120分鍾40次掌聲 京劇《母親》首秀感動天津衛

掃碼閱讀手機版

來源: 湖北日報網 作者: 編輯:吳濤 2022-08-29 17:39:16

  山間飛來一片雲,唱古唱今唱人生,酸甜苦辣唱不盡,還唱亂世一婦人……”

  大幕徐徐拉起,乍起的高亢山歌遏雲裂帛,燈光聚焦處,一位藍衣婦人款款走向舞臺中央——

  8月27日19時30分,京劇《母親》在天津武清影劇院正式登臺亮相。

  當晚,由武漢京劇院創作投排、著名劇作家趙瑞泰編劇、中國戲劇梅花獎“二度梅”得主劉子微主演的京劇《母親》,給京畿之地奉獻了一場高品質藝術盛宴。記者細數——120分鍾的演出裡,現場觀眾鼓掌40次,喝彩27次,用最朴實的方式表達了對《母親》的熱愛。

  觀眾的認可,是對演出的最好評價。

  “革命的母親”

  在中國共產黨百年黨史人物長廊中,有一位“小腳母親”,她不是中共黨員,卻名列《中共黨史人物傳》,毛澤東同志更為她寫下“老婦人,新婦道;兒英烈,女英雄”的挽聯。

  她,就是葛健豪,蔡和森、蔡暢之母,也被譽為“革命的母親”。

  京劇《母親》從百年黨史人物長廊中,請出了這位“二十世紀最奇異的婦人”,將其一生攫取為休夫、考學、求索等七個片段,講述了她衝出大山、邁開小腳、攜兒帶女走向世界追求光明的人生故事。

  葛健豪的一生,是行走的一生。她從平凡走向偉大,從舊民主主義革命走向新民主主義革命,將辛苦培育的傑出兒女奉獻給革命偉業,用生命譜寫了一曲滿門忠烈的壯麗頌歌,成為黨史中的一段佳話。

  天津市民梁先生是一位有著32年黨齡的黨員,看到飾演葛健豪的劉子微在得知向警予犧牲後,情緒失控跌坐臺上時,忍不住淚灑現場。

  “這位老太太將兒女培養長大,送去參與革命,結果老來失子,這該是多麼痛苦的心情,但她沒有一絲後悔,這就是我們黨的無畏精神、無私精神、無悔精神的最為真切的體現,老太太在我心裡就是共產黨員,這部戲是非常好的黨史教育課!”

  “孩子最好的老師”

  中華民族歷來重視家風建設、注重家風傳承。

  習近平總書記指出,“要推動全社會注重家庭家教家風建設,激勵子孫後代增強家國情懷,努力成長為對國家、對社會有用之纔”,強調“黨員、乾部特別是領導乾部要清白做人、勤儉齊家、乾淨做事、廉潔從政,管好自己和家人,涵養新時代共產黨人的良好家風”。

  《母親》劇中,葛健豪雖出身封建社會,但她痛恨封建陋俗,追求男女平等,開場休夫、半百考學、攜子留洋等選擇,在當時個個是石破天驚、驚世駭俗之舉。

  這裡,不僅是新舊觀念的激烈交鋒,更是人物性格的強烈碰撞,主人公“本是將門後”的大氣象、與秋瑾交往中習得的“新婦道”,與“三寸金蓮踏浪去、年過半百留洋來”的奇女風采,如電光火石般,由此激發出來。

  正因為母親是這樣一位“奇女子”,在她的言傳身教下,兒女們堅毅前行,皆養成了大無畏的革命精神,奮身投入革命事業。其子蔡和森,是提出“中國共產黨”名稱第一人。

  “葛健豪不僅是蔡家兒女的母親,也是黨的母親,我鮮明地感受到了她作為一名母親,培養兒女時那種深情,但為了國家大義、民族獨立,她又忍痛放手。”

  初為人母不久的徐女士告訴記者,“都說母親是孩子最好的老師,我一定以葛健豪為榜樣,為我自己的孩子以身作則,激勵我的孩子為國家做貢獻。”

  “搖搖籃的手搖動了世界”

  “搖搖籃的手啊,搖動了世界,搖醒了東方睡獅,搖來了中華崛起……”

  劇目尾聲,飾演葛健豪的劉子微呼應開頭,在合唱聲中,慢慢走向舞臺深處。此刻,全場觀眾掌聲雷動,經久不歇,向全體演職人員,致以最崇高的敬意。

  本次演出,劉子微全程腳踩“蹺功”鞋,用深厚功力和傾情演繹,與葛健豪這一母親角色同頻共振,藝術化地還原了葛健豪“一雙小腳行走天下”的命運軌跡,讓觀眾跨越百年時空溝壑,回到了那個風雲激蕩的年代。

  為演好葛健豪這個角色,劉子微付出良多。

  “雖然我同為人母,但一開始找不到人物,到了快要首演彩排的時候,導演說要不你把腳上的蹺拿掉,因為踩蹺全程重量在腰上,地毯又軟,讓人走起來搖搖晃晃的。但沒想到正是這個搖搖晃晃的感覺,讓我理解了葛健豪行走在那個時代,顫顫巍巍卻又意志堅定的心理,找到了演這個人物的感覺。”

  與此同時,為了更了解葛健豪的生平,劉子微與劇組主創專程前往雙峰縣采風,以增強對人物理解,最終完美抓住了葛健豪這個具有浪漫主義氣質、卓犖不凡、氣貫長虹的母親形象。

  “劉子微老師的表演讓人印象深刻,她開場是青衣,後面轉為老旦,這是非常大的挑戰,”青年京劇演員劉女士說,“她不論是唱功還是蹺功,都做到了爐火純青,讓我這名後生晚輩十分欽佩,希望以後有幸能得到劉子微老師的指點。”

  大幕拉開,梨園盛會群英薈萃;

  大戲登臺,鑼鼓京胡齊響錚鳴。

  京劇《母親》的天津首秀,同時也是該劇首次在外省演出。劇組攜全部“家當”,從武漢千裡遠赴天津,將原汁原味的舞臺、精彩絕倫的表演,帶到第十三屆中國藝術節,奉獻給京畿之地的觀眾。葛健豪的後人也作為特邀嘉賓,到場觀看了本次演出。

  隨後兩天,京劇《母親》將繼續登演天津武清影劇院,衝擊本屆中國藝術節最高獎——第十七屆文華大獎,這是我國文化領域的專業舞臺藝術政府最高獎。同時,劉子微個人將角逐文華單項獎(文華表演獎)。

  文藝服務人民。聽,觀眾中間迸發出熱烈的掌聲!

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有