《不要回答》收官 三體宇宙人文綜藝新嘗試

掃碼閱讀手機版

來源: 大眾網 作者: 編輯:吳濤 2022-09-09 18:23:44

  日前,由三體版權方三體宇宙聯合優酷共同出品的國內首檔科幻漫談節目《不要回答》正式收官。著名導演賈樟柯擔任“未來探索科科長”,《三體》作者劉慈欣擔任“未來顧問”,在“藍色空間號”中與徐冰、俞敏洪、王子文、郝蕾、劉擎、薛兆豐、許知遠、張雙南等眾多領域的科學家、人文學者和公眾人物共同探討科技發展與人類文明的親密關系。

  科學幻想的現實意義

  《三體》作為中國科幻的代表作,其魅力不僅來自天馬行空的科幻想象力,更來自文中從哲學、社會學、倫理學的視角,描寫科學技術對社會制度、人類價值觀、未來生活方式等方方面面的影響。這些極具前瞻性的人文內容讓《三體》成為一部富含現實意義的科幻作品。

  《不要回答》正是對“現實主義碰撞科學幻想”的“三體”精神的綜藝形態拓展和延續。據三體宇宙首席執行官趙驥龍介紹,《三體》是一場根植現實,對人類未來進行暢想的偉大思想實驗,《不要回答》繼承的正是這個基因:在未來之境,論現實之題。它源於三體但不囿於三體,不拘泥於討論三體裡的故事,而是以三體為引,結合科技和人文的視角,把目光投向人類未來的各方各面,將技術發展帶來的可能變化呈現在觀眾面前,激發觀眾提前進入思考:什麼纔是我們想要的未來?

  以三體影響力 創造思考機會

  作為一檔以“三體世界觀”為平行宇宙觀的節目,《不要回答》通過八期內容,以人文對談的形式,將“三體”中描述的“人類未來”形成設問,圍繞星際移民、大數據愛情、睡眠交易、人工智能陪伴、自動駕駛、飲食改造、虛擬演員、雲端永生等諸多社會焦點,對人類的未來生活形態進行探討。而三體宇宙也希望借助人文對談節目這種形式,將“三體”中蘊含的豐富人文設想推送到大眾面前,引起更加廣泛的思考,形成科技和人文相互碰撞的大眾思潮。

  在三體熱和科幻熱的市場背景下,節目的未來顧問、《三體》作者劉慈欣老師希望通過節目“與大家交流科技對於生活的影響”。劉慈欣老師認為,如果觀眾能夠通過《不要回答》,對自然、科學、技術等多方面的未知世界感興趣,也對未來人類通過科技達到的新世界感興趣,節目就達到了初衷。而在節目中擔任未來探索科科長的賈樟柯導演也談到了對科幻的理解,“曾經的科幻,可能會變成今天的現實,今天的科幻可能會成為未來的現實”。

  在這樣的創作初衷下,《不要回答》每期節目賈樟柯與2-3位和話題相關的嘉賓展開對現實和未來的探討。徐冰、俞敏洪、王子文、郝蕾、劉擎、薛兆豐、許知遠等公眾人物從各自的領域為節目注入鮮活、真實和富有思辨性的內容。同時,中國科學院粒子天體物理重點實驗室主任張雙南、清華大學基礎科學講席教授劉嘉、清華大學車輛與運載學院教授楊殿閣、小冰公司首席執行官李笛等學者和科技界人士的加入,則以他們的知識厚度保證了節目在科學領域的專業性。

  可以說,《不要回答》創造出一個開放視野的機會,讓觀眾得以從日常繁瑣裡停一停,抬頭回歸思考,思考科技發展的可能前景,和新技術被廣泛應用後對人類社會帶來的影響。

  不要回答 但不要停止探索

  《不要回答》的節目名稱,來自《三體》第一部的故事。在人類第一次將訊息傳達到宇宙中的另一個文明“三體文明”時,三體監聽員給人類的回復卻是“不要回答,不要回答,不要回答”。這句話是“三體”中一切故事的起點,凝聚了宇宙社會學中各個文明之間的終極關系。

  而在節目中,“不要回答”被引申出更多的含義。賈樟柯表示“我很喜歡‘不要回答’這個名字,它是一種保護,是一種需要慎重的思考”。而劉慈欣則認為,“不要回答不等於不要探索,我們不能被自己的恐懼,阻止我們對未知進行探索”。這些解讀不僅代表了追求真理、實事求是的科學精神,也代表了對自己負責和對他人尊重的人文精神。

  之所以選用“不要回答”作為這檔科技結合人文的對談節目的名稱,是因為三體宇宙希望將“三體”裡眾多高勢能的意象和概念,結合文化領域的不同分支,形成一系列的人文內容矩陣,把“三體”中能激發大眾思考的能量進行最大化。在《三體》中,像“不要回答”這樣富含哲思和膾炙人口的概念比比皆是。無論是“降維打擊”還是“黑暗森林”,都已成為眾多人文學者和企業家用以概括現代社會人類行為的代名詞。

  《不要回答》的誕生,是三體IP開發的一次破局嘗試。《三體》所蘊含的宏大宇宙觀和深刻哲思,不僅可以開發出豐盛的內容作品和衍生周邊,還可以在價值觀和思想性上,拓展出更多的可能性。

  三體宇宙對三體IP的開發計劃,是基於三體原著和世界觀,推出源源不斷的影視聽、泛文化、互動娛樂和線下體驗產品。

  在影視聽方面,目前三體已推出中文劇集、系列動畫、國際劇集、廣播劇和有聲小說等內容產品,同時系列電影和“三體宇宙劇場”劇集系列也在緊鑼密鼓的籌備當中,2022年起預計每年將會有1-2部《三體》內容作品與大家見面。在泛文化方面,除了以《不要回答》為代表的人文綜藝,還有《三體藝術插畫集》和《三體世界觀》等圖書出版。互動娛樂方面,三體宇宙也在游戲和VR等領域進行積極的布局。最後線下體驗方面,除了在疫情期間依舊獲得大眾歡迎的“三體時空沈浸展”之外,今年還將推出結合AI和AR技術的線下沈浸式科幻體驗《引力之外》。不僅如此,三體在消費領域也與京東、奧利奧、飛亞達等眾多品牌聯名合作,創造了20億的消費品市場價值。

  《不要回答》是三體宇宙在“三體”泛文化內容開發上踏出的重要一步。未來三體宇宙也將繼續在泛文化領域推進和探索,以三體影響力助推創作,通過藝術和音樂等文化形態,為大眾創造結合科技和人文的思考空間。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有