第十三屆中國藝術節 京劇《母親》創新舞臺呈現

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:吳濤 2022-08-29 17:37:23

  昨日,由武漢京劇院有限責任公司創演的京劇《母親》在我市武清影劇院精彩上演,開啟了此次文華獎展演在津演出第二階段的序幕。全劇以傳統與現代結合的創新呈現方式,勾勒出“革命的母親”葛健豪敢於衝破封建束縛、豪氣不凡的一生,傳遞出動人的精神力量,令天津觀眾領略了武漢京劇的風采。

  京劇《母親》講述葛健豪年過半百遠渡重洋求學,踩著一雙小腳走向世界,並培育了蔡和森、向警予、蔡暢、李富春等傑出子女的故事。編劇趙瑞泰,導演史記,“二度梅”得主劉子微領銜主演。

  演出當天下午,劇場後臺有條不紊。正在化妝的劉子微對妝容精益求精,力求完美。她說:“我跟天津很有緣分。1988年,我主演的第一部大戲《洪荒大裂變》就來到天津演出。時隔34年再次來津,我想用最好的狀態、最飽滿的情緒演好葛老太太這個人物,另外我也希望讓大家看到:京劇也可以這樣演。”

  昨晚演出大幕一開,雅致的舞臺呈現令人耳目一新。全劇故事緊湊,高潮迭起,通過休夫返鄉、半百考學、攜子留洋、創辦女校等7個片段,藝術地展現了葛健豪傳奇的一生,更講述了那個風雲激蕩的時代,中國最先覺醒的一批仁人志士,是如何與封建禮教斗爭,如何走上革命的道路,以及黨的紅色力量從星星之火發展成燎原之勢的歷史必然。

  劇中劉子微的表演情感充沛,張弛有度,生動塑造了有個性的葛健豪。她以戲曲“蹺功”表現小腳老太太形象,還有踩蹺跳繩、跳舞等難度動作,給人物增添生活氣息,也彰顯了演員藝術實力。

  作為一臺新編劇目,該劇積極在京劇現代戲的創作、守正創新的探索道路上努力。劇中不僅有戲曲的傳統程式,更吸納了歌劇、話劇、舞蹈等諸多元素,令演出更富有感染力。劇中加入交響樂團伴奏,以恢弘飽滿、細膩動人的音樂渲染舞臺情境。在唱段中加入歌隊,發揮敘述者、評判者的功能,增加了厚重感。劇中還運用了影視化的表現手法,如向警予被捕的情景,利用光影快速切換,配合群舞和音樂渲染,回放了向警予與同志接頭、傳遞情報、被特務包圍、入獄等情景。新穎又引人入勝的京劇舞臺呈現方式,收獲了天津觀眾熱烈的掌聲。

  據悉,該劇今明兩日繼續在津演出。同時,此次展演第二階段演出花鼓戲《山那邊人家》、莆仙戲《踏傘行》也於今明兩日亮相。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有