全球編劇創作論壇在長治舉行 眾編劇解析主旋律電視劇成功密碼

掃碼閱讀手機版

來源: 中國網 作者: 編輯:吳濤 2022-09-06 17:43:31

  近日,世界電影產業大會系列活動之一、由澳淶塢集團主辦的全球編劇創作論壇在山西長治濱湖服務中心舉行,著名編劇王小平、王宛平、宋方金、周唯和主持人胡建禮圍繞著“主旋律電視劇如何打動觀眾”等議題各抒己見,結合各自的創作心得和經驗,解析《功勛》等優秀主旋律電視劇的成功密碼。

  王小平:編劇心裡要有鮮活人物,不能主題先行

  近些年來,主旋律電視劇的創作和播出成為時代的風潮,越來越受到觀眾的關注和喜愛。尤其是去年中國共產黨成立100周年之際,《功勛》《覺醒年代》《山海情》等多部主旋律電視劇贏得了全國觀眾的稱贊,引起了很大反響。這些主旋律電視劇的成功值得從劇作上來解析和總結創作經驗。參加當天論壇的幾位編劇或多或少參與過主旋律電視劇的創作,他們首先圍繞著這個議題各自發表了精彩觀點。

  著名編劇王小平曾創作過《甄嬛傳》《羋月傳》等多部影視佳作,也是電視劇《功勛》之《屠呦呦的禮物》單元的編劇。她認為,不應該按主旋律或者是什麼類型來分類,優秀作品的編劇應該遵守劇本創作原則,“首先是寫人,是現實主義的創作方向,編劇心裡要有活生生的人物,而不是主題先行。編劇心裡如果沒有鮮活的人物,寫出什麼東西都是假大空的。”

  她以自己在《功勛》中的創作心得為例進行了闡釋:“比如說屠呦呦,我們在采訪過程中發現她是一個非常有趣的人。青蒿素在她一生的科研工作中是非常了不起的、對人類做出巨大貢獻的一件事,這是她作為一個功勛人物的高光時刻,但我覺得大家對她最有共情的是因為她是一個有血有肉的人,有缺點、有優點,而且有一些特性,比方說她不是那麼善於打理人情關系,不是那麼善於處理日常生活中的一些小事,她的心思全在科研上,所以你覺得她有時候有點兒倔,有時候有點兒軸,有時候有點兒愣,但她是一個非常可愛的人。”

  王小平表示,凡是劇作和人物能成功的作品,跟編劇是不是在生活中有感悟,是不是能深入生活有關系,對於任何題材的作品,這都是一個永恆不變的真理,“現實主義創作原則是我們的作品能否成功的基礎原則”。

  著名編劇王宛平的作品《金婚》《甜蜜蜜》《幸福像花兒一樣》觀眾都非常熟悉,在本次論壇上,她的發言坦誠務實、言簡意賅。她透露自己曾接過一部主旋律電視劇的創作任務,“同樣是采訪,主人公原型就是說這個人不行,這個人跟領導關系不好,這個人不能這麼寫,然後我就覺得挺難的,我覺得挺有意思的地方,可能觸及到各種敏感的東西。”

  她坦言,這種任務式的主旋律電視劇創作其實很難,第一要讓領導滿意,第二要讓觀眾滿意,第三要讓平臺滿意。

  宋方金:通過采風找到創作袁隆平劇本的魂兒

  曾創作過電視劇《手機》《為了一句話》《功勛》之《袁隆平的夢》單元的著名編劇宋方金贊成王小平的觀點,他認為主旋律電視劇的提法不科學,現在的提法是主流影片、主流影視劇。他認為,最近這幾年的主流影視劇之所以受到觀眾歡迎,是因為采取了類型化的創作手法,寫得比原來更深入、更生動。

  談到自己創作《功勛》之《袁隆平的夢》單元的心得體會,他表示:“原來我不怎麼注重采風,我覺得編劇還要采什麼風,編劇不一直就在風裡嗎。這次創作袁隆平先生的劇本必須得采風了,但起初他沒有時間接待我和閻建鋼導演,後來我們在他的一個媒體公開日拜訪,袁隆平先生的工作人員終於擠出半個小時讓我們兩個人單獨見一下袁隆平先生。我們到了袁隆平先生在基地很小的一個房間裡,進去之後,我跟導演差點兒眼淚掉下來,因為沒有想到袁隆平先生這麼一個功勛級的、對全世界有貢獻的人住得那麼簡陋,我還批評了他們的工作人員,我說你們不能這麼對待我們國家的功勛人物。工作人員說袁隆平院士就喜歡他住過的這間房子。”

  宋方金說:“袁隆平一看閻建鋼導演滿頭白發,就問他多大了,閻導不好意思地說今年都60歲了,袁隆平先生說他好年輕,因為我們去采訪那年袁隆平先生90歲。後來我們在采訪袁隆平先生身邊所有人的時候,都得到了跟導演同樣的感受:跟袁隆平先生在一起,首先收獲的是年輕。我問袁隆平先生,因為團隊已經組建了要拍他的故事,問他對我們有什麼要求。袁隆平先生想了想,他說就一個要求,說演他的演員帥一點兒就可以。”

  “當他說完找一個帥一點兒的演員來演他的時候,我和導演我們對視了一眼,出來之後,我們說找著根兒了,就是找到袁隆平先生的魂兒了。他不僅是一個偉大的、對全世界、全人類有貢獻的糧食科學家,實際上他是一個非常詼諧、幽默,對人事看得很豁達、恬淡的人。”

