電影《海的盡頭是草原》首映送上『滿滿的愛』 阿雲嘎邀請爾冬昇跳蒙古族舞

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:吳濤 2022-09-04 15:33:00

電影《海的盡頭是草原》主創與領導合影

  根據“三千孤兒入內蒙”的真實歷史事件改編的民族情感力作《海的盡頭是草原》將於9月9日上映!今日(9月3日)影片在北京舉行了盛大首映。博納影業集團董事長於冬,導演爾冬昇,監制李錦文,領銜主演陳寶國、馬蘇、阿雲嘎、羅意淳,友情出演曹駿,以及來自內蒙古的參演演員敖特根、格根蘇布都、百力嘎、呼日瓦、塔娜、蘇日娜出席了首映禮。同樣出席首映禮的還有內蒙古電影集團以及烏拉蓋管理區的相關領導。當天,眾主創在臺上分享了拍攝電影的難忘經歷,也表達了對內蒙古人民的敬意。說起這部充滿愛的電影,每個人都十分動情。作為影片的出品人、總制片人,於冬表示,影片講述的是一段共和國往事,要傳遞的則是民族守望的無私大愛,“相信這樣一部充滿愛的電影,會在上映時給全國觀眾帶來溫暖和感動。”

  跨越山海的愛

  於冬:“一方有難八方支援”的故事在中國從不缺少

  首映禮當天,博納影業集團董事長於冬作為影片的出品人、總制片人,動情講述了“三千孤兒入內蒙”那段歷史的意義。於冬表示,之前有一些影視作品呈現過那段歷史,但《海的盡頭是草原》選擇了與眾不同的視角去切入,“在一個大的故事背景下,去講一個家庭的悲歡離合,在那個特殊的年代,為了幫國家分懮,內蒙古敞開胸懷接納了國家的孩子,成就了一段民族互助的佳話。像這種‘一方有難八方支援’的故事,在中國是從不缺少的。”

  導演爾冬昇表示,自己一直以來的創作習慣就是要在拍攝前做大量的資料收集工作,這次也不例外,為了拍攝這部電影,他花了大量的時間翻看了大量的紀錄片和文本影像資料,最後得出結論:這是一部非常難拍的電影。“被送去內蒙的每個孩子都有一個故事,三千多個孩子就有三千多個故事可以講。我們通過采訪當年的孤兒和一些知道那段歷史的牧民,從他們的回憶中提取一些動人的片段,最後創作出了這個故事。其實一部電影很難把這麼重大的歷史事件用兩個小時呈現出來,所以,如果年輕人看過電影後對那段歷史有興趣,可以去翻翻資料,到時候你纔會對整段歷史有更多的理解。”監制李錦文也表示,影片一定會給大家帶來最好的視聽感受,“因為每一個畫面都是美好的回憶。”

 

  影片《海的盡頭是草原》在內蒙古烏拉蓋大草原取景拍攝,在戲裡,影片記錄了那段歷史,展現了民族守望相助的無私大愛;在戲外,爾冬昇導演也通過視頻記錄下了大草原的壯美和內蒙人民的淳朴熱情。首映禮上,烏拉蓋管理區黨工委書記喬建強表示,影片用厚重的歷史真實和嚴謹的細節刻畫,詮釋了民族真情和人間大愛,帶領觀眾重溫了那段手足情深的不朽傳奇,“影片的上映必將為新時代烏拉蓋高質量發展匯聚強大的精神動力,為我們持續實踐習近平總書記對內蒙古重要講話、重要指示批示精神提供強大的力量,為迎接黨的二十大勝利召開凝心聚力。”

  心有靈犀的愛

  陳寶國:那些猝不及防的感動真的直擊心靈

  之前,《海的盡頭是草原》在北京國際電影節展映期間,觀眾無不對影片中母親對孩子的愛動容。當天馬蘇解讀,影片中的“母愛”其實有兩個層面:“一個是作為草原母親對孩子無私的愛,另一個層面,是祖國母親對中華兒女永不放棄的愛,也是最大的、最讓人感動的愛。”

