文華獎展演劇目 京劇《母親》再現葛健豪傳奇一生

掃碼閱讀手機版

來源: 今晚報 作者: 編輯:吳濤 2022-08-29 17:40:39

  第十三屆中國藝術節暨第十七屆文華獎參評劇目京劇《母親》昨晚在武清影劇院登場。該劇以戲曲的形式再現了『革命母親』葛健豪的傳奇一生。

  此劇由劇作家趙瑞泰編劇,京劇表演藝術家、中國戲劇梅花獎『二度梅』得主劉子微領銜主演。葛健豪是中國早期女權活動先驅,她五旬求學長沙並伴子女蔡和森、蔡暢赴法勤工儉學,被傳為佳話。劇目以蔡和森之母葛健豪為主角,講述了她從清朝末年的封建牢籠中衝出大山,邁開小腳、攜兒帶女走向世界追求光明的故事,歌頌了這位『站在黨旗後』的偉大母親。

  44年前,編劇趙瑞泰與蔡和森的後人相識,被這個家庭的故事深深打動,於是他六度前往葛健豪的家鄉湖南婁底雙峰縣實地采風收集素材。2001年,趙瑞泰創作出以葛健豪為原型的話劇《母親》,將這位偉大母親的故事呈現於舞臺之上。20年後,他又創作了京劇《母親》。在劇中飾演葛健豪的劉子微說:『我在20年前看了這出話劇,深受打動,激起了我想演這位傳奇母親的衝動。』演出中,劉子微從青衣行當跨至老旦角色,用京劇舞臺上罕見的『蹺功』塑造出葛健豪小腳老太太的形象,藝術化地還原了她『一雙小腳行走天下』的命運軌跡。

  為了演好這個角色,2020年,劉子微專程走進雙峰縣,在崎嶇的山路上找尋感覺,她表示:『踩蹺是使我靠近角色的一種方式,劇中我全程踩蹺演出雖然難度很大,但是葛健豪這個人物給了我勇氣堅持下來。這次在津演出,我希望用最好的狀態演好葛老太太這個人物,讓更多觀眾看到京劇也可以這樣演。』

  作為現代京劇,《母親》在遵循傳統京劇藝術的基礎上,借鑒話劇、歌劇乃至影視藝術的表達方法,以現代化、大眾化的創新表現形式,讓紅色革命題材的戲曲創作更符合新時代觀眾的審美需求。同時,全劇采用交響樂伴奏,運用高科技多媒體舞美布景,在京劇唱腔中融入了現代感十足的舞蹈,既富有感染力,又創新了國粹藝術的呈現方式。

  現場,一位武清的戲迷票友李女士不禁感嘆:『原來現代京劇舞臺演出可以這麼豐富多彩,驚艷的舞美效果,現代化的演奏樂,加上演員們精彩的演唱和演繹,讓傳統戲曲更具魅力和光彩,不僅好聽也更好看,特別有新鮮感。』

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有