  宋方金認為,編劇創作主流影視作品有兩點很重要:一個是需要采風;另外一個是要尋找到描寫主體的類型化的故事講述手法,這非常重要。

  周唯詳解自己小說改編成《理想之城》經過

  今年初,根據著名作家梁曉聲的長篇小說《人世間》改編的同名電視劇受到很多觀眾喜愛,編劇王海翎對原著的創造性改編功不可沒。

  當天論壇上,青年編劇周唯是電視劇《理想之城》的原著作者和編劇,談到小說改編成影視劇本需要從哪幾方面下功夫的話題時,她說:“蘇筱的故事是我閨蜜在民企的一段人生經歷,她是一名注冊造價師,當時我覺得比較有意思,就把它寫出來了。寫小說我是業餘的,所以小說《蘇筱的戰爭》寫得一般。後來要改編成電視劇的時候,面臨著很多難題。首先,小說靠文筆就可以完成,但是電視劇不一樣。小說很容易一筆帶過的地方,恰恰是電視劇要直面的地方。比如說故事裡有職場斗爭,這個斗爭是各個層級的,你在小說裡一句話就可以高度概括出來,但在電視劇裡要分層次地進行,要一級一級地展現出他們公司內部所有人在面對各自利益時的衝突,在衝突中會展示人物各自的人生觀和價值觀。”

  周唯說:“我們在改編時主要保留了故事背景、架構和主要的斗爭事件,但是在具體怎麼來呈現這些事件的時候,我們采訪了很多人,有公司老總、總經紀師、總會計師,也有中層的商務經理,還有基層的造價員。所有的采訪完了以後,再去發現他們各自的職場困境,然後纔開始去寫劇本。我的小說是一個大女主的架構,采訪完了以後我們發現,如果只是去呈現一個女主角的職場經歷的話,會顯得比較普通,也不特別。所以,我們最後給這部劇的定位是一個職場的縱深向,給每一個人物都留出了空間,不一定有大量的戲來展示他,但是要給他一些特別個性化的呈現。我覺得創作過程中就像蜘蛛一樣,把中心點定下來了以後,接下來的創作就是一層一層往下編網,到最後把它編成一個大網,這就是我創作的過程。”

  宋方金談《人世間》改編:原著和編劇各佔一半功勞

  談到把小說改編成影視劇本的話題,宋方金表示,寫小說很自由,一個眼神、一個聯想都可以用筆來描寫,而編劇的表現手段只有視和聽兩方面,非常單一,“一直有人問到底是編劇難還是作家難,實際上在同樣的呈現下,編劇比小說家更難,能動用的手段非常少”。

  宋方金說:“《人世間》的改編非常成功。我給《人世間》打分是這樣的,原著提供了50分,編劇提供了50分,兩人從文學到劇本進行了一個接力,當然還有導演的工作。我覺得編劇和原著的功勞各佔一半。梁老師貢獻了文學,王老師貢獻了編劇,是很好的一次改編合作。”

  他認為,現在大量低質審美、低層次的影視作品依舊大行其道,接下來仍需要創作更多的現實主義風格作品,“但現實主義不是一種題材,只是一種創作風格,包括拍歷史劇、仙俠劇、甜寵劇、都市情感劇,都要有現實主義的創作態度,都要有嚴肅對審美和觀眾負責任的創作精神。希望今天這樣的論壇更多一些,甚至我們要把編劇、制片人、導演和平臺高管都請來對話,創作局面纔可能有更高層次的呈現。”對此,王宛平表示認可,並在論壇現場與宋方金展開討論。

  最後,主持人胡建禮對本次論壇進行了總結。他認為幾位著名編劇的發言真摯而務實,對創作心得和經驗的分享乾貨滿滿,期待澳淶塢集團以後再舉辦類似創作論壇的話,能把影視產業鏈上的相關權威人士,以及政府相關主管部門領導都請來對話。

  澳淶塢電影工作者總會會長王海歌、中國香港世界電影產業大會集團總裁朱挺、澳淶塢電視劇導演協會會長鄭曉龍、澳淶塢電視劇演員協會共同會長張光北、鞏漢林;著名演員李明啟、侯天來、王雷、譚卓、朱剛日堯、陳煒、金珠、陳奕丞、李衝;影評人韓浩月;上海大學教授郝雨、廣州大學教授姚叡;澳門青年導演劉長妹等多位影視文化界名人和明星列席了本次論壇。

  全球編劇創作論壇是世界電影產業大會系列活動之一。世界電影產業大會於2022年1月在中國澳門啟動。大會總部設在澳門,是一個非盈利的中立組織,由澳門國際電影產業研究中心、澳門世界電影產業協會、澳淶塢電影工作者協會、中國電影研究院共同發起,旨在搭建中國與世界電影互聯互通的國際平臺和全球電影產業命運共同體共享共治的中國平臺。作為世界電影產業大會的承辦主體,2022年5月,世界電影產業大會集團宣布在中國香港成立。世界電影產業大會2022年會將於12月11日至13日在中國粵港澳大灣區和美國洛杉磯同步舉行。本屆大會主題為“從好萊塢到澳淶塢,跨太平洋對話,共建全球電影命運共同體”。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有