第二屆澳淶塢國際電視節金萱獎揭曉 王雷譚卓分獲中國視帝視後

掃碼閱讀手機版

來源: 北青網 作者: 編輯:吳濤 2022-08-29 17:27:46

  8月28日,第二屆澳淶塢國際電視節金萱獎各項大獎獲獎名單在澳門發布。受疫情原因,各位獲獎嘉賓無法親臨澳門,本屆金萱獎采取雲上錄制、澳門發布的形式舉行。在中國電視劇單元中,《功勛》榮獲中國最佳劇集、最佳導演等7項大獎,成為最大贏家。王雷憑借《功勛》勇奪中國最佳男主角,譚卓憑借《對手》榮膺中國最佳女主角。在全球電視劇單元中,去年大熱的韓國網劇《魷魚游戲》摘得全球最佳劇集。凱特·溫斯萊特憑借《東城夢魘》榮獲全球最佳女主角,邁克爾·基頓憑借《成癮劑量》奪得全球最佳男主角。

  《功勛》獲7項大獎 王雷榮獲中國視帝

  第二屆澳淶塢國際電視節金萱獎由澳淶塢電視劇編劇協會、澳淶塢電視劇導演協會和澳淶塢電視劇演員協會主辦,著名演員張光北擔任評委會主席,評委則由王海歌、鞏漢林、高滿堂、薩日娜、侯勇、田海蓉、侯天來、范明、陳煒、孫茜、姚曉峰、陸濤、李瀟、胡坤、譚晶、吳曼芳、戴瑩、胡建禮、韓浩月、譚飛、劉帆、劉振穎等擔任。設立中國電視劇和全球電視劇兩個單元,分別評選2021年1月1日至12月31日在中國大陸地區和全球其他國家和地區衛星電視臺和主流視頻網站首輪公開播出的電視劇和網劇作品。

  在中國電視劇單元的評選中,獲得12項提名的《功勛》成為最大贏家,最終摘得最佳劇集、最佳導演、最佳男主角、十佳編劇等7項大獎。

  《功勛》由鄭曉龍擔任總導演,毛衛寧、沈嚴、林楠、楊文軍、康洪雷、閻建鋼、楊陽、鄭曉龍擔任單元導演、王雷、雷佳音、郭濤、黃曉明、蔣欣、佟大為、周迅、黃志忠等眾多實力派演員主演,共48集,分為八個單元,八位著名導演用不同的敘事風格講述了李延年、袁隆平、申紀蘭、屠呦呦等八位中華人民共和國功勛人物人生中最精彩的故事。其臺前幕後堪稱雲集了目前中國電視劇領域的最強主創陣容,去年9月26日一經播出,就贏得觀眾的廣泛贊譽,豆瓣高達9分,成為單元式主旋律電視劇的扛鼎之作,此次能榮獲金萱獎多項大獎,堪稱實至名歸。總導演鄭曉龍在上臺領獎時表示:“《功勛》獲獎我很高興,我代表《功勛》八位導演、八位編劇和八位主要演員謝謝組委會給我們的獎。這部劇是總局給的任務,是國家功勛辦特別關注的一部作品,大家都非常努力,作品得到了社會的好評,這是很難得的,為這部劇大家付出了非常多。”

  王雷憑借在《功勛》開篇單元《能文能武李延年》中扮演李延年時的出色表演,最終擊敗黃軒、郭京飛、王勁松、雷佳音等強勁對手,勇奪中國最佳男主角獎項。王雷上臺領獎時說:“因為這個角色能站在這兒得到榮譽和肯定我非常激動!我的爺爺也參加過抗美援朝,從小就聽過很多爺爺奶奶講的關於抗美援朝的故事。感謝鄭曉龍導演對我的信任,也感謝毛衛寧導演和他的團隊對我的幫助。我跟毛導合作過十部劇了,非常默契。《功勛》這份榮譽屬於千千萬萬英模和烈士,也是屬於《功勛》這個劇組所有的創作者。”

  譚卓獲中國視後 朱剛日堯吳玉芳最佳男女配角

  中國最佳女主角獎項的競爭同樣激烈。五位獲得提名的女演員譚卓、周迅、顏丙燕、宋佳、張含韻在各自憑借入圍的電視劇中都有不同於以往的精彩表演。

  譚卓在《對手》中成功演繹了一個獨特的臺灣女間諜丁美兮,與以往熒屏上的女間諜形象迥然不同,給觀眾留下了深刻的印象,最終贏得了本屆金萱獎評委的青睞,笑到了最後。譚卓從事影視表演工作十多年來,曾經多次獲得各種影視獎項的提名,但遺憾的是很少獲獎,此次榮獲第二屆金萱獎中國最佳女主角,是她繼2010年獲得第4屆華語青年影像論壇新銳女演員獎之後,拿到的又一個重要獎項,可喜可賀。譚卓獲獎後高興地說:“感謝組委會把這個榮譽給我,也非常感恩和《對手》這樣的戲相遇。特別希望在未來我還可以有與更多好作品相遇的機會。”

