跨文化嫁接 《百川文明訣》探索綜藝『未來態』

掃碼閱讀手機版

來源: 中國網 作者: 編輯:吳濤 2022-08-16 11:40:18

  如今,文化類綜藝節目遍地開花,構成了一道以中國文化為肌理的獨特風景。但,隨著同類型節目日漸增多,觀眾口味的日益挑剔,文化節目如何突破自身內容形式桎梏,帶給觀眾新的體驗成為擺在創制者面前最大的難題。帶著這樣的思考,8月12日,猜詞游戲綜藝《百川文明訣》在抖音平臺如期上線,憑借耳目一新的跨媒介文化嫁接和讓人笑中帶淚的節目內容,收獲觀眾的一致好評。

  “船長”大張偉親督“靈魂大戰” “百川艦”頻現滿級默契譚卓潸然淚下

  8月12日,《百川文明訣》如期上線,憑借將科幻元素融入文化節目的新穎立意和沈浸感十足的內容,節目一經開播,便在全網斬獲不俗熱度。截止8月13日晚,節目全網總曝光達38.2億,斬獲51個熱點,相關合輯播放總量4910萬,首期互動量更是很快便突破1300萬大關。

  首期節目中,“船長”大張偉親自督戰“卓仙人”譚卓領銜的玄武隊和“自大學士”王自健帶領的青龍隊的默契大戰,6詞競速(猜2字)、雙音節(猜4字)、60秒快猜(猜多字)等花樣百出的賽制,徹底激發出現場選手的默契潛能。讓人意想不到的是,這場發生在“箕斗艦”裡高燃高能的“靈魂較量”,卻意外出現了讓所有人動容落淚的一幕。

  “我作為一個姐姐,我從小就覺得,無論有什麼機會、什麼好的,我一定要留給我的妹妹。如果一旦有一個生存名額的話,那也一定是我的妹妹,因為我要保護她。”

  “假如說,只能選一個人的話,我肯定會選我的姐姐。但是,我知道,假如只能存活一個人的話,我姐姐肯定會選擇我。”

  這段感人的對話出現在本期結尾的復活環節中,節目中一對屢屢上演咋舌表現的雙胞胎姐妹因不慎惜敗被迫要被強制“冰凍”。“船長”大張偉提議給二人一個自救的機會,但要求卻十分苛刻:二人需在完全隔絕的兩個冷凍倉中,各自做出誰去誰留的抉擇,如果兩人都猜對對方的選擇,則雙雙復活,如果一方猜錯,則二人全部淘汰。最終,雙胞胎姐妹憑借穿透空間的滿級默契,成功完成自救,譚卓也為這令人動容的默契潸然淚下。

  跨文化嫁接收“意外驚喜” 真愛永存,何懼征戰人生

  “當下的綜藝市場,《百川綜藝季》正在做的,是向一片綜藝海洋中匯入新的河流”在8月9日舉行的媒體看片會上,有媒體在看過《百川文明訣》嘗鮮版之後就這樣表示。

  隨著首期節目的順利開播,《百川文明決》作為抖音攜手衛視平臺推出《百川綜藝季》的首檔子節目,也收獲了不少綜藝創制者和觀眾的認可。

  《百川文明訣》巧妙地將科幻元素與“猜詞”這個廣受中國觀眾認可的綜藝形式相結合,通過腦洞大開的跨文化嫁接,帶給觀眾耳目一新的新鮮感受。同時,以類似“狼人殺”、“密室逃脫”的形式來呈現節目設定,也很好的迎合了當下年輕人的喜好,讓嘉賓、選手乃至觀眾都得以沈浸其中。

  這種打破內容題材、敘事視角、觀眾圈層,且極富突破性的嘗試,也讓不少從業者對文化類綜藝的“未來形態”產生了很多的思考:以《百川文明決》為代表的創作探索沒有給人以“學習傳統文化知識”的沈悶感和灌輸感,而是在綜藝內核的基礎上,讓文化的影響和共鳴自然發生。所以文化類節目的未來態可能需要讓“文化”本身以更加隱藏的姿態出現,豐富的元素和多元的視角不只是宣教的輔助工具,更是故事有機的組成部分,或許纔是未來文化類節目的重要方向。

  對此,北京廣播電視臺副總編輯徐滔表示:感謝節目組能夠在這樣的節目競爭態勢下有生產文化節目的定力,把一檔文化節目做的這麼有意思,又這麼有意義。這檔節目讓我們不僅僅看到了現在年輕人的文化自信,更重要的是告訴我們所有人愛的價值和意義。真愛永存,何懼征戰人生!

  《百川綜藝季》由抖音出品,北京衛視、河南衛視,江蘇衛視聯合出品,君樂寶小小魯班兒童奶粉冠名、立邦聯合贊助,首檔子節目《百川文明訣》已於8月12日周五12:00在抖音上線,並於北京衛視周五 20:20,河南衛視周日 20:50同步播出,西瓜視頻、鮮時光TV、今日頭條、抖音火山版、抖音極速版等各大平臺陸續上線。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有