王海歌鄭曉龍鞏漢林張光北王雷譚卓等影視人『回家』

掃碼閱讀手機版

來源: 中國網 作者: 編輯:吳濤 2022-08-30 19:55:41

  8月28-29日,由澳門澳淶塢集團總投資7.8億,國內首次利用科技手段進行鏈接與創造,與現實世界映射與交互,打造山西首個元宇宙拍攝空間的澳淶塢影視基地,在山西長治壺關紅豆峽正式掛牌成立,並承辦了世界電影學院院長論壇、世界編劇論壇等系列活動。

  當天秋雨綿綿,中共壺關縣委書記張宏方、澳淶塢電影工作者總會會長王海歌、香港世界電影產業大會集團總裁朱挺、澳淶塢電視劇導演協會會長鄭曉龍、澳淶塢電視劇演員協會共同會長張光北、鞏漢林及著名演員李明啟、侯天來、王雷、譚卓、朱剛日堯、陳煒、金珠、陳奕丞、李衝;著名編劇王小平、王宛平、宋方金、周唯;著名澳淶塢影評人韓浩月、胡建禮;上海大學教授郝雨、廣州大學教授姚叡;澳門青年導演劉長妹、青年歌手阿來·阿依達爾汗、於東尼等50多位業界人士,紛紛冒雨前往祝賀,共同見證澳淶塢首個內地元宇宙影視基地誕生。

  長治自然環境優美,人文底蘊深厚,國家5A級旅游景區太行山大峽谷就在此處,被國內業界譽為“天然攝影棚”。當前,長治正以“全域影城”為方向,努力打造“山西電視劇之都”。在這個過程中,當地政府將素有“東方好萊塢”之稱的澳淶塢集團大力引進,影視產業園區的平臺作用不言而喻,讓人感受山西影視產業發展的步伐加快。

  整合資源 打造“山西出品”精品標簽

  厚植沃土,以影興城,釋放八百裡太行無限“影”力。28日上午,澳淶塢影視基地正式揭牌成立。澳淶塢電視劇導演協會會長鄭曉龍表示,未來,該基地將有效整合澳淶塢影視資源,聚力打造“山西出品”的影視精品力作,推進“山西故事”的優秀劇本創作工程,培育壯大“山西制造”的影視文化衍生品生產服務體系。這也意味著全力打造山水名城“山西電視劇之都”的長治再添生力軍。澳淶塢影視基地將長治市全域作為取景地,有望成為國內拍攝區域最大的影視基地。

  澳淶塢影視拍攝基地位於山西長治市壺關縣紅豆峽,由澳門澳淶塢集團子公司山西金萱企業管理有限公司承擔建設及運營管理。基地秉承“工業化、專業化”的理念,將用五年時間建設滿足集影視前期拍攝、配套服務為一體的一站式專業影視拍攝基地。

  據介紹,澳淶塢影視基地立足壺關紅豆峽,通過資源整合、社會資本引入和影視企業進駐,以把長治打造成“全域影視基地”為目標,建設一個集信息諮詢、協調聯絡、拍攝服務、資源推介、城市營銷等功能為一體,涵蓋政策諮詢、事務申報和取景地、拍攝器材、後期制作、特殊拍攝、道具、服裝、化妝、置景、車輛、保險、法務、推介協調等服務內容的綜合性影視行業服務平臺。旨在通過平臺系統整合全國影視行業資源要素,打通創意策劃、生產制作、宣傳推廣、發行放映、產品IP運營的全產業鏈,促進影視與文旅、科技、金融、城市服務等相關產業融合發展,加快健全山西現代影視產業體系。

  “澳淶塢影視拍攝基地的啟動是山西影視全產業鏈布局的重要一環”,山西省廣播電視局局長趙曉春表示,面對新時代下國家對影視產業發展的新要求,澳淶塢影視拍攝基地不僅會完善山西影視產業的基礎設施配套,未來還將依托基地發揮“虹吸效應”,建設影視產業協同發展體,積極推進“山西電視劇之都”的建設目標。

  “澳淶塢影視基地在壺關成立,將帶動山西影視文創產業的高質量發展,也將拉動太行山大峽谷文旅、時尚、消費等關聯產業加速成勢。”中共壺關縣委書記張宏方在致辭中說,我們將全心全力為這個項目保駕護航,以澳淶塢影視基地為中心,打造壺關新的經濟增長極和動力源。

  建設一流的“山西電視劇之都”

  中國影視市場正不斷加強影視工業化體系的建設,讓影視生產擁有穩定的品質保障,包含影視生產的技術提昇、人纔培養、資金支持、基地建設等。

  澳淶塢由包括王海歌、於冬、鄭曉龍、陳寶國、高滿堂、張光北、劉江、斯琴高娃、鞏漢林、龔宇、洪金寶等上百位著名影人2020年6月在澳門共同發起。澳淶塢涵蓋影視制作與發行、音樂產業、大數據中心、人工智能、娛樂營銷和廣告、電子商務、創意會展、時尚娛樂、網紅基地、人纔培養九大領域,涉及諸多產業鏈。無疑,澳淶塢一流的中外影視資源,正是當下山西影視發展所迫切需要的。

  澳淶塢集團董事局主席王海歌用九個字表達他的心情,政府有力度、業者有溫度與行業有張度。他表示,在目前影視行業遭受疫情重創的情況下,作為影視行業的一分子,澳淶塢集團在山西的重磅投資,展現了對行業的責任擔當和信心。他希望能同國內一流影視機構加強聯系、資源共享,凝聚行業力量,共同攜手開創影視創作新局面。通過緊密合作,把山西長治打造成我國最具影響力的影視文化魅力之都。

  因為疫情,原定山西省廣播電視局和長治市政府共同主辦的太行電視劇周延遲舉辦,而如期舉辦的澳淶塢影視基地成立儀式規模被嚴格縮小至50人內。但是現場,眾多一線導演和實力派演員現身,他們通過與澳淶塢的深度合作,藝術成就不斷提昇。這些優秀影視人的“捧場”,不僅折射出澳淶塢在影視業的實力與號召力,亦顯現出以澳淶塢國內基地掛牌為契機,他們共同為中國影視行業打氣和團結一致的信心,以及共同為影視行業持續發展努力的一種情懷。

  在儀式現場,因為持續一天一夜的大雨,紅豆峽氣溫驟降,但是不抵這些優秀影視人的熱情。著名演員王雷表示:“祝願澳淶塢影視基地有更多的好作品、好故事在這裡生根發芽、開花結果。”著名演員譚卓則表示:“願澳淶塢影視基地像我們這一方水土一樣,更生機勃勃!”著名演員鞏漢林表示:“祝願澳淶塢影視基地綻放出更加絢爛多彩的影視之花!”著名導演鄭曉龍一句話,讓所有人都樂了:“希望澳淶塢影視基地將來也可以辦成一個壺關超級大碗,讓大家都在這兒有飯吃、有湯喝、有酒喝。”

  澳淶塢集團則將這次活動定義為影視人“一次回家之旅”。基地就是所有影視人的家,只有家人一起抱團取暖,纔能衝破影視寒冬。雖然誕生只有兩年時間,澳淶塢卻在疫情之下點亮了影視寒冬,成為行業曙光,贏得了業界尊重,也為自身下一段進階鋪墊了更穩固的發展基礎。而眾多與澳淶塢緊密合作的一線導演和實力派演員來到掛牌儀式現場,也表明他們在與澳淶塢長期互利的情境下,繼續看好彼此合作的跡象,於澳淶塢、於影視行業,於山西而言,都是向上的積極信號。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有