《少年派2》研討會召開 『兩個結合』的審美創作品格獲首肯

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:吳濤 2022-09-05 14:31:11

  9月2日下午,貳零壹陸影視傳媒有限公司、雷海觀浪影視傳媒有限公司、西安電影制片廠、芒果TV出品,李少飛執導,張嘉益、閆妮、趙今麥、郭俊辰、姜冠南、韓沛穎領銜主演的現實題材家庭劇《少年派2》在京舉辦專家研討會。本次研討會由中國電視藝術委員會、福建省廣播電視局主辦,中國電視藝術委員會副秘書長李園園,福建省廣播電視局黨組成員、副局長張文珍以及湖南衛視黨委委員、芒果超媒黨委委員、副總經理、芒果TV黨委委員、副總裁、總編輯鄭華平及相關負責人出席此次研討會。仲呈祥、楊乘虎、牛夢笛、祁海琳、邢戈等業內專家學者;貳零壹陸影視總裁、《少年派2》總制片人任雙有,導演李少飛,監制高因,發行總監馬長瑜等主創代表以及多家權威媒體代表蒞臨現場,共同探討《少年派2》的藝術表達與格局立意。

  電視劇《少年派2》於2022年7月21日登陸湖南衛視、芒果TV雙平臺獨播,並於2022年8月17日圓滿收官。《少年派2》延續前作故事線,將時間設定在三年後,林妙妙、錢三一、江天昊、鄧小琪四位年輕人踏出校門走向社會,以全新身份迎接挑戰收獲成長;林大為、王勝男夫婦用智慧達觀正面迎接中年危機,並將危機化為轉機;在一系列關乎當代普通人、普通家庭的生活、職場、情感議題拋出後,迅速成為暑期檔最受關注的現實題材劇目。將視點從青春家庭昇格至時代社會的超越創新,亦令行業內外看到國產原創系列劇蓬勃綿延的生命力。

  研討會上,主創團隊回顧拍攝歷程,分享了創作堅持原創系列化的心得體會,深感觀眾的理解和共情帶來的鼓勵和信心。與會專家學者從該劇的思想內涵、藝術特征和審美價值層面進行深度評述,對《少年派2》在普通人生活狀態和精神面貌的把握、年輕人心路歷程的蛻變及緊貼時代社會發展的現實關切層面做出的創新探索予以高度肯定;平臺方積極總結播出成績,愈發堅定現實主義創作方向,對深耕劇集精品、攀登品質高峰有了更清晰的目標和規劃。

  少年腳步丈量家庭、時代、社會 創作昇格拓展現實劇表達空間

  《少年派2》追隨“四小只”成長的腳步,既關照青年成長,又兼顧煙火氣十足的家庭生活描摹,實現了對“一家兩代人”從辦公桌到餐桌的全景式關照,將記錄普通人生活的時代圖卷定格在笑淚齊飛、輕喜療愈的故事中。中國電視藝術委員會副秘書長李園園從一個媽媽的視角表達了《少年派2》產生的審美共情力,也借探討電視劇《少年派2》的機會,“致敬奮斗不停歇,歸來仍少年的電視劇創作者,致敬這個在影視寒冬中執著堅守,敢於天下先,一直把火把捧在手中的播出平臺代表,致敬給予劇集物質和精神方面支持和保障的省局的代表,期待更多更好的劇集作品,期待《少年派3》早日跟大家見面。”福建省廣播電視局黨組成員、副局長張文珍在發言中對《少年派2》這部在系列中居於承上啟下位置的作品予以肯定,稱其是“一部書寫時代、謳歌成長,勇於創新、持續閃光,攜手共進、精益求精的優秀作品,用思想銳度直面生活的困境,用人性溫度展現了普通人奮斗的足跡,用現實精神與浪漫主義情懷相結合的創作方法,生動展示了時代洪流給我們青年成長前進的動力。”期待第三季的同時代表福建省廣播電視局表達了各界願為電視劇創作生產提供最好的、最全面的服務和保障的心聲。

  劇中關涉的職場癥候、成長陣痛,乃至鮮有地將“生死觀”放置於公共話語場,引導大眾深入了解安寧療護這一包含人文關懷的呼吁,在觀眾的內心世界激起波瀾,留下鮮明時代腳注,彰顯現實題材的包容度、感染力。芒果TV總編輯鄭華平表示,“《少年派2》旨在傳遞“真”與“精”。向觀眾傳遞溫暖治愈積極向上的價值觀,讓觀眾在生活困境中也能有積極心態面對挑戰,做更好的自己;向行業傳遞精益求精的創作理念,致力打造思想精深、藝術精湛、制作精良,讓觀眾記得住、讓歷史留得下,反映時代、紀錄時代的精品力作。”