  在片中飾演老年杜思瀚的陳寶國表示,自己飾演的杜思瀚千裡迢迢趕去內蒙古尋找妹妹,為此他也在影片中走了很長的路,“但走過的路再長,也長不過杜思瀚一生的經歷以及他的遺憾。這段尋親之旅是他內心自我救贖的旅程,我也有幸陪著這個角色完成了這段旅程。影片中有很多猝不及防的感動真的直擊心靈,是非常動人的,一定要去影院親自感受纔行。”

  擲地有聲的愛

  馬蘇:爾冬昇導演就是我生命中的一盞燈

  在2020年的綜藝《演員請就位》中,馬蘇和曹駿以“選手”的身份第一次與作為評審的爾冬昇導演見面。當時愛纔惜纔的爾冬昇導演就對兩個人給予了充分的肯定與認可,不但對不知該不該繼續演戲的曹駿表態“想拍戲隨時可以來找我”,更對馬蘇發出了S卡並表示“以後有機會一定找你拍戲”。當時兩個人都以為這不過是大導演的“客套話”,但沒想到兩年後,他們都出現在電影《海的盡頭是草原》中。

  當天曹駿表示,非常感謝爾導給自己這次表演的機會,“無論是之前在節目中,還是這次在拍攝電影的現場,他始終都是非常專業和認真的,也對我們要求非常嚴格,但他同時又是非常可愛的一個人,很感謝他讓我能參加這次拍攝。”

  馬蘇也回憶起當初參加節目時爾導對自己說過的話,一時間淚灑當場。她語帶哽咽地表示,雖然導演一再說自己不需要感謝,但她一定要說。“我覺得爾導就是我生命中的一盞燈,他讓我堅信,只要認真演戲,依然可以得到大家的認可。所以爾導,我會繼續好好地演下去,每一個角色我都會好好地演,我希望我接下來的每一部戲都能得到你的S卡。”

  融入骨血的愛

  阿雲嘎:60年前海與草原的那場緣分會被傳遞下去

  來自內蒙古的歌手阿雲嘎在片中飾演草原阿爸伊德爾,他表示,第一次聽到片名就覺得很有詩意:“遼闊的草原就像海一樣無邊無際,60年前,草原人民接納了遠方的孩子們,這段緣分也讓遠方的海和內蒙的草原結合在了一起,是愛讓我們擁有了這段緣分,也必將把這段緣分傳遞下去。”

  影片《海的盡頭是草原》除了大家熟知的實力演員外,還有許多內蒙古當地的演員也奉獻了精彩的表演。當天,說起這部跟自己的家鄉息息相關的電影,每個人的臉上都難掩激動與自豪。年輕演員百力嘎和呼日瓦在片中跟王鏘飾演的那木汗是好兄弟,當天他們也在現場隔空對王鏘和另一個沒來的小伙伴喊話,希望“草原F4”之後能有機會再重聚;在片中飾演導游德布的內蒙演員表示自己特別喜歡陳寶國老師的戲,這次能在電影裡全程跟他對戲,自己作為一個非專業院校出身的演員十分緊張,“我就把自己全部交給導演了,也感謝導演教了我許多東西。”在片中飾演馬正元養母的格根蘇布都和飾演衛生廳乾部托婭的塔娜也都對導演的指導表示了感謝,感謝導演能讓她們在這樣一部展現國家大愛、展現民族團結的作品中出演;內蒙古演員蘇日雅表示,這個劇組也像一個家一樣,讓每個演員都感覺到溫暖,“導演和監制付出了很多。”爾冬昇笑著表示,跟這麼多內蒙古演員合作下來,自己也學會了幾句蒙語:“比如‘不能喝了’‘我要醉了’。”引來現場觀眾大笑。

  最後,全體演員在豪邁活潑的蒙古歌曲伴奏下跳起了蒙古舞蹈,導演爾冬昇也加入其中跟演員一起舞蹈,引來現場觀眾陣陣掌聲和歡呼聲。影片將於9月9日全國獻映,敬請期待!

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有