  在中國最佳男配角的角逐中,朱剛日堯在《覺醒年代》中飾演的胡適得到了評委的一致肯定,最終拿下了這個重要的獎項。他在發表獲獎感言時說:“感謝金萱獎給予我表演上的認可,非常開心!非常感謝《覺醒年代》劇組,感謝編劇、導演和劇組所有同仁!我一直以為演員只是整個劇組智慧的最後一個輸出口,沒有劇組同仁的努力,也不會有我扮演這個人物的呈現。”吳玉芳憑借在《小捨得》中飾演蔡菊芳這個角色,摘得中國最佳女配角獎項。

  王小平等獲中國十佳編劇, 李明啟獲終身成就獎

  在影視作品創作中,劇本是一劇之本,對於電視劇來說尤其如此。本屆金萱獎的主辦方之一是澳淶塢電視劇編劇協會,評委會對編劇的評獎工作格外重視。2021年中國電視劇創作上的大年,各種題材和類型的佳作不勝枚舉。作為創作出“一劇之本”的編劇,如果只評選出一個最佳編劇,難免會有遺珠之憾,因此評委會特地設立“中國十佳編劇”大獎。

  榮獲本屆金萱獎 “中國十佳編劇”提名的12位編劇,都是去年獲得中國觀眾廣泛好評的電視劇和網劇的編劇。經過評委會審慎評選,王小平、龍平平、王三毛、宋方金、王小槍、陳秤、趙寧宇、黃劍東、周維、周藝飛十位編劇最終榮獲中國十佳編劇獎項。

  86歲的老戲骨李明啟榮獲本屆金萱獎終身成就大獎。她是中國觀眾非常熟悉的表演藝術家,從演60多年來在熒屏和銀幕上飾演過多個令人難忘的角色,曾榮獲飛天獎、文華獎、金盾獎等多個影視獎項。她在電視劇《還珠格格》中飾演的容嬤嬤,被譽為最經典的中國影視角色之一,此次獲得終身成就獎,是對她表演生涯的高度肯定。

  李明啟上臺領獎時激動地說:“感恩我們鐵路文工團團長!演員一定要體驗生活,要創造角色,每部戲要從零開始去體驗,這是我們團長教的,我記了一輩子。這個獎歸功於鐵路文工團,我現在還是鐵路文工團的職工。告訴大家,我還不老,我還年輕!”

  《御賜小仵作》榮獲中國最佳制片人和中國最佳海外傳播劇集兩項大獎,《一年一度喜劇大賽》摘得中國最佳綜藝節目,陳奕丞憑借《大決戰》獲得中國最佳新銳演員,雷佳演唱的電視劇《光榮與夢想》主題歌獲得中國最佳電視劇歌曲。

  《魷魚游戲》獲全球最佳劇集 溫斯萊特全球視後

  作為一個國際影視獎項,第二屆澳淶塢國際電視節金萱獎首次設立了全球電視劇單元,設有全球最佳劇集、全球最佳男主角和全球最佳女主角三個獎項。

  經過激烈角逐,韓國制作、奈飛出品的去年全球爆款網劇《魷魚游戲》擊敗《旺達·幻視》《成癮劑量》等強勁競爭對手,奪得全球最佳劇集獎項。這也是該劇大獲成功後拿到的又一個重要國際性電視獎項。

  凱特·溫斯萊特在《東城夢魘》中整容般的精彩表演,近乎完美地塑造了角色,令人完全看不出當年《泰坦尼克號》中女主角羅絲的影子,最終奪得本屆金萱獎全球最佳女主角,實乃眾望所歸。今年71歲的老戲骨邁克爾·基頓憑借《成癮劑量》榮膺全球最佳男主角,這是他憑借該劇奪得第79屆金球獎、第28屆美國演員工會獎和第27屆評論家選擇獎之後,首次榮獲中國影視機構主辦的國際電視節大獎。

  澳淶塢國際電視節全稱澳淶塢粵港澳大灣區國際電視節,是由澳淶塢集團創辦的一個全球性大灣區國際電視節,是 “澳淶塢頒獎季”的重要組成部分。金萱獎是澳淶塢國際電視節的最高獎項,名稱來自唐代詩人溫庭筠的詩句“閑夢憶金堂,滿庭萱草長”。“萱”是一種草本植物,古人在出門遠行前,會在北堂階下種一些萱草,以免母親惦念游子,因此後來以萱作為母親或母親居處的代稱。因此,金萱獎象征著曾經是海外游子的澳門始終不忘初心,對祖國母親的濃厚親情,以及澳門特殊的歷史文化和“一國兩制”的制度優勢,可謂寓意深長。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有