游戲動漫電影單元『電競×影視競放新未來』論壇 8月17日圓滿舉行

掃碼閱讀手機版

來源: 中華網 作者: 編輯:吳濤 2022-08-19 17:57:02

  8月17日上午,第十二屆北京國際電影節游戲動漫電影單元電競論壇在北京懷柔楊宋鎮綜合文化中心圓滿舉辦。本次論壇以“電競×影視競放新未來”為主題,由北京國際電影節組委會辦公室、北京市懷柔區文化產業發展促進中心指導,廣州虎牙信息科技有限公司主辦,北京市電子競技產業發展協會協辦。

  論壇上,第十二屆北京國際電影節副秘書長林思瑋在致辭中表示,電競作為相對新興的產業,近年來取得了飛速的進步和不俗的成績。與電影文化一樣,電競如今也成為了年輕人熱愛與相互交流的文化名片。電影、動漫、電競、直播作為流行文化與IP符號強有力的生產方,各產業之間兼容並蓄,不斷嘗試融入創新科技、體育、地域文化等諸多元素,為行業發展帶來更廣闊的空間。

  圓桌論壇由虎牙直播品牌中心負責人於澤漢主持,保利影業投資有限公司副總經理王林群、人民電競執行副主任陳迪、體壇傳媒集團市場營銷中心總經理魯思達參與了話題討論。四位嘉賓圍繞“電競跨界、電競破圈合作經驗分享”“手握IP資源,如何進行影視IP跨界”“中國電競與影視IP如何助力中國文化傳播”“頂尖電競賽事對於體育跨界、影視跨界的價值”等相關議題進行了多視角、多維度的分享與討論。在中國電影行業多元發展、“電競入亞”的大背景下,行業大咖共聚一堂,深入探討電影與電競產業融合發展的更多可能性。

  保利影業投資有限公司副總經理王林群表示,電競與電影的融合讓疫情之下的電影院線,在經營方式上看到了新的方向和思路,更多的體驗式消費和社交性活動將在院線展開,例如電競賽事直播、游戲IP跨界聯動、VR影院布局等等。在傳播中國傳統文化方面,“電競+電影”有很多全新的玩法。中國文化博大精深,為影視作品創作提供了源源不斷的素材和靈感,同時虛擬現實、數字技術等科技的發展也為影視視聽提供了技術保障。

  在電競行業高度發展的大趨勢下,“電競+”破圈合作與內容輸出成為了越來越多行業關注的命題。人民電競執行副主任陳迪表示,電影作為現代人的“書籍”,在人們的精神文化生活中扮演著重要角色,而游戲、電競本身就是一種體育精神和文化的綜合體,電影和游戲、電競的融合發展是大勢所趨。他以歌曲《孤勇者》的破圈為例,指出“通過游戲歌曲的廣泛傳播,借助動畫實現泛年齡層覆蓋,可以讓大眾對‘不服輸’的競技精神產生新的認知和理解。”電競+科技是更大的發展趨勢,游戲技術的發展影響著未來的虛擬現實等數字技術領域的應用,電競更可以從技術角度逐漸影響改變青年人的職業規劃,讓更多的人不只是玩電競,而是從參加電競賽事走向參與電競行業,引導他們通過電競的大門進而去探索研究未來數字科技,也是我們所要引導和關注的重點。

  體壇傳媒集團市場營銷中心總經理魯思達表示,“電競+體育”本質上是對電競所具備的體育屬性的發掘與探索。近兩三年來,電競所具備的文化價值逐漸得到重視。通過國際性的電競賽事不僅能夠彰顯獲勝方的民族自信與榮譽感,而且還能促進不同國家與地區的選手們溝通交流。因此,通過電子競技,講好中國故事,已然成為電競產業現階段的重點發展目標之一。

  虎牙直播品牌中心負責人於澤漢從業務角度出發,指出直播平臺的一大特征就是內容多元化,在直播平臺上,除了游戲電競內容,還包括體育、音樂、戶外、正能量等諸多內容,用戶的屬性也非常多樣化,因此直播平臺本身就是一個天然的跨界內容載體。無論是游戲電競、傳統體育還是影視文化IP,都可以與直播平臺共同探索,共同呈現“科技+傳統文化”的新內容。

  論壇最後,第十二屆北京國際電影節副秘書長林思瑋與大家回顧分享了2020年增設“游戲動漫電影單元”的初衷和定位,期望通過北京國際電影節這個國際化舞臺,能夠促進行業頭部公司之間的合作與交流,以吸引更多的年輕人來關注電影、關注電競、關注動漫。

  北京市懷柔區文化產業發展促進中心黨組書記、主任、北京市懷柔區楊宋鎮黨委書記於德利也同樣表達了對於“電競+”未來發展的更多期待,同時也強調了懷柔區作為中國影視產業示范區在政策扶持、人纔引進、產業聚集等方面的諸多優勢。

  毫無疑問,電競在經歷體育化、工業化、全球化後,即將迎來一個新的拐點。作為一種新業態,電競與電影及其他文娛類型的跨界融合不僅僅停留在試驗層面,而是更深度地走向市場,走向大眾,讓不同年齡、不同圈層的人可以交流互動、產生共鳴。此次游戲動漫電影單元電競論壇的成功舉辦,也給予“電競+”更大的市場想象空間。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有