重工故事觸動共情內核

  作為第一部聚焦現代重工業高質量發展的電視劇,《麓山之歌》在全國工業陣線也引起了強烈反響。中聯重科、三一重工、山河智能、鐵建重工等業界龍頭級企業,長沙大學、武漢理工等多所高校為《麓山之歌》集體打call,一線工人也成了《麓山之歌》的忠實觀眾。“這部劇讓接觸不到的觀眾也能夠深入地了解工業之美和機械之美,展現出了國家工業的進步與祖國的強大。”全國技術能手、中國核工業二三建設有限公司國和一號示范工程項目部焊接隊隊長未曉朋有感而發。

  與此同時,由《麓山之歌》聯合工人日報發起的“我和父母是工友”征文活動,收到了來自煤炭、鐵路、鋼鐵、港運等各個行業工人朋友的踴躍投稿。來自中鐵沈陽局的李季春寫道,“1996年,我成了和父親一樣的鐵路職工,至今已26年。2021年,兒子考入大連交大,我們家有了接續奮斗的鐵三代。”中國式傳承深深印證著中國工人的驕傲。

  《麓山之歌》是中宣部和廣電總局“禮贊新時代、奮進新征程”展播劇目、國家廣電總局“我們的新時代”創作展播活動重點劇目、“迎接黨的二十大”主題電視劇重點項目,也是湖南省文藝創作重點項目,湖南廣播影視集團(湖南廣播電視臺)譜寫“奮進新時代洪波曲”重點劇目。該劇由國家廣播電視總局、中華全國總工會指導,中央電視臺、中共湖南省委宣傳部、湖南省總工會、湖南廣播影視集團有限公司(湖南廣播電視臺)、快樂陽光、金色光芒出品,湖南省廣播電視局支持,金色光芒承制,CCTV-1黃金時間正在熱播,芒果TV全網獨播,每日22點會員搶先看,非會員每日24點更新。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有