白鱘滅絕為長江生態保護敲響警鍾 電影《江豚·風時舞》以動畫傳遞公益價值

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:吳濤 2022-09-01 14:22:00

內容提要:此前長江白鱘宣布滅絕引發熱議,而另一種中國長江特有的珍稀水生動物江豚也面臨嚴峻的生存挑戰。影片以『長江保護』主題為切入點,意圖以動畫的形式,引導人與自然和諧相處,宣傳生態保護與關愛野生動物的重要性。

《江豚·風時舞》概念海報

  唯美中國風動畫電影《江豚·風時舞》由江西文演集團、深圳環球數碼、湖口文旅聯合策劃,共同為保護瀕臨滅絕的長江江豚,歷時五年打造。此前長江白鱘宣布滅絕引發熱議,而另一種中國長江特有的珍稀水生動物江豚也面臨嚴峻的生存挑戰。影片以“長江保護”主題為切入點,意圖以動畫的形式,引導人與自然和諧相處,宣傳生態保護與關愛野生動物的重要性。

  微笑天使江豚傳遞大愛主題 聚焦長江流域生態困境

  電影《江豚·風時舞》由陳曦、陳偉健執導,作品以江豚為創作主體,描繪了在鄱陽湖和長江交匯的湖口石鍾山所發生的傳說故事,通過萬物有靈、萬物有源的理念,將傳統文化與現代元素相結合,敘事時空完全打破傳統,既有自然和諧的古長江水域,又有充斥現代設備的高速公路等場景,通過敘事時空的高度假定性結合闡述人與自然和諧共處的理念。

  長江流域發生60年來最嚴重乾旱,鄱陽湖面積縮小四分之三,長江白鱘已宣布滅絕,白鱀豚也被宣布“功能性滅絕”,長江中的大型物種如今只剩下江豚。江豚素有“水中大熊貓”之稱,是長江特有的極危物種,目前總數僅約1000只,且正在以極快的速度減少,生存環境極度惡劣。伴隨生態環境的日趨惡化,人們也越發意識到生態保護的重要性,於是電影《江豚·風時舞》應運而生。本片的出現具有深刻的現實意義,以動畫的形式倡導年輕人保護自然生態,珍愛江豚。

  據影片主創透露,《江豚·風時舞》將中國傳統文化和現代元素相結合,講述了仙女江泠為了挽救瀕危江豚,只身奔赴未知之地“雲夢澤”,卻意外邂逅了人類男孩林笙,為了完成林笙多年的夙願,也為了找到關於江豚生存希望的答案,二人約定共同完成講述人與江豚故事的舞蹈“風時舞”。“風時舞”作為影片中的重要元素之一,也是民間傳說,唯美再現了“江豚拜風”的奇異景象,意在通過此景喚起大眾對於“長江保護”的關注與重視。

  國內頂尖團隊歷時5年打造 唯美奇幻宇宙亟待開啟

  電影《江豚·風時舞》由國內領先的數字IP資產管理接團深圳環球數碼傾力打造。環球數碼深耕CG動畫制作領域達22年,是中國三維動畫制作的開拓者。導演陳曦、陳偉健擁有十餘年動畫制作經驗,曾帶領團隊參與制作《LEGO指環王》、《LEGO幻影忍者》等多部重大動畫項目,具備相當成熟的動畫制作經驗,實力主創為影片品質護航。電影《江豚·風時舞》從前期籌備到制作,耗時近5年之久,力圖將中國民間傳統故事以嶄新的藝術視覺風格,傳達給觀眾,並表達保護生態的理念。

  據主創透露,團隊將以《江豚·風時舞》為起點,籌拍共9部長江系列電影,將故事內容延展到長江奇幻宇宙,以不同的動畫風格展現不同的地域文化。影片在上映前,即聯合江西省展開“江豚”公益宣傳,通過文化活動及衍生周邊等內容,帶動人們關注瀕危江豚,守護微笑天使。也希望也用動畫講好中國故事,將歷史傳說故事具象化的同時,通過打造文旅合作新模式,將動漫內容帶動數字經濟產業鏈和實景文旅產業發展,形成社會影響力和巨大潛力的經濟價值。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有