13歲天津姑娘用現代舞表達情感:希望更多人愛上它

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:劉曉菁 編輯:劉曉菁 2022-08-26 19:16:00

2022首爾國際舞蹈大賽決賽現代舞兒童組排名

現代舞《浮游》劇照

  天津北方網訊:在2022首爾國際舞蹈大賽決賽中,現代舞兒童組世界排名第二位的作品《浮游》收獲頗多好評,這個作品的表演者是一位天津姑娘——郭蕎瑋。

  第一次參加國際大賽,對13歲的郭蕎瑋來說,是興奮的,但更多的是收獲。來自世界級評委的肯定,讓她堅定了自己對現代舞的選擇。4歲開始學習中國舞,各種獎項拿到手軟……11歲開始接觸現代舞的她,一下子就對它著迷,源自內心的情感,通過身體語言表達出來,無拘無束,讓人陶醉。現代舞激發了她的創作潛能,將看到的、聽到的、想到的,感觸到的所有都融入到了舞蹈中,之前在練功房中受過的苦,在這一刻都幻化成恰到好處的肢體語言,她隨著音樂起舞,用真情實感打動觀眾。

 
 
郭蕎瑋作品:現代舞《浮游》

 

  現代舞《浮游》是郭蕎瑋第一支自己創作的原創舞蹈。舞蹈展現的是一個懦弱不反抗的女孩,通過努力,用自己的力量反抗校園霸凌的故事。靈感來自於郭蕎瑋的內心,她希望去幫助那些曾受到校園霸凌的孩子,用舞蹈這種身體語言去鼓勵他們要勇敢地去反抗,站起來做真正的自己。就像蜉蝣一樣,雖然渺小但不屈命運尋找光明。

  郭蕎瑋用廢紙作為道具,用來代表廢墟和輿論。她表示:“我想對那些自卑、內向曾遭受過校園霸凌的人說:別人對你的看法,並不是本來的你自己,在廢紙撕爛的那一刻,摒除這些雜念,撕爛這些暴力的語言,要做真正的自己!”

  天津春樾舞蹈藝術中心的劉聖名是郭蕎瑋的現代舞老師,在他看來,蕎瑋是骨子裡就有東西的這麼一個人,“她是真的很喜歡現代舞,喜歡編創,她會不斷的去找資料去看,上課時每個組合細節的練習她都是不會放過的,一遍遍修改,直到滿意。細節決定成敗,蕎瑋在自己的舞蹈空間裡,把情緒化為動作,釋放出自己內心的感受。我覺得很好,她很真實的情感用肢體表現出來。”

  當說起如今越來越多的家長和學生開始關注現代舞時,劉老師表示:“人們生活品質不斷提高,對藝術的追求也越來越高。現代舞很生活化,也能表現當今生活現狀。它是一種較為開放的舞蹈體系,多元而復雜。但是作為一種藝術和教育功能兼具的舞蹈,現代舞要求舞蹈本體不斷創新多變,自由地表達舞者的思想和情感,是對自我的喚醒與探索。它不會要求你用特定的步法動作,也沒有因循守舊的形式主義。在現代舞的空間裡,盡情地表達自己,做你自己。現在很多學生喜歡來上現代舞,就是深有感觸吧。”

劉聖名老師創辦“樾·ming少兒現代舞團”

  由劉聖名老師創辦的“樾·ming少兒現代舞團”是天津第一個少兒現代舞舞團,在這裡學習的每個孩子,都對舞蹈有了更深的認識。課程通過量的疊加與不同動作的組合讓學生們掌握現代舞的移動方式及各種地面技術,提昇身體的靈活性、協調性。同時,在學習的過程中激發孩子的想象力、創造力,尤其是自編自演的作品,激發學生創作潛力,有助於開發青少兒身體的感知力、協調性、空間感以及思維的創造性。

  不積跬步,無以至千裡;不積小流,無以成江海。郭蕎瑋想對所有想學習現代舞的孩子們說:“練好基本功,讓自己的舞蹈充滿色彩,用身體表達所有要表現的情感,現代舞真的可以跳出真正的自己,讓你無拘無束,陶醉其中,希望更多的人愛上它。”(津雲新聞記者 劉曉菁)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有