《百川老朋友》首播楊迪化身老年之友 中國式親子關系引人深思

掃碼閱讀手機版

來源: 北青網 作者: 編輯:吳濤 2022-09-09 18:25:10

  9月9日中午12:00《百川老朋友》在抖音如期上線。值得一提的是,在早前的看片會上這檔聚焦 “銀發族” 的節目,憑借娛樂和情感雙向加持備受媒體期待。而作為《百川綜藝季》第三檔子節目,節目中的“老朋友驛站”每次都會迎接不同的客人,他們將在這裡通過三天兩夜的合宿生活,獲得閨蜜、摯友、與子女重新認識彼此。同時,這段旅程也將被老友團發起人易立競、老友觀察員付笛聲和倪萍、老友小管家楊迪和趙小棠全程觀察,一場幸福晚年社交引發的中國式家庭思考之旅也即將開始。

  楊迪釣魚秒上樹 眾嘉賓溫暖再相識

  作為一檔情感觀察類真人秀,《百川老朋友》以老年人社交為出發點,引出大眾對中國親子關系的思考。與大家想象中老年人節目嚴肅、刻板、夕陽紅的印象完全不同。節目中,南來北往、性格不同的嘉賓碰撞在一起產生出的獨特化學反應,成為了節目的一大看點。

  一眾50+的素人嘉賓聚集在“老朋友驛站”,通過合宿的方式,一起暢談對於當下生活的理解。在節目當中以老友小管家身份出現的楊迪可以說是完美地融入老朋友們,不僅作息時間瞬間切換老年狀態,而且還早起為老朋友們准備早飯,對此趙小棠、倪萍在觀察室對楊迪贊不絕口。

  應邀合宿的嘉賓們也頻頻上演讓人捧腹的歡樂事件,老朋友姜英策只有感情、沒有技巧的原創沈浸式唱歌,讓楊迪一時間竟沒聽出是《好久不見》,出行前,時尚感滿滿的於志大上演的嘉賓互助理發小分隊,讓大叔秒變時尚帥小伙。而就在楊迪建議60多歲的張建忠也“打扮打扮”後,於志大看向張叔的頭發,也是趣味的自我調侃了一番“巧婦難為無米之炊”。

  在各位嘉賓精致打扮之後,等待“老朋友”們開啟的是抓蝦、釣魚之旅。楊迪興致高昂奔向了釣魚小分隊,沒想到和魚兒並不是雙向奔赴,一直碎碎念結果一條魚都沒有釣起來,魚竿還被自己甩到了樹上,隨之而來的是其“一秒上樹”技能的綜藝首秀。另一組“抓蝦小分隊”的嘉賓於悅化身撈蝦女王,旗開得勝。而當晚溫馨滿滿的聚餐環節,卻因一眾老朋友聊起子女問題,漸漸演變成了一場與中國式親子關系及中國式家庭有關的深刻討論......

  聚焦老年社交 中國式家庭問題引共鳴

  在整個歡樂氛圍後隱藏的是關於中國父母與子女溝通的問題,楊迪講述小時候挨打往事,曾寫信給父親要“斷絕關系”,關於“打孩子”這個話題付笛聲也深有同感,他的歉意藏在心底一直不知如何表達。

  倪萍在觀察室裡感慨到:“他們可能在子女面前都不會這樣輕松”,果然在邀請子女第三天來訪的電話環節裡,兩位叔叔都拘謹表現出“傳統中國式爸爸”愛在心口難開的狀態,姜英策得知兒子不能來情緒立馬失落,連兒子的問候也是機械式的回答。而張建忠則是電話還沒撥通便站起身來回踱步。易立競也表示:“父母不敢過多打擾孩子,是會害怕孩子不經意間露出的不耐煩情緒”。

  “一檔聚焦老年人社交的綜藝應該怎麼做纔好看?”《百川老朋友》通過其全新的視角和表達,或許給出了答案。它既設置了擁有多維觀察視角的代際觀察員,也發掘了子女陪同父母社交的特別設定。從老中青多個角度展現了中式代際關系的理解,更通過溫暖社交場景的營造,讓當下的老年人放下心中的擔懮,全身心投入到一段溫暖的再次相識之旅中。

  談及節目的選題構想時,《百川老朋友》節目總導演王知藝、周君二人對這次有機會拍攝心中的題材表示很開心:“這是一個社會痛點,是一個大的社會現象。老年人他們需要有節目看得到。最開始我們在創意這個節目的時候,問題就是老年人的節目很難被商業市場關注,但運氣好的是碰到《百川綜藝季》能夠完成這個想法。”

  《百川綜藝季》由抖音出品,北京衛視、江蘇衛視聯合出品,君樂寶小小魯班兒童奶粉獨家冠名、立邦聯合贊助,第三檔子節目《百川老朋友》將於9月9日周五12:00在抖音上線,並於北京衛視周五 20:20同步播出,西瓜視頻、鮮時光TV、今日頭條、抖音火山版、抖音極速版等各大平臺陸續上線。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有