《百川老朋友》聚焦家庭情感問題 楊迪回憶幼時挨打經歷

掃碼閱讀手機版

來源: 東方網 作者: 編輯:吳濤 2022-09-13 12:16:19

  9月9日,《百川綜藝季》的第三檔子節目《百川老朋友》如期上線,在這檔主打中老年社交觀察的節目中,付笛聲、倪萍、易立競等人作為觀察員,通過節目組邀請到的老年嘉賓之間的互動,從而分析老年人自身乃至與兒女之間的情感糾葛,解析中老年社交相關的社會熱點話題。而這檔集娛樂和情感雙向加持的節目,早在先前8月9日舉辦的媒體看片會上就備受期待,如今一經播出便引發了全網討論,由此可見,《百川老朋友》或將成為《百川綜藝季》播出以來的首個爆款。

  子女溝通理解很重要,放下架子更重要

  截止9月9日晚,《百川老朋友》首期節目共斬獲8個熱點,累計收獲全網4個熱搜。其中位列微博熱搜主榜最高榜位38位,熱度達391萬;知乎熱榜TOP17;相關合輯播放總量達6.2億。

  平均年齡在50歲以上的一眾老年人聚集在老朋友驛站,通過三天兩夜的時間參與節目組設置的各式各樣的環節,而在幾位嘉賓各自聯系自己兒女的親子會環節中,卻頻頻出現各種問題。

  來自東北的活潑大叔姜英策在前期與幾位嘉賓以及小管家楊迪的溝通互動中都顯得十分開朗,但在剛剛撥通兒子電話的一霎那表情就嚴肅了許多。電話接通後,姜英策開門見山的直接步入正題,結果兒子卻以工作繁忙為由拒絕了自己的邀請,兩人也是隨便寒暄了幾句就掛斷了電話。在今年已經60多歲的張建忠看來,父子之間的溝通這麼客氣,本身就是個有缺陷的一件事,而姜英策聽完也是表示自己確實在跟兒子聊天的時候不知道應該說些什麼,感覺有些緊張。但在剛剛還評判別人的張建忠自己撥通孩子的電話時甚至緊張得原地踱步,最終也是以失敗的結果告終。

  除此之外,楊迪和趙小棠回想自己曾經被父母打的經歷之後,觀察室的幾位代際觀察員也是紛紛發表了自己的看法。“我從根本上就反對打孩子”、“打孩子吧,有時候我也想打”,倪萍和付笛聲對打孩子的問題上有感而發,“小孩奔專業上發展,家長必須得狠,想打但還是下不去手”。

  心理專家張昕以臨床心理學的專業知識給出了回應,父母和子女的溝通中往往各自秉持著自己的想法,雙方把話說開的話溝通就會往良性的方向去走。很平常的一句“為了你好”框到孩子身上通常都會起到反作用,所以其實放下身為父母的架子,讓孩子真正意識到了自己有安全感了,他纔能願意去探索未知的世界。

  節目組設置意外環節,觀察室眾人紛紛落淚

  親子會過後,所有人都拋下煩惱和身份共同在戶外開啟了燒烤時刻,盡情地享受晚餐。

  “神通廣大”的楊迪從工作人員手中接過一封信,這封信出自姜英策兒子姜賀的手筆,信中表達了父子倆之間的不善言辭,希望能夠通過書信文字的形式來表達自己對父親的愛。姜英策聽完後忍不住濕了眼眶,主動從楊迪手中要過了信件反復查閱,“很多話都是從來沒聽過的,很高興”。

  剛剛還十分放松的桌上幾乎所有人都潸然淚下,正當楊迪准備調節氣氛時,姜英策的兒子姜賀背著自己的老爸來到了現場,還帶來了自己的女朋友,激動不已的姜英策則是一把抱住自己的兒子,努力控制情緒,卻仍舊激動到說不出話。最後還是幾人中心態最年輕的於志大站出來寬慰姜英策,希望他能遵從本心對兒子說出那三個字,但是對於以如此方式跟兒子相處這麼多年的姜英策來說,對孩子的愛、千言萬語、所有的情感終究還是以“中國式父親”的方式當作了收尾,“我給你烤串吧,平平安安,做一個有責任心的男人,別太衝動,平平安安就完事了,最起碼身體健康,就可以。”

  “兒子見了爸爸第一個動作手就搭上肩膀了,那一瞬間我身上過電一樣”、“姜哥那個激動的神情”、“情感衝擊力太大了”,在觀察室的付笛聲和倪萍看到這一場景也是感動的流下了眼淚,難掩自己的激動心情。“特別是他兒子,對父親是這樣的一種理解和態度,很遺憾他們失去了那麼寶貴的那麼多年,這是一個我們每個人都應該接受的一個教訓,對於自己的親人別提前設置那麼多的障礙,等到真正擁抱的時候發現這些障礙其實全都不在。”倪萍對於在嘉賓姜英策身上發生的事情有感而發,雖然一直在擦眼淚,但還是闡述了自己的想法,“父母那行為比我愛你高大多了”。

  作為一檔聚焦老年人社交的綜藝,從老中青多個角度展現了中式代際關系的問題,通過溫暖社交場景的營造,想讓當下的老年人放下心中的擔懮。《百川老朋友》在嘗試老年綜藝這一特殊賽道的同時,也為觀眾呈現了中式家庭裡子女與父母之間的代際關系以及情感關系。但不管子女怎樣看待自己父母的嚴苛教導,甚至於到不理解,就像節目中姜英策所呈現出來的大多數父母的做法,父母最希望的就是孩子健康,天底下沒有完美的父母,但愛都是純粹的。

  《百川綜藝季》由抖音出品,北京衛視、江蘇衛視聯合出品,君樂寶小小魯班兒童奶粉冠名、立邦聯合贊助,第三檔子節目《百川老朋友》下期將於9月16日周五12:00在抖音上線,並於北京衛視周五 20:20同步播出,西瓜視頻、鮮時光TV、今日頭條、抖音火山版、抖音極速版等各大平臺陸續上線。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有