《冰雨火》還原新時代禁毒樣貌 頌揚一線乾警的奉獻精神

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:吳濤 2022-09-06 10:42:51

  由傅東育任總導演,麥利雅斯、張鳶盎、傅東育任總編劇,陳曉、王一博、王勁松、劉奕君、趙昭儀、張志堅、郭曉婷、馮嘉怡、艾東、公磊、章煜奇、宋熹主演的反映新時代禁毒人民戰爭的現實題材劇《冰雨火》正在優酷全網獨播,站內熱度破10000,穩居站內熱度榜、懸疑劇場熱度榜、刑偵劇熱度榜榜首。劇情跌宕起伏牽動人心,觀眾也在追劇過程中發現了越來越多的創作巧思,從“冰雨火”高度概括一線禁毒乾警的工作境遇和心理寫照,到英文譯名暗合劇中吳振峰、陳宇等主人公成長蛻變的歷程,與劇中人同呼吸共命運的共情感愈發強烈,真切感受到新時代禁毒的迫切性。不知不覺,《冰雨火》的故事已經駛向最後的四分之一,主人公們的內心煎熬無一不到極限,幾乎是破屏而出的掙紮、壓力,裹挾著“到底誰真正的幕後BOSS”的終極懸念拋向觀眾,贏得觀眾“神仙劇情”“質感絕了”的稱贊。

  角色成長線鮮活豐滿 彰顯赤忱堅韌的青年力量

  在狡猾老練的毒販眼皮底下通話,吳振峰和陳宇憑借默契的配合和絕對的信任再一次成功闖過“生死關”。這段華彩滿滿的戲份過後,#冰雨火的英文名是吳振峰陳宇的成長線#迅速成為社交媒體上網友們討論的焦點。吳振峰的起點是為父報仇的“賭徒”,為了報仇不惜一切,直到他看到林德贊、陳力文,從他們身上汲取到正直、善良的溫度,相信正義、法律的力量;陳宇的起點是懵懂莽撞的年輕禁毒警,在直面毒販的狡詐、凶殘,被如師如父的前輩一次次提點,與並肩作戰的戰友們一次次衝鋒,蛻變為沈穩、智慧、勇敢的成熟戰士。和懸念迭起、反轉連連的劇情一樣扣人心弦的,正是這兩位所處境遇不同、成長軌跡又相似的青年人的蛻變之旅,敲斷骨頭重新長的過程必經錐心之痛,打在人物身上,痛在觀眾心裡,也令觀眾對這兩位年輕人在艱難絕境中爆發出的赤忱、堅韌的品性愈發動容。

  巾幗不讓須眉,《冰雨火》中同樣書寫了女性禁毒警察的風采。曾因毒品失去雙親的藍安然,距離深陷毒品泥淖一步之遙,及時出現的林德贊是她這艘飄搖船只的錨,一點點將她拉到正確的航向裡,成為禁毒血肉長城中的一份子。吳振峰、陳宇、藍安然等青年人,他們或直面生死,或歷經精神的垮塌和重建,在艱難境遇裡屹立不倒,頑強向前的精神與當下青年昂揚向上,向光而行的精神風貌遙遙相應;以死觀生的人生態度、堅不可摧的使命感對觀眾形成無形的引領,也令《冰雨火》的精神內核向前延伸很遠。

  勾勒善惡正邪中的命運分支 傳輸全民禁毒的社會責任感

  一線禁毒警察、潛藏的毒販構成了《冰雨火》龐大且復雜的人物關系網。站在觀眾的視角,劇中人不僅正邪難辨、底色不明,且都站在各自人生的岔路口,主動或被動去往命運的下一個出口。吳振峰和陳宇是失聯多年的發小,重逢時兩人早已不似記憶中的模樣:吳振峰與毒販關系復雜,而陳宇堅守對禁毒工作的熱忱重回禁毒大隊;劉愷華與姜磊是血脈相連的至親,一個是禁毒大隊的中堅力量,一個卻是毒販團伙劣跡斑斑的青年;楊玲與萬萌萌都長在親人涉毒的家庭,楊玲因被楊興權交給林德贊得以身心健康地長大,而萬萌萌卻因父親的疏漏管教深受毒品所害……《冰雨火》用極具張力的對比,將毒品對個人、家庭的影響刻畫得觸目驚心。

  作為現實題材劇,將時代、社會、環境和個體的經歷交織,最能喚起大眾的廣泛共情,引發自照和自省。《冰雨火》中的人物命運為劇集內核增添了濃重一筆,在毒品泛濫的邊境環境下,當人物做出不同抉擇,命運也隨之改變,形成不同的性格、理想抱負、道德准則。在命運審判之下,人物不同的結局進而影響觀眾的價值取向,讓觀眾感受到了毒品的巨大危害性,同時強烈、直觀的比對刺激觀眾的感官,喚醒觀眾對毒品的警惕心,樹立堅決遠離毒品、配合打擊毒品的自覺意識,彰顯出《冰雨火》主創團隊勇擔禁毒使命的強烈社會責任感和文藝作品潤物細無聲的美育影響力。

  多維度細節鋪墊懸念 突破類型窠臼打造禁毒題材佳作

  《冰雨火》的敘事視野自成高格,更難得的是,它將重結構、節奏的懸疑刑偵類型敘事帶上了新臺階。冷峻、寫實的鏡頭風格高度還原了禁毒前線生死一線的現狀;即便是最常規的對話場景,創作者通過鏡頭的移動、景別的變化,敏銳捕捉到人物內心世界的變化,與臺詞形成對比或呼應,成就了“言外之意”,愈發令人物立場和情節走向撲朔迷離。此外,善用細節也成為《冰雨火》信息量巨大的基石。萬賀達話裡話外透露萬萌萌“有癲癇”,實則暗示她可能毒癮發作;楊熠聲東擊西,向劉隊承認自己在茶廠行動前給楊玲打電話的原委,楊興權因此暴露;看似不起眼的細節成為支橕全劇事理邏輯合理性的基礎,也使得“曲徑通幽”“柳暗花明”的懸念感愈發強烈,充分調動觀眾的情緒,令觀眾對情節的發展欲罷不能。

  多維的敘事策略昇級,賦予了《冰雨火》更深遠的審美內涵,成就其暑期檔尾聲一路領跑的市場站位的同時,展現出禁毒故事在觀眾吸引力、現實影響力、社會共情力方面的強大後勁,進一步強化了現實劇目承載的社會價值,觀眾的積極反饋也為行業注入信心,持續創新、紮根生活的作品定能實現與觀眾的雙向奔赴。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有