  從“個體”到“大眾” 平實質朴發掘生活華彩

  《少年派2》走出校園、家庭,將目光從個人、家庭的生活動線中抽離,轉而對准社會生活圖卷中千千萬萬奮力向上、不懈前行的普通人,通過平實記述與真情表達,於溫馨療愈的氛圍中傳遞積極進取、熠熠生輝的正能量。導演李少飛介紹創作初衷,他表示,《少年派》最大的主題就是“成長”,之所以將時間點放在“四小只”走出學校的保護圈,為的是提昇格局打開視野,同時也將更多的“不確定性”融入人物命運,幫助人物關系更好展開、交錯,也讓群像心理成長變化更加鮮明動人。總制片人任雙有則通過分享一則網友評論,表達了創作者的創作初衷被觀眾理解認同的欣喜,他指出“青年人遭遇坎坷,應當如何直面人生,從而攻堅克難,開拓未來,這個是我們想表達的初衷。” 

  中央文史研究館館員、著名文藝評論家仲呈祥高屋建瓴地站在“美育”的維度上對《少年派2》予以充分評點和高度贊譽,他指出該劇最重要的美學品格在於“將生活作為一個整體,實現了現實主義精神與浪漫主義情懷相結合的深入生活、紮根人民的創作方向和創作道路、創作精神。服務群眾與教育引導群眾相結合,既滿足當今觀眾的需求,又提高當今觀眾的審美素養,學習領悟並踐行“兩個結合”的重要指示,用藝術的發現和表達將現實生活盡收眼底,經過審美創作來喚醒人們正確的對待這種社會現象。”北京師范大學藝術與傳媒學院副院長楊乘虎用“結實”形容《少年派2》的主題表達,他指出“當年是專業的選擇,今天是人生道路的選擇。在這個裡面我們看到了這部劇很直接地在回應關於成長的青春故事。這個成長裡面來自於今天中國畢業的大學生們,怎麼樣在這個時代下選擇到自己心儀的職業,關於堅持與夢想,關於適應與改變,是很多大學生有共鳴、有共同感的內容。”

  《光明日報》文藝部文藝評論責編牛夢笛提到,《少年派2》之所以能夠讓廣大觀眾共情,是因為“將個體的命運和個體的青春,以潛入在時代的浪潮和社會的整體結構之中,讓這一切被觀眾所感知。”同時也通過血肉豐滿的人物群像和牽動人心的群像命運讓“觀眾看到當下的年輕人身上的真善美和對社會的責任感以及心中存在光和愛,譬如劇中主人公們發起的‘小兔游中國’活動,就體現了對生命的思考。”《廣電獨家》副總經理祁海琳表示,《少年派2》之所以做到“與時代共情”,關鍵在於延續了“真實、朴實、平實”的創作風格,能夠和家人一起看的氛圍既是該劇的特點,“合家歡”也成為該劇的審美品格方面的優長。

  從“續集”到“系列” 以陪伴為初衷探索國產原創劇潛力

  近年來,影視內容生產者逐步開啟劇集系列化的開掘和探索,題材廣泛,類型多元。作為記錄社會生活的現實題材劇,植根當下的獨特性解決了系列化可能面臨的時代性問題。《少年派》系列作品,從故事情節的連續性層面看是前作和續作的關系,跳出故事站在內容生態的視角,該作品則為國產劇系列化開發做出了有益探索——不僅停留在青春的維度,而是記錄、伴隨著一代人的成長,通過平凡人的視角切入,以普通人的處境去還原當下的社會狀況,為大眾放大生活中的溫暖,發掘人性中的高光。中國電視藝術委員會高級編輯邢戈指出,“《少年派2》在思想立意上求高超,在人性開掘上求深刻,在內容表達上求准確,在藝術呈現上求精彩,為同類創作提供了寶貴的經驗”同時表示出對第三季故事的真切期待。  

  《少年派2》由貳零壹陸影視傳媒有限公司、雷海觀浪影視傳媒有限公司、西安電影制片廠、芒果TV聯合出品,收官六網同時第一,全網熱搜2300餘次,微博主話題閱讀量31.6億,短視頻平臺主話題85億。該劇植根現實並反哺現實,從個體生活到社會生活,用更加寬廣的視野和更為深入的洞察將當下的普通人、時代和社會緊密相連,在受眾層面引發廣泛熱議和共情。《少年派》系列在原創領域取得的成績,也將激勵更多創作者加入原創行列,在歷史、文化的長河裡,斑斕多姿的時代生活中,發掘更多回味悠長、回響綿延的中國故事。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有