北京惠民文化消費季主題活動 特邀於海江開啟品讀《論語》新模式

掃碼閱讀手機版

來源: 中國日報 作者: 編輯:吳濤 2022-09-02 22:31:26

  2022年8月28日,為響應北京惠民文化消費季“享文化、惠生活”的年度主題,新華書店文創精選聯合樊登讀書正覺店和非洲文旅中心,於既有的文創園區、會館、藝術展館等重要文化場所,共同打造並成功舉辦了“新華共同成長課堂”活動。在“十四五”規劃促進文化、教育、經濟發展的重要時期,北京市助力文化新勢能、扶持文化新業態和消費新模式的關鍵之年,由北京惠民文化推出的此次文化消費季系列活動,著力於國學典籍的全新教育和傳播形式,為廣大青少年和家長們,打造了一個“品讀《論語》,書香中國”的全新成長大課堂。

  在這個全新的沈浸式課堂現場上,《論語》領讀官、國家“雙創”周路演顧問於海江與青少年及家長們一起,身著古裝,手持書簡,神色端莊,音聲恭肅,步履穩健,應對舒緩,完美詮釋了孔夫子所提倡的“出門如見大賓,使民如承大祭”的文化氣度。與經典內容高度契合的背景音樂及畫面,也使得平面文字渾然天成地延伸出了視聽體驗和極強的時空跨越感。這種全新的“讓孩子以輸出代替輸入、以教為學的模式”,不僅成了本次新華共同成長課堂上最具吸引力和感染力的環節,而且還有師生互動、同學互動、親子互動,自然而然地激發出了廣大參與者的自我互動。成功打造這一新課堂互動模式的“《論語》+ ”成長賦能導師於海江,以及給予創意支持的知名品牌活動策劃人於程,得到所有參與者的一致好評。活動最後,徐逸?、徐翼然、崔景堯、於凡翔、張書然等青少年,因踴躍參與論語領讀獲得了本次新華共同成長課堂“領讀官”的榮譽。這讓他們在未來的生活學習中,可以更有效地帶動家人同學共讀《論語》。而《論語》“領讀官”的榮譽,也會在潛移默化中影響大家誦讀《論語》、熱愛《論語》、分享《論語》、傳播《論語》。

  《論語》“領讀官”這個概念,由於海江提出。於海江說:“為孩子的成長賦能,是每個家庭乃至全社會的責任,也是惠民文化消費季活動的重點目標之一,每一個家長都應該是孩子成長路上的成長賦能官。‘領讀官’實際遵從了兒童心理成長的自然法則,以輸出代替輸入的方式,不僅能夠賦予孩子們強大的學習內驅力,還能幫助孩子們在下意識中建立自信心。《論語》作為國學經典之一,對孩子的世界觀、人生觀、價值觀的樹立,具有不可替代的作用。此次文化互動活動,就是要以‘孩子領讀,家長跟讀’的模式,引導大家深刻體會國學經典的魅力,並積極促進中華優良傳統的踐行。”

  於海江還和現場嘉賓分享了他對《論語》的全新解讀。他說:“《論語》作為國學經典之一,之所以被世界廣泛推崇,以至兩千多年來一直大放異彩,不僅在於其中核心的‘入世’思想,還在於其中‘處事、做人、傳道’的行為指示。通過品讀《論語》,我們不僅能夠了解先賢治國理政的智慧,還能學到處世哲學和學習之道,亦能古為今用。比如‘君子和而不同’的概念,既可以體現在不同的個體、不同的領域,也可以延伸到不同的國家、不同的層面。就像此次活動舉辦地所呈現的非洲文化,也可以自然地與我們的文化互通共進。譬如非洲的諺語‘獨行快、眾行遠’,堪與《論語》中著名的‘三人行,必有我師焉’遙相呼應。此足證‘人同此心、心同此理’,亦足證‘天下文化,本自一家,環境差異,各呈千秋’。”

  於海江創建的“《論語》+”成長賦能課堂,除《論語》“領讀官”之外,作為樊登讀書可復制的領導力講師和創始人個人品牌資深顧問,他也在積極推動《論語》與領導力結合、《論語》與個人品牌結合、《論語》與家庭親子教育結合,是名副其實的企業與個人的成長賦能官。冥冥之中,於海江都覺得自己與新華書店、與《論語》有種不可分割的緣分。20多年前,從海陽濱海小城第一次來到首都北京,於海江邁進的第一家書店便是新華書店,買的第一本書就是《論語》。

  新華書店作為我國最具影響力的文化機構之一,一直是推動我國精神文明建設的主力軍。現在“每個城市中心,都有一家新華書店”,相信未來新華共同成長課堂,會走進每家新華書店、走進企業、走進社區,讓更多的個人和企業參與進來,讓更多人成為《論語》的領讀官,成為國學經典的推廣者。

  書香中國,有你有我。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有