《冰雨火》海外發行 搭建文化橋梁展現新時代禁毒風貌

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:吳濤 2022-08-23 12:13:15

  由傅東育任總導演,麥利雅斯、張鳶盎、傅東育任總編劇,陳曉、王一博、王勁松、劉奕君、趙昭儀、張志堅、郭曉婷、馮嘉怡、艾東、公磊、章煜奇、宋熹主演的反映新時代禁毒人民戰爭的現實題材劇《冰雨火》正在優酷全網獨播。該劇將目光對准形勢嚴峻的禁毒一線,由禁毒警察的視角出發,以細膩的筆觸生動刻畫了恪盡職守、不畏艱險的人民警察形象,展現了新時期頭頂國徽、肩負人民安危的禁毒英雄們犧牲小我成就忠義的凜然精神與時代風貌。該劇自播出以來,在國內觀眾中引發強烈反響,口碑持續攀昇,網友紛紛點贊“劇情真實”,切身感受到“一線禁毒工作艱險不易”。乘文化自信東風,《冰雨火》發行馬來西亞、文萊、泰國、新加坡、韓國、北美、歐洲、大洋洲等地,為海外華人及全球觀眾帶去高水准的現實題材劇目,彰顯“國劇”國際化影響力。

  類型化元素呈現極致視聽 高能迭起營造懸疑氛圍

  作為高度類型化的作品,《冰雨火》的“硬漢美學”獨樹一幟。劇中,吳振峰“一打五”的長鏡頭、公路汽車爆炸、吳振峰和陳宇追逐戲份為觀眾帶來非凡的視聽體驗,精心設計的場面調度凸顯主創團隊嫻熟的創作技巧和美學功底。為真實呈現地域風貌,還原邊境地區禁毒形勢的嚴峻,《冰雨火》團隊深入騰衝、德宏州的瑞麗、西雙版納、瀾滄等地實景拍攝,足跡遍布中國西南邊陲。在遮天蔽日的雨林、奔騰怒號的江河自然環境面前,人的力量顯得愈發渺小,面對著隱匿其中伺機而動的毒販,一線禁毒警察的義無反顧更顯熱血澎湃,令人動容。

  不論海內外,能廣泛傳播的類型故事往往具有共性,嫻熟的敘事技巧必不可少。《冰雨火》以一線禁毒現狀為依托,織就人物關系復雜、懸念迭起的犯罪懸疑故事。該劇自開播以來,不僅吳振峰的命運令人揪心,陳宇的成長叫人驚嘆,林德贊、楊興權等人的“底色”到底是黑是白,警局中是否真的暗藏“保護傘”等秘而不宣的懸念更是吊足觀眾胃口,成為強有力的內容鉤子,牢牢吸引觀眾目光。隨著劇情的發展,謎團如雲掩藏真相,毒販之間的關系也愈發撲朔迷離,萬賀達和?佧有著怎樣的關系?作為劉愷華的外甥,姜磊涉毒,這對甥舅是陌路還是同謀?《冰雨火》將“狼人殺”的懸疑氛圍拉滿,勢必在跨文化層面掀起全球范圍的解謎熱潮。

  多面刻畫飽滿人物形象 紮根現實凸顯人性弧光

  放眼全球,文化有差異,人的情感卻是共通的。血肉豐滿、筋骨精神昂揚的人物形象搭建起海內外對話的橋梁。《冰雨火》中塑造的一線禁毒乾警形象,並非符號化的工具人,而是有著喜怒哀樂、有不足和缺點,也會受傷和沮喪的普通人。青年禁毒警陳宇一腔孤勇,支橕他矢志不渝與毒販對峙、調查迭起案件真相的動力,除了作為人民警察的使命,還有對發小吳振峰的情義;林德贊全身心撲在工作上,而他肩上挑的擔子卻不止有案子、有責任和戰友,還有一個家,有自己的女兒,身為父親對女兒的疼愛與愧疚,是“奉獻”最好的詮釋;藍安然作為奔波在一線的女性禁毒警察,在熒屏上留下巾幗不讓須眉的典型形象之餘,父母因涉毒身故的前史更直擊觀眾內心最柔軟的地方,心疼她的際遇,體察女性禁毒乾警的不易。

  《冰雨火》播出至今,由令觀眾心生崇敬之情的還有新老兩代禁毒警察間薪火相傳的師徒情義與責任使命。“金色盾牌,熱血鑄就”,一線禁毒乾警以血肉之軀對抗窮凶極惡的毒販,將毒品拒之國門外,嚴防流入社會貽害公眾,堅定的信念代代相傳。更令人感動的是,《冰雨火》所呈現出的傳承精神超越了個人的情感,建立在“禁毒警察”乃至“人民衛士”這一群體共同的理想使命上,因而觀眾看到,藍安然在發現林德贊可能涉毒的疑點後,仍舊堅持向上級匯報,信仰的光芒照亮人性的縱深,彰顯傳承精神的真諦。

  細膩筆觸描繪人類共通情感 文化輸出彰顯中國禁毒決心

  縱觀“國劇出海”的發展歷程,古裝劇、年代劇搭載中國上下五千年的瑰麗文化,在世界舞臺上大放異彩,尤得海外平臺和觀眾的青睞。相比之下,展現當代社會生活的現實題材劇由於文化語境的不同,在觸達海外觀眾時似乎總隔著若有若無的“隔膜”。隨著海內外文化溝通交流的愈發頻繁,一線文藝工作者摸索出一條行之有效的文化破壁傳播之路,即以類型化敘事搭載當代社會生活和人情風貌,以情為媒,建立起跨文化溝通的橋梁。

  《冰雨火》以人之常情為切口,寫親情、友情、愛情,描摹禁毒乾警作為普通人的喜怒哀樂,令處在不同文化語境中的觀眾均能感受到人物的情緒變化,情感糾葛,對其命運軌跡的變化感同身受,進而體悟到一線禁毒乾警們在責任使命和個體情感之間的取捨。而一線禁毒乾警們的選擇,看似無聲,實則山呼海嘯昭示著中國禁毒的決心,向世界范圍傳聲。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有