『金聲玉振』金派梅花大鼓非遺展演在津成功舉辦

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:吳濤 2022-08-22 13:19:00

內容提要:金派梅花大鼓是曲藝百花園中一朵奇葩,在我國北方鼓曲發展史上具有極為濃重的一抹色彩。

  天津北方網訊:8月21日下午,“金聲玉振”紀念金萬昌先生誕辰152周年、周麟閣先生誕辰120周年金派梅花大鼓非遺展演在天津中華曲苑成功舉辦。

 

  當天的演出可謂群賢畢至,中國曲協副主席、天津曲協主席、梅花大鼓表演藝術家籍薇獻上《昭君出塞》選段,鼓曲名家史玉華、夏炎、王巨賢、時唯、張博,以及文藝廣播主持人?童強(小?)先後登臺獻唱梅花大鼓名段。其間,岔曲名家趙勇、京韻大鼓名家駱巍巍、單弦名家蔣卯卯也紛紛獻上助興表演,整場演出群星閃耀,藝術水准極高,觀眾席掌聲與喝彩聲不絕於耳。

籍薇獻唱《昭君出塞》選段

  金派梅花大鼓是曲藝百花園中一朵奇葩,在我國北方鼓曲發展史上具有極為濃重的一抹色彩。梅花大鼓產生於清朝道光、咸豐年間,距今已有二百多年的歷史,創始人是滿族人玉祥、玉瑞,時稱“梅花調”。初為清票客串時演唱,故也稱清口大鼓,亦稱北板大鼓。自清同治、光緒年間,“梅花調”即流入天津。後經金萬昌、劉寶全、韓永祿、韓永先、蘇啟元等前輩共同研究對“北板大鼓”進行改革,豐富了演唱板式,經過不斷改革,形成了現在流行的梅花大鼓演唱、伴奏體系,又稱南板梅花大鼓。因金萬昌演唱風格最為突出,開創了無梅花不宗金的局面,為盧派(花派)梅花大鼓和新梅花調的形成奠定了基礎。

張博獻唱梅花大鼓《大西廂》

  金萬昌(1870-1944)金派梅花大鼓創始人。奉天人,生於北京,滿族。早年拜張德海為師學唱八角鼓,後拜韓萬祥為師學唱大鼓,並向文玉福、綦鳳翔學習清口大鼓。1917年在天津四海昇平演出《大觀園》走紅,後曾到南京、武漢、上海等地演出。時評“仙音正曲、玉振金聲、引吭高歌、九皋鳴鶴”,被譽為“梅花鼓王”。傳人有劉連玉、榮少昌、周麟閣、王玉珍等。

駱巍巍獻唱京韻大鼓《連環計》

  周麟閣(1902-1976)名家麒,字麟閣,號墨香齋主。北京人。出身於金融世家,曾供職於銀行業。上世紀20年代開始研習梅花大鼓,早期私淑金氏唱法後得其親傳。當時多家電臺爭相邀請播音,馳名京津。他學金萬昌不僅外肖,而且注重神韻。其演唱風格以清雅別致見長。1944年金萬昌逝世後,《游藝畫刊》發表時評“繼承金萬昌之梅花鼓王之王座,非周麟閣不可”。他在伴奏樂器上也有獨到之處,曾多設蕭笛之類樂器,使演唱更添清雅之風韻,為時人稱“妙”。新中國成立後,受邀參加了全國職工業餘曲藝會演、天津市曲藝雜技匯演、首屆“津門曲薈”等重要大型活動,同時教授周文如、史文秀等金派梅花大鼓曲目,並特聘為天津市曲藝團教師。曾發表《漫談“梅花調”》等文章,並在電臺錄播《金派梅花大鼓講座》,為金派梅花大鼓的傳承起到了承上啟下的重要作用。親傳弟子有侯樹茳、王臻、劉嘉昌等。

參演藝術家合影

  2013年金派梅花大鼓被評選為非物質文化遺產保護項目。2022年正值金萬昌先生誕辰152周年,周麟閣先生誕辰120周年。文化管理和非遺保護部門攜同項目保護單位及金派梅花大鼓傳人後學聯合舉辦該活動,意在堅定文化自信,弘揚中華傳統文化,做好非遺傳承工作,為黨的二十大獻禮。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有