評劇《革命家庭》角逐『文華獎』連演兩場 愛國情懷感人至深

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:吳濤 2022-08-25 09:44:00

內容提要:8月24日晚,大型現代評劇《革命家庭》在濱湖劇院再演一場,全場依舊爆滿。

 

  津雲新聞訊:8月24日晚,大型現代評劇《革命家庭》在濱湖劇院再演一場,全場依舊爆滿。由天津市委宣傳部、北方演藝集團出品,天津評劇院演出的評劇《革命家庭》23日、24日在津參加第十三屆中國藝術節文華獎展演。這部革命題材作品,用充滿溫度的故事演繹崢嶸歲月,唱響革命者赤誠的家國情懷,給人以直擊心底的觸動。

 

 

  評劇《革命家庭》根據“革命母親”陶承的口述自傳《我的一家》改編而成,於2021年搬上舞臺。該劇領銜主演、天津評劇院院長曾昭娟表示,作為新時代文藝工作者,我經常思考傳統藝術的現代性問題。我們必須要站在當代人審美心理的高度來重新解讀傳統,用當代人的思維方式建構角色的血肉之軀和內在魂魄。基於天津評劇院多年來關注現實、緊跟時代步伐、表達時代之聲、以精品奉獻人民的創作理念,我們在建黨百年之時推出了這部傾心傾力創作的革命題材作品。

 

 

  劇目創作過程中,主創們一直在尋找能夠和觀眾連接的共情點。全劇從一個平凡鄉村女子方承的生活視角出發,展現她在親情紐帶中逐步接受革命理想,進而一步步成長為意志堅定革命者的故事。曾昭娟說:“《革命家庭》展現的是一個人的發展史和成長史。可以清晰地感受到,方承跌宕一生中的許多重要時刻,正是我們黨所經歷的重要時刻。從研讀劇本的時候,我就感覺方承遠遠的等著我,每一次排練,我都跟她一起經歷著撕裂和痛楚,一次次進行心靈對話。能夠有機會飾演如此讓人感動的革命者,能夠為黨、為人民抒懷,也是我一生的榮耀。”

 

 

  一部好戲的誕生,是臺前幕後所有人汗水的凝聚。在《革命家庭》的後臺,僅服裝就有兩百多套,是平時演出傳統戲的近十倍。臺上80多名演員,許多需要一人分飾多角,必須在很短的時間內趕場換服裝、換頭套,這就需要演員和服裝師默契配合纔能成功。在這部戲的呈現中,如此的同心協力和細致入微隨處可見。

 

 

 

  演職員以赤誠之心、飽滿情感的投入演出,也收獲了觀眾共情的回饋。舞臺上的一家人,既是母慈子孝的溫情家庭,又是可歌可泣的革命家庭,當方承母子為了保守黨的秘密而堅毅選擇生死之別,觀眾吳女士不禁流下眼淚。她說:“回看過去艱苦卓絕的奮斗歷程,真的令人感慨現在的生活是多麼幸福。而我們當下所擁有的,都是千千萬萬革命先輩不怕犧牲、前赴後繼的奉獻換來的。銘記、感恩前人的同時,更要珍惜當下,追尋他們的腳步繼續奮斗前行。”(津雲新聞記者吳濤